Реставрационные работы на Буране

VK X OK WhatsApp Telegram
Реставрационные работы на Буране

Археолого-архитектурные исследования



С 1970 г. Министерство культуры Киргизской ССР проводит археолого-архитектурные исследования в целях реставрации памятника силами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских (СНРПМ) республики. Для раскопочных работ привлекается Узгенский отряд Киргизской археологической экспедиции Института истории АН Киргизской ССР под руководством Д. Ф. Винника (В. Д. Горячева, выполняя аспирантскую тему, принимала участие в полевых исследованиях на Буране в 1970—1971,1972 и 1974 гг.).

Экспедиция работала в двух направлениях: с одной стороны, изучались нижние части минарета и выявлялись конструктивные связи его с несохранившейся мечетью, с другой — обследовалась вся территория городища в археолого-топографическом плане, для чего в различных участках (преимущественно в пределах центральных развалин) были выполнены обширные по площади раскопки, которые привели к открытию на Буране еще трех памятников монументальной архитектуры.

В результате был получен новый материал, во многом расширяющий имеющиеся данные по истории сооружения минарета и городища в целом. Материал по итогам работ был опубликован частично.
Для выяснения конструкции подземной части башни с северной и южной сторон минарета было заложено два шурфа, переросших в раскопы, и траншеей оконтурена верхняя часть цоколя. Выяснилось, что основание минарета состоит из мощного четырехугольного в плане фундамента высотой 5,6 м и длиной каждой из сторон 12,3 м. Он выложен камнем с прослойками жженого кирпича, как это было отмечено В. Е. Нусовым. С юга к фундаменту был пристроек контрфорс из камня и кирпича, в плане имеющий форму усеченного овала длиной 1,7—2 м и шириной 1,8—2,3 м. Три грани фундамента западная, южная и восточная — выкладывались впритык к стенам котлована, а северная часть, служившая, по всей вероятности, рабочей площадкой, была забита галькой, глиной и камнем. В засыпке котлована было обнаружено несколько фрагментов невыразительной керамики и две монеты: одна из них тюргешская VIII в., другая— тайского времени. Эти находки попали в котлован вместе с землей и датирующего значения не имеют.

Восточная и северная стороны фундамента в верхней части на пять рядов кладки облицованы тщательно обработанным белым туфом на ганчевом растворе, ярко контрастирующим с кирпичной кладкой. Лицевые плоскости камня подтесаны под единый размер — 28—30X12—13 см, швы тщательно затерты. Таким образом, эта часть фундамента была обнажена и составляла своего рода стилобат (или первую ступень восьмигранного цоколя). Две грани фундамента были фасадными, а две другие — должны были примыкать к постройке, вероятно, мечети.

Выстилка стилобата сверху сохранилась частично. С южной стороны — обычная кладка кирпича плашмя, размер его соответствует конструктивному — 25Х Х25Х4—4,4 см. Западная плоскость вымощена более мелким форматным кирпичом с длиной сторон 23,5—24 см при толщине 3,5 см фигурной кладкой «в елку» на ганчевом растворе. По-видимому, это — следы ремонта минарета, прослеженные также в подкладке северо-западной, западной и юго- западной ступеней цоколя. Этот же формат кирпича был зафиксирован в кладках рухнувшего ствола минарета в северо- западной части раскопа. Можно предполагать, следователь¬но, что мелкоформатный кирпич употреблялся и в конструктивных кладках, по всей вероятности также ремонтного характера.

На уровне первой ступени цоколя было поднято две монеты чекана караханидов середины XI в. Датируют ли эти монеты период ремонтных работ, сказать трудно, но сам принцип «елочной» кладки, ставший излюбленным в средне¬азиатском зодчестве с XI в. и как конструктивный прием при выведении криволинейных сводчатых оболочек, и как декоративная кладка, не противоречат этой дате.

Вторая ступень опоясывает восьмигранное основание минарета. Д. Ф. Винник считает ее цокольной частью; ширина ступени 40 см, высота 70 см. Для диаметра восьмигранного основания он приводит метрические данные: 10,4 м — внизу и около 6 м — вверху, высота сохранившегося ствола — 22

Дверной проем расположен на 5-метровой высоте, высота восьмигранного основания 4 м.

Факт разрушения минарета от землетрясения, всего вероятнее от многочисленных толчков, подтвердился в процессе раскопок. Так, с северной и северо-западной сторон минарета были зачищены монолиты рухнувшей кладки с многочисленными мелкими трещинами кирпичей.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Kyrgyz-American Hip-Hop Fest 2015

Kyrgyz-American Hip-Hop Fest 2015

C 28 мая по 5 июня 2015 года в пяти городах Кыргызстана – Бишкеке, Таласе, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие...

Шафеев Рауф Сагидович

Шафеев Рауф Сагидович

Шафеев Рауф Сагидович График. Родился 15 апреля 1926 года в селе Кулик Ялутровского района Омской...

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир (1954), доктор педагогических наук (1999), профессор (1993) Кыргыз. Родился в с....

Садыкова Айнагуль

Садыкова Айнагуль

Садыкова Айнагуль Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта...

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен Художник-прикладник. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Родилась 20...

Имаева Нуриля

Имаева Нуриля

Имаева Нуриля (1936), кандидат педагогических наук (1970), профессор (1993) Кыргызка. Родилась в...

Аманов Рыскул

Аманов Рыскул

Аманов Рыскул Живописец. Родился 15 ноября 1942 года в селе Беш-Бадам Наукатского района Ошской...

Зима Анна Гавриловна

Зима Анна Гавриловна

Зима Анна Гавриловна (1909- 1985), доктор исторических наук (1967), профессор (1971), чл.-корр. АН...

АЙДАРБЕКОВ Эдил

АЙДАРБЕКОВ Эдил

АЙДАРБЕКОВ Эдил Архитектор. Родился в 1947 году в селе Ананьево Иссык-Кульской области Киргизской...

Поэт Роза Карагулова

Поэт Роза Карагулова

Поэт Р. Карагулова родилась. 30. 07. 1946 г в г. Таласе Киргизской ССР в семье служащего. В 1965...

Чокморов Суйменкул

Чокморов Суйменкул

Чокморов Суйменкул (1939-1992) Живописец. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии им....

Написать номментарий: