В Кыргызстане 5 лет действует соглашение о сдерживании цен на муку между государством и предприятиями, - Минэкономики

Марина Онегина Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram
- В ходе передачи на радио, 19 ноября, заведующая сектором ценообразования Управления антимонопольной, конкурентной политики и ценообразования Министерства экономики и коммерции, Назина Алыкулова, поделилась данными о регулировании цен на социально значимые товары в Кыргызстане.

Кабинет министров утвердил список из 16 товаров на 2023 год, в отношении которых возможно введение государственного контроля на внутреннем рынке.

Как сообщает Министерство экономики, меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, могут включать временные запреты на ввоз или вывоз социально значимых товаров, а также предоставление налоговых льгот, организацию ярмарок с пониженными ценами и другие инициативы.

В Кыргызстане также действует законодательство о ценообразовании, которое позволяет контролировать цены на социально значимые товары. В рамках этого закона государство может заключить специальные соглашения с бизнесом.

«В течение последних пяти лет между Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и мукомольными предприятиями страны действует соглашение о контроле цен на муку, которое показывает положительные результаты», - отметила Алыкулова.

Сегодня цена муки первого сорта местного производства составляет 35 сомов. Это касается неупакованной, фасованной или импортной муки», – добавила она.

Кроме того, по словам Алыкуловой, имеется соглашение между производителями сахара, кормов, гипермаркетами и государством.
Список социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики
(Согласно постановлению Кабинета Министров КР от 27 декабря 2024 года № 808 и от 11 января 2025 года № 7)

1. Мука пшеничная первого сорта

2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешка)

3. Молоко жирностью 2,5-3,2%

4. Масло растительное

5. Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% без наполнителей и растительных жиров)

6. Мясо (говядина и баранина, кроме бескостного мяса)

7. Сахар-песок

8. Рис (белый шлифованный)

9. Макаронные изделия (вермишель, спагетти и рожки)

10. Яйца куриные

11. Овощи (картофель, морковь, лук)

12. Уголь

13. Бензин марки Аи-92 и дизельное топливо

14. Сжиженный углеводородный газ (СУГ)

15. Минеральные удобрения (селитра аммиачная, карбамид, аммофос)

16. Корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: