Сурки - суурлар

VK X OK WhatsApp Telegram
Сурки - суурлар

Сурки (по-киргизски: суурлар)


В Киргизии обитает два вида сурков: серый или алтайский— Marmota baibacina Kastsch и красный или длинно-хвостый —Marmota caudata Qeoffi.

Некоторые авторы (Кашкаров, 1925, 1932; Кузнецов,1948; Благодарова, 1947) указывают на нахождение в пределах Киргизии сурка Мензбира—Marmota menzbieri Kaschk. Впервые этот сурок был описан Д. Н. Кашкарбвым в 1925 г. для западной части южного склона Таласского Ала-Too, им же в 1932 г. было сделано предположение о наличии его в Чаткальском хребте. Г. В. Благодарова (1947), занимаясь экологией сурков, отмечала сурка Мензбира для
долины p. Чаткал и урочища Афлатун. Неоднократные иследования Чаткальского хребта, в частности верховий р. Чаткал до Афлатуна, не подтвердили этого. Сурок Мензбира населяет западную оконечность Таласского Ала-Too, а (ниже Пскемский и Угамский хребты, что не входит в территорию Киргизии.

Занесён в Красную книгу.

Серый сурок (по-киргизски: кёк суур)


Сурки - суурлар

Серый сурок в пределах Киргизии распространен в оститом в северной и восточной её части — от пика Хан-Тенгри на востоке до Ферганского хребта на западе. Подробные данные о его распространении приводятся в работах Б. А. Кузнецова (1948), Б. М. Айзина (1966) и др. Численность этого сурка в прошлом в пределах ареала была довольно высокой. Достаточно сказать, что в местах его концентрации в долине р. Ак-Сай она колебалась в пределах 1—2, а иногда и более сурков на гектар. В настоящее время в результате переопромышления сурков на отдельных территориях, а также широкого фронта работ по их истреблению с противоэпидемической целью численность зверьков резко сократилась; в той же долине Ак-Сай она составляет лишь 0,01 сурка на гектар. В общей сложности в этой долине, по данным последних лет, имеется до 70 тыс. сурков.

В настоящее время мы являемся свидетелями постепенного сокращения, а в ряде случаев и почти полного исчезновения сурков на огромных просторах высокогорного Тянь-Шаня.

Серый сурок питается сочными растительными кормами — листьями, цветами и молодыми побегами, состав растений зависит от местообитания. Ранней весной, когда еще нет зеленых растений, сурки употребляют прошлогоднюю растительность. Иногда выкапывают луковицы эфемероидов — тюльпана и гусиного лука.

Первыми вегетируют злаки и осока, молодыми листьями и побегами которых они и питаются. Сюда входят: типчак, осока, астрагал, желтушник, эфедра, ячмень туркестанский, кобрезия низкая и волосовидная, мятлик, полынь, горец живородящий, лютик, лебеда и др. Позже в рацион питания входит разнотравье — основной летний корм сурка. С началом цветения поедаются бобовые, в конце лета сурки питаются зелеными плодами. Охотно поедают луковички горца живородящего.

Ранней весной и в конце лета в рационе питания часто встречаются животные корма (насекомые и моллюски). По данным И. И. Стогова, в желудках сурков встречаются саранчовые (кобылки), гусеницы, муравьиные «яйца», моллюски, наземные улитки и слизни. Особенно часто, во второй половине лета, животные остатки попадаются в экскрементах сурков, живущих на степных участках. Видимо, недостаток зелени заставляет грызунов перейти на питание насекомыми.

Сурки размножаются раз в год. Половой зрелости достигают в трехлетием возрасте. 'Гон начинается на 7—8-е сутки после выхода их на поверхность, в конце марта. В этот период наблюдается повышенная активность сурков. Есть и другая точка зрения, согласно которой, спаривание у сурков происходит в норе задолго до выхода их на поверхность. Продолжительность беременности у серого сурка равняется приблизительно 35-40 дням. Выход из норы молодняка — в мае и начало июня. Число детенышей в выводке колеблется от 4—5 до 6, очень редко 7.
Сурки - суурлар

Период лактации 3—4,5 недели. В сере¬дине июля уже встречаются молодые сурки величиной с желтого суслика.

Численность сурчат в течение лета значительно снижается, погибают они в большинстве случаев от разных хищников, особенно лисицы. К осени в выводках остается в среднем по 3 детеныша.

Линька начинается через 3—4 недели после их выхода на поверхность, в конце апреля — начале мая. Начало линьки находится в прямой зависимости от сроков пробуждения, метеорологических условий года и упитанности зверька. Линька проходит постепенно, заканчивается в августе.

Красный или длиннохвостый сурок (по-киргизски: кызыл суур)


Сурки - суурлар

Распространен в основном по юго-западным хребтам: Таласскому, Чаткальскому, Ферганскому, Алайскому, Туркестанскому и Заалайскому, по южному склону Киргизского хребта и на Сусамыре. На востоке имеются довольно большие поселения красных сурков на участках между поселками Талды-Су и Ак-Тала по Ат-Башинскому хребту.

По южным склонам гор Джаман-Даван спускается в долину Арпы до рек Сасык и Малый Каракман. Обособленное поселение красного сурка находится на Нарынском хребте между трактом Фрунзе—Торугарт и перевалом Уланды, с охватом гор Кара-Too и Аламышик и между реками Нарын и Ала- Буга. На южном склоне Нарын-Too в районе распространения серого сурка встречаются участки, заселенные красным сурком. В пределах Чаткальского хребта граница распространения красных сурков проходит по линии слияния рек Кассан-Сай и Терек. Численность сурка здесь местами составляет от 10 до 80 особей на 1 км2. Поселения красного сурка имеются в среднем течении р. Ак-Су в урочище Кын на высоте 2000—2200 м, ниже арчового леса. Плотность сурка в этих местах невелика и составляет всего 0,1—0,2 бутана на 1 га.

Кроме того, субальпийские и альпийские луга здесь очень редки, большая часть участков, расположенных выше 4000 м, занята арчовым лесом и кустарниками, которые неблагоприятны для их обитания.

Красные сурки—растительноядные животные. В низкогорье они употребляют в пищу зеленые части растений, характерные для полынно-типчаковых степей: типчак бороздчатый, мятлик, осока туркестанская, ковыль кавказский, астрагал плосколистый. Охотно поедают луковицы иксилирионов и тюльпанов. В среднегорье (луга и лугостепи) в рацион питания сурков входит наиболее разнообразная пища — молодые побеги полыни эстрагона, пырей ползучий, овсяница, кузиния, одуванчик, конский щавель, лебеда, различные виды осок, мятлик, крапива и др. На субальпийских и альпийских лугах поедают кобрезию, типчак, осоку, купальницу, герань, лютик, гречиху и др.

До появления зелени питаются оставшимися на корню прошлогодними побегами типчака, ковыля, корнями полыней, луковицами гусиного лука, мятлика, колышка и др.

Вопросу размножения красных сурков посвящена довольно обширная литература.

Период пробуждения красных сурков от зимней спячки, которая длится 190—200 дней, растянут и проходит в течение 25—30 дней. Он зависит от абсолютной высоты отдельных участков, на которых находятся поселения сурков, и от погодных условий, и обычно наступает в конце марта, в первой половине апреля.

По литературным данным, спаривание красных сурков начинается вскоре после пробуждения, но до появления их на поверхности, и заканчивается после выхода из нор. Беременность продолжается 36—38 дней, лактация длится 40—45 дней.
Сурки - суурлар

Рождение молодняка у красных сурков приходится на вторую декаду мая, а выход на поверхность из норы — на вторую декаду июня, т. е. через 30 дней после рождения. Размножаются сурки один раз в год. Количество эмбрионов на одну самку не превышает 7, минимум 4, в среднем 5. Количество молодых сурков в одном помете колеблется от 1 до 6 особей, обычно 2—3. В размножении участвуют только 50 -60% взрослых самок. Интенсивность размножения одной семьи в течение 2—3 лет постепенно снижается. Иногда самки отдыхают год-два, после нескольких лет размножения. Половозрелость молодняка, по-видимому, наступает на третьем году жизни. По данным С. А. Берендяева, смертность молодняка составляет около 50% сурков - сеголеток, после выхода их на поверхность — 35—40% популяции, а годовалых зверьков — около 30%.

Окраска меха у красного сурка после спячки грязно- рыжая, волосяной покров грубый. В конце апреля, в начале мая начинается линька. В июне и первой половине июля линькой охвачены все сурки. Волосяной покров сменяется вначале на спине, брюхе, а затем на боках и в последнюю очередь — на хвосте и голове, после чего он становится плотным, с мягкой упругой остью и густым пухом. Конец линьки заканчивается в основном к 1 августа, после 15 августа не встречаются даже частично линяющие сурки.

Фауна - животный мир Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Хорек - Ак күсөн

Хорек - Ак күсөн

Степной или белый хорек —Mustela (Putorius) eversmanni Lessor. (по-киргизски: сасык-кусен,...

Заяц-толай — коён

Заяц-толай — коён

Заяц-толай — Lepus tolay Pall (по-киргизски: коён) Населяет почти всю территорию Киргизии, за...

Долина реки Чаткал

Долина реки Чаткал

Чаткальская долина шириной от 30 до 50 км простирается с юго-запада на северо-восток на 150 км....

Ласка — арыс-чычкан

Ласка — арыс-чычкан

Ласка — Mustela nivalis Linn. (по-киргизски: арыс-чычкан) Киргизию населяет горный туркестанский...

Волки - карышкыр

Волки - карышкыр

Волк — Cam's lupus L. Широко распространен по всей Киргизии, от её долинных районов до...

Манул - Сулвсун

Манул - Сулвсун

Манул — Felis (Otocolobus) manul Pall. Размером он немного больше домашней кошки — длина тела...

Медведь —  аю

Медведь — аю

Медведь — Ursus arctos Z.(по-киргизски: аю) В Киргизии — это типичный обитатель высокогорья. В...

Суслики -  сары чычкандар

Суслики - сары чычкандар

СУСЛИКИ (по-киргизски: сары чычкандар) Киргизию населяют два вида сусликов: желтый, или песчаник —...

Марал —  бугу

Марал — бугу

Марал — Cervus elapnus L. (по-киргизски: самец — бугу, самка — марал) Первые сведения о...

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Редкий вид по всему ареалу. Распространение общее...

Барс - Илбирс

Барс - Илбирс

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс) В пределах Киргизии барс встречается почти на...

Пик Манас

Пик Манас

Пик Манас - является наивысшей точкой Таласского Ала-Тоо (4482 м). Эта голая вершина в западной...

Косуля — елик

Косуля — елик

Косуля — Capreolus capreolus Grau. (по-киргизски: самец — куран, самка — елик) Косуля широко...

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина — горный котловинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир), в...

Таласский хребет

Таласский хребет

Таласский Ала-Тоо Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть...

Река Каракульджа

Река Каракульджа

Каракульджа Река Чаткал в своем верхнем течении носит название Кара-кульджи( в переводе - Черный...

Плов по киргизски

Плов по киргизски

Плов Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на...

Хребет Сарыджаз

Хребет Сарыджаз

Сарыджаз Могучим заснеженным барьером высится горный хребет Сарыджаз в Центральном Тянь-Шане, на...

Архар —  кулжа

Архар — кулжа

Архар — Ovis ammon L. (по-киргизски: самец — кулжа, самка — архар) Архар распространен на...

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины входит в состав Западно-Тенир-Тооского зоогеографического района. Здесь по...

Зона «Афлатун»

Зона «Афлатун»

Зона «Афлатун» расположена на юго-восточных склонах Чаткальского хребта и занимает бассейн реки...

Ак-Сайская долина

Ак-Сайская долина

Ак-Сайская долина - киргизский полюс холода Расположена на юге Нарынской области, и ограничена с...

Написать номментарий: