Сахароносные растения Кыргызстана

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
В Киргизии нет таких дикорастущих сахароносных растений, из которых непосредственно добывают сахар. Однако в природной флоре республики есть виды, содержащие сахар, хотя и в незначительном количестве.
Сахарная свекла. Из культурных растений является важнейшим сахароносным растением. Ёе долго возделывали, преимущественно, в Чуйской долине, именно для получения сахара. Раньше она содержала 23% сахара и была высокоурожайной. Герой Социалистического Труда Зууракан Кайназарова и другие получали более 1000 ц свеклы с гектара. Однако за последние годы сахаристость сахарной свеклы резко снизилась до 10% и урожайность ее также резко упала. В среднем сейчас ее получают лишь 250 ц с га. Поэтому сахарная свекла в качестве сахароносной культуры не так давно была снята с плановых посевов.
Из диких растений сахароносных в Киргизии мало.
Сахар содержат лишь некоторые виды. К таковым относятся: дикий сахарный тростник, солодка, верблюжья колючка.

Сахарный тростник. Растет по берегам рек и на заливных лугах, где образует густые заросли. Основным районом его распространения является Ферганская долина. Размножается семенами и корневищами. Это многолетний злак, достигает 1—2 м высоты и имеет густую серебристую метелку цветков.
Цветет в мае, плодоносит в июле. В стеблях содержит 2—4% сахара. Предполагают, что дикий сахарный тростник является родоначальником культурного сахарного тростника. Дает много зеленой массы, пригодной для силоса. В Индии из влагалища листьев дикого сахарного тростника делают веревки и грубые ткани.
В Киргизии он почти не используется. Лишь изредка его выращивают в садах в качестве декоративного растения, а есте¬ственные молодые заросли используют на корм скоту. Солодка

Солодка гладкая. В народе ее называют солодковый корень, так как последний содержит сладкое вещество — глициризин. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления конфет, кваса, халвы.
Солодка растет в Чуйской долине, в котловине озера Иссык-Куль и в других регионах, особенно на перелогах, в долинах рек, по берегам озер. Произрастает на слегка засоленных почвах, где на незначительной глубине залегают грунтовые воды. В настоящее время используется не в полную меру. Многие ее участки остаются нетронутой целиной. Следует шире использовать это ценное сахароносное растение в пищевой промышленности и медицине.
Верблюжья колючка или янтак. Это многолетнее растение знаменито тем, что корни его уходят на глубину до 18 м; поэтому даже в жаркое лето оно стоит зеленое. Однако интересна верблюжья колючка и тем, что на ее стеблях и листьях образуется сахар. Янтачный сахар используют в медицине и для изготовления кондитерских изделий (конфет, варенья, печенья). Но добыча такого сахара пока обходится дорого.
Из других сахароносных растений Киргизии следует отметить каперцы, ферулу вонючую. Однако эти растения сахара содержат мало и поэтому для его добычи бесперспективны.
Вообще же Киргизия бедна сахароносными растениями. В незначительном количестве сахар имеется в плодах таких культурных растений, как арбуз, дыня, тыква. Есть сахар даже в хлопчатнике, но из этих растений в условиях республики сахар не добывают.