Декоративное цветоводство в Кыргызстане
Цветочно-декоративное оформление
Издавна люди увлекались цветами. Сейчас трудно представить себе большие и малые города, рабочие поселки, колхозные усадьбы без зеленого убранства. Цветы сопровождают человека всю жизнь, принося радость в праздники и будни, доставляя истинное эстетическое наслаждение, скрашивая житейские неудачи и повышая настроение.
В последнее время увлечение цветоводством стало массовым явлением.
У нас в стране научные исследования по цветоводству ведутся в Ботанических садах, различных научных и научно-производственных учреждениях, где собраны большие коллекции высокодекоративных культурных и дикорастущих растений, являющихся источником постоянного обновления ассортимента цветочных культур для зеленого строительства и разведения на приусадебных участках.
В Киргизии основную роль по выведению и внедрению новых видов и сортов декоративных растений выполняют Ботанический сад АН Киргизской ССР, совхоз декоративного садоводства, Киргиззеленхоз.
Использование широкого ассортимента цветочно-декоративных растений в озеленении открывает большие возможности по улучшению оформления площадей, улиц и скверов городов и других населенных пунктов республики, позволяет создавать непрерывность цветения с ранней весны до поздней осени. Уголки непрерывного цветения можно иметь на любом приусадебном участке или даче.
Общение с цветочными растениями, помимо расширения знаний в области ботаники и биологии, повышает эстетический уровень населения, а также приобщает человека к природе, повышает его ответственность перед окружающей средой: вырастивший красоту своими руками не позволит уничтожить то, что создала природа.
Цветочные растения отличаются огромным разнообразием: каждый вид и сорт имеют свои особенности не только во внешнем облике, но ив развитии, требованиях к условиям внешней среды (освещенности, влажности, плодородию почв и др.), а также сроках и способах посадки. Поэтому у начинающих цветоводов возникает много вопросов по подбору ассортимента, способам размножения, срокам несения подкормок, уходу за посадками и т. д.
ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Цветочные растения весьма разнообразны по своему географическому происхождению и приспособленности к различным почвенно-климатическим условиям. Это в какой-то степени облегчает подбор растений для различных районов нашей республики, отличающихся четко выраженной вертикальной зональностью.
В Киргизии практически можно выращивать почти все ведущие цветочные культуры при условии их полива.
При размещении растений на участке необходимо знать и учитывать их требования к окружающей среде.
Основными из этих требований являются освещенность, обеспеченность влагой и питательность почвы.
Большинство цветочных культур относится к светолюбивым растениям, поэтому для них надо выделять наиболее освещенные и хорошо просматриваемые места, лучше вдоль дорожек, у фасада дома, надворных построек, вдоль стен, заборов, т. е. с таким расчетом, чтобы участок или дача имели нарядный вид.
Площадь под цветочные растения надо тщательно спланировать и перекопать на штык лопаты. Хорошая планировка будет способствовать более равномерному поливу.
Большая часть цветочных растений предпочитает легкие, хорошо аэрированные и плодородные почвы. В Киргизии же в основном преобладают тяжелые заплывающие суглинки, часто с присутствием камней, крупной и мелкой гальки. Такие участки требуют особенно тщательной обработки. Камни и гальку следует выбрать, внести 20—30 кг на 1 м2 торфа или перегноя, а также смесь минеральных удобрений из расчета 30—50 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 30—40 г калийной соли. Цветочные растения плохо переносят засоление, поэтому на таких участках следует проводить дополнительные мероприятия по рассолению почв (гипсование, промывка и др.).
При подготовке участка надо устроить и арычную сеть. Ее делают так, чтобы можно было без ущерба для других растений легко поливать цветы. Полив лучше производить небольшим током воды, влажность почвы должна быть от 60 до 80%. Следует помнить, что потребность в воде у одних и тех же растений в разные фазы развития неодинакова: в период интенсивного роста и цветения она выше, а во время плодоношения и созревания семян — ниже.
Большое значение в оформлении приусадебного участка имеет подбор ассортимента. Наряду с использованием высокодекоративных ведущих культур необходимо применять и менее распространенные, более скромные виды, а также дикорастущие, которые, как правило, цветут очень рано весной и лучше переносят все капризы погоды.
Умелый подбор культур позволит поддерживать декоративность на участке в течение всего вегетационного периода.
При размещении растений надо учитывать их габитус (высоту, облиственность), а у одновременно цветущих видов — и окраску цветков. Высокорослые, как правило, высаживаются на заднем плане, более низкорослые выносятся к краю дорожек. Вдоль дорожек, чтобы подчеркнуть их, надо высаживать виды, длительное время сохраняющие компактную форму куста: из многолетних — ирисы, астильбу, брунеру, функию; из однолетних — низкорослые тагетесы, алиссум, агератум, гацанию.
Виды и сорта с яркими цветками (желтыми, красными, оранжевыми), надо сочетать с темноокрашенными или имеющими холодные тона (синими, голубыми). Для сглаживания резких переходов от светлых тонов к темным можно использовать виды и сорта с белыми или очень светлыми тонами. Цветущие растения можно сочетать с декоративно-лиственными, имеющими ажурную листву (папоротники, аспарагусы), или сильноопушенными серовато-зелеными и пестрыми листьями.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Декоративность цветников в значительной степени зависит от правильного и систематического ухода за ними.
Цветочные растения в большей части введены в культуру очень давно, возделывались на хорошо окультуренных землях, поэтому у них высокие требования к агротехнике. К основным мероприятиям по уходу за цветочными растениями можно отнести своевременные поливы, подкормки, удаление отцветших соцветий, подвязку к опорам, борьбу с вредителями и болезнями.
Поливы лучше проводить по бороздкам. Если почва быстро заплывает, то через каждые 2—3 полива ее необходимо рыхлить. Однако частые поверхностные рыхления оказываются малоэффективными, так как нижние слои тоже уплотняются. Поэтому очень полезно в течение вегетационного периода провести 2—3 раза перекопку междурядий на штык лопаты, а если есть возможность, то внести перед перекопкой органические удобрения.
В условиях Киргизии возможны поздневесенние и ранневесенние заморозки, наносящие большой вред наиболее теплолюбивым культурам. В этом случае растения надо укрыть любым имеющимся материалом, бумажными колпаками, насыпать вокруг побегов опилки, растительные остатки и др.
Особое внимание следует обратить на защиту растений от болезней и вредителей. Меры борьбы с ними описаны в специальной литературе.
При применении сильнодействующих химических веществ следует помнить, что частые обработки ими не желательны, поэтому лучше своевременно проводить профилактические мероприятия, которые сводятся к следующему: надо использовать только здоровый посадочный материал, устойчивые к болезням сорта, семена перед посевом протравливать, почву обеззараживать.
На растениях могут появляться не только вредные, но и полезные насекомые, поэтому надо уметь распознавать их.
Большое значение в защите растений от болезней и вредителей имеют агротехнические приемы. Так, глубокая перекопка почвы способствует уничтожению гусениц и личинок совок, огневок, жуков и других насекомых, а своевременное уничтожение сорняков ухудшает их питание. Некоторые растения (гладиолусы, флоксы и др.) плохо переносят внесение свежего навоза перед посадкой— это может привести к развитию заболеваний.
Все меры борьбы надо проводить своевременно, не допуская сильного поражения растений.
РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Цветочные растения размножаются семенами и вегетативно. Семенами размножают однолетники, а из многолетников — виды, устойчиво передающие потомству свои признаки. Современные сорта ведущих культур по своему происхождению — сложные гибриды и при размножении семенами теряют основные декоративные качества, поэтому их размножают только вегетативно, т. е. клубнями, луковицами, корневищами, отводками, черенками и прививками.
Корневищные растения летне-осеннего периода цветения (астра многолетняя, гелениум, дельфиниум, рудоекия, флокс) размножают Путем деления рано весной или осенью после окончания цветения. Растения ранних сроков цветения (примула, ирис, диклитра, ландыш, пион) делить и пересаживать лучше в конце лета — начале осени, тогда они успевают хорошо укорениться и весной своевременно начать вегетацию.
Луковичные, зимующие в грунте (нарциссы, лилии, тюльпаны, мускари, гиацинты), высаживают только осенью (сентябрь — октябрь).
Большинство многолетников можно оставлять на одном месте 4—5 лет, не дольше, так как наступает старение корневищ, почва сильно уплотняется, засоряется корневищными сорняками, в результате снижается число генеративных побегов, уменьшаются размеры цветков, растения поражаются болезнями.
Размножение черенками производят большей частью весной, реже — в начале лета или осенью. В феврале можно приступать к черенкованию георгин, в марте — хризантем, гвоздик и ковровых растений. В открытом грунте в специальных теплых или холодных парниках, ящиках или грунте черенкуют флоксы, пионы и др.
Для черенков используют весной зеленые, а летом полуодревесневшие стебли с 3—4 почками. Их срезают в узле, часть листьев удаляют полностью, а часть укорачивают, нижний срез черенка помещают в мелкозернистый песок, предварительно насыпанный на почву слоем 2—3 см. На поверхности оставляют 1—2 почки, для лучшего укоренения посадки накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, 2—3 раза в день опрыскивают и поливают.
Для лучшего укоренения черенки обрабатывают стимуляторами роста.
Прививка глазком используется при размножении кустарников — роз, сирени и др.