Озеро Мерцбахера

Юля Озера
VK X OK WhatsApp Telegram
Озеро Мерцбахера


Перед глазами расстилается безудержная синь воды, которая резко контрастирует с серо-бурыми скалами, белизной снега на вершинах и необъятной голубизной неба. Так можно написать про многие ледниковые озёра. Но озеро Мерцбахера удивительно не только своей красотой — оно буквально представляет собой мир айсбергов. Тут и там возвышаются при­чудливые очертания башен, замков, ледяные горы и ледяные острова самых разных очертаний. Некоторые плавающие айсберги достигают высоты трёхэтажного дома. А сложены они иногда чистейшим льдом, иногда льдом с грязевыми прослоями, которые могут располагаться даже вертикально, а порой оказываются совершенно чёрными от содержащихся во льду ила, песка и камней. Айсберги то покрывают всю поверхность озера, то скучива­ются у одного из берегов в зависимости от направления ветра.

Речь идёт об озере Мерцбахера, возникшем на месте слияния двух огром­ных азиатских ледников в верховьях реки Энгильчек — Северного и Южного Иныльчека в Киргизии, вблизи границы с Китаем. Ледник Северный Иныльчек имеет длину около 43 км, а Южный — почти 65 км. Именно в образовав­шемся между ними пространстве и возникла чаша озера. Это так называемое ледниково-подпрудное озеро, т. е. запруженное ледником, в данном случае ледником Южный Иныльчек. Ледник шириной до 2 км лежит в прямолиней­ной широтной долине. А в боковой долине, подходящей к основной почти перпендикулярно с севера, заперто озеро. Оно упирается в ледяную плотину и никак не может её преодолеть. И до «языка» ледника далековато — це­лых 14 км. Благодаря этой ледяной запруде озеро и существует.

Ледник вдвигается в озеро со скоростью более 100 м в год. На первых по­рах тепла воды хватает на растапливание самых мелких айсбергов. Но по­степенно их становится так много, что они не успевают таять.

Больше всего айсбергов попадает в озеро, когда оно почти целиком запол­нено водой. Именно тогда часть ледника, непосредственно примыкающая к озеру, всплывает. Длина участка всплывшего льда не превышает 300—400 м. Из-за уменьшения трения скорость движения ледника несколько увеличива­ется, он начинает быстрее продвигаться в озеро и разламываться там, пото­му число айсбергов в озере растёт.

Озеро интересно и тем, что, несмотря на могучую ледяную плотину, вода из него раз в год, обычно в конце июля — начале августа, полностью исчезает. Долго не удавалось найти объяснения механизму этого явления. Одни учёные думали, что вода просто переливает­ся через край и дальше течёт вдоль кромки ледника. Другие предполагали, что сброс воды происходит по слою водонасыщенного льда, который был обнаружен внутри ледяной толщи при проведении специальных радарных исследований.

Сбрасывая воду, озеро меняет свой облик. В первые сутки уровень воды понижается медленно и вид на озеро остаётся почти неизменным, но в даль­нейшем, когда уровень воды начинает падать более интенсивно, площадь озера быстро сокращается. Уходящая вода оставляет после себя айсберги, кото­рые как бы проецируются на осушающееся дно. Любопытное зрелище: почти совсем плоское серое дно озера с возвышающимися на нём многочисленными ледяными глыбами. По лежащим на склонах айсбергам легко определить уровень максимального подъёма воды. Возле каждого айсберга заметен след среди камней, пропаханный им при падении уровня воды.

Озеро Мерцбахера


Когда большая часть озёрной чаши опустошается, дно озера представляет со­бой нагромождение айсбергов, беспорядочно наваленных друг на друга. Бо­лее дикий и неповторимый пейзаж просто невозможно себе представить. По этому ледяному месиву и шагу не ступить. Ошибочно думать, что скопление ледяных глыб мертво: совершенно неожиданно, без всякой на то причины, прямо на глазах гигантский, стоящий на дне айсберг высотой с 20-этажный дом медленно оседает, мгновенно превращаясь в ледяное крошево, и теря­ется среди подобных себе ледяных обломков. Будто этого великана совсем и не было. И только эхо обрушения ещё какое-то время гуляет среди разбу­женных скал. Но вот эхо постепенно затихает, и груда ледяных глыб на дне озера опять кажется мертвой.

На протяжении почти всего года на дне озера остаётся лежать большое количество ледяных глыб — бывших айсбергов. Под действием солнечных лучей они тают и уменьшаются в размерах. До весны — начала лета, когда ледники и снежный покров принимаются активно таять, когда идёт запол­нение чаши озера талой водой, доживают только самые крупные обломки, покоящиеся на дне. К моменту заполнения озёрной чаши почти до краёв все нерастаявшие айсберги оказываются примороженными ко дну, а значит, по­степенно покрываются водой. Потому неудивительно, что иногда айсберги неожиданно всплывают. Раньше этот феномен всплывающих со дна ледяных глыб никак не могли объяснить.

Если оказаться на перемычке между озером Мерцбахера и озером Верх­ним, возникает ощущение, что попал в настоящую пустыню. Плоская рав­нина расстилается по всему дну долины, под ногами либо камни, либо пыле­видный песок — бывший озёрный ил. Пейзаж нарушают редкие пучки сухой травы, торчащие тут и там. Эта пустыня непростая — так выглядит быв­шее дно озера. В далёком прошлом, когда ледники имели гораздо большие размеры, а значит, были существенно толще, воды озера в максимум свое­го заполнения доходили и сюда. Пустыня интересна ещё и тем, что лежит на льду — на захороненном под метровым слоем отложений мёртвом льду «языка» ледника Северный Иныльчек. Возраст льда неизвестен, но он, видимо, значите­лен, поскольку не подновлялся, по край­ней мере, со времён открытия озера не­мецким географом Мерцбахером в 1902 г.

За этот период лёд в перемычке существенно протаял, и во многих котлови­нах и воронках возникли многочисленные мелкие озёра. А то, что под пылевидными отложениями точно находится лёд, можно наблюдать на обрыве реки, соединяющей озёра Верхнее и Мерцбахера. Геофизические исследо­вания показали, что лёд на перемычке буквально пронизан каналами с во­дой, следовательно, через какое-то время он в этом месте полностью раста­ет. В этом случае произойдёт расширение котловины озера Мерцбахера и, возможно, объединение двух озёр в одно.

Озеро Верхнее возникло совсем недавно. На аэрофотоснимках 1943 г. его ещё нет, зато на «языке» ледника различимы воронки и котловины, во мно­гих из которых лежат небольшие озёра. На снимках 1956 г. на «языке» лед­ника уже просматривается одно довольно крупное озеро. В начале 70-х гг. у «языка» ледника видно озеро, которое раскинулось на всю ширину доли­ны. В дальнейшем оно продолжало расти за счёт отступания ледника.

Но озеро Верхнее не могло увеличиваться бесконечно долго. Ледник Се­верный Иныльчек, вероятно потеряв упор своего «языка» (он заканчивал­ся в озере, и часть «языка» находилась на плаву), быстро продвинулся вперёд, вытеснив озеро из чаши. На его месте расположилось раздробленное многочисленными трещинами тело ледника. Произошло это в 1996 г., а как быстро — неизвестно, поскольку никто это не зафиксировал. Обычно в та­ких случаях ледники движутся со скоростью до 100 м в день. Закончилась стремительная подвижка тем, что от озера Верх­нее остался лишь небольшой кусочек — озерцо длиной всего 200–300 м. Оказалось, что озеро Верхнее исчезает и возникает, как и озеро Мерцбахера. Но только это происходит не раз в год, а примерно раз в 100 лет. Итак, озеро Верхнее существовало, а теперь его нет. И нынешнему поколению людей полюбоваться красотой этого необычного горного озера уже не удастся.

Несмотря на обилие посещений, серьёзных научных исследований озера Мерцбахера почти не проводилось. Потому загадки озера по-прежнему остаются спрятанными за семью печатями.

Источник: geographyofrussia.com
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Озера Кыргызстана

Озера Кыргызстана

На территории Кыргызстана учтены 750 озёр, водохранилищ и мелких прудов с общей площадью 6836 км2,...

Озеро Джасыл-Кель

Озеро Джасыл-Кель

Джасыл-Кель - "Изумрудное озеро". "Озеро Жасылколь - «бриллиант в горной оправе» -...

Озеро Кёль-Суу

Озеро Кёль-Суу

Озеро Кёль-Суу в переводе звучит как «приходящая вода» Озеро находится в Нарынской области,...

Озеро Ай-Кёль

Озеро Ай-Кёль

Лунное озеро На северном склоне Туркестанского хребта расположено озеро Ай-Кёль, что переводится...

Озеро Капка-Таш

Озеро Капка-Таш

Озеро Капка-Таш (местные жители называют его Коль-баши, что в переводе означает "Источник,...

Озеро Суттуу-Булак

Озеро Суттуу-Булак

Озеро Суттуу-Булак или «Молочное озеро» Находится озеро в ущелье «Семеновское» на северном берегу...

Долина Кок-Кыя

Долина Кок-Кыя

Каменистые каньоны долины Кок-Кыя Киргизия богата красивыми и уникальными местами. В пограничной...

Водопад Сон-Куль

Водопад Сон-Куль

Сон-Куль. Нарынская область. Перед подъемом на озеро Сон-Куль, перед перевалом 38 попугаев можно...

Хребет Иныльчектау

Хребет Иныльчектау

Иныльчектау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков...

Озеро Джидалик

Озеро Джидалик

Джидалик - «грудная ягода» Джидалик (Жийдели) — знаменитое озеро в Кадамжае. Это...

Пик Корона

Пик Корона

Пик Корона (4860 м) расположен на территории национального парка Ала-Арча на вершине ледника...

Озеро Тешик-Куль

Озеро Тешик-Куль

Озеро Тешик-Куль (также Тешик-Кёль) — это труднодоступное высокогорное озеро Располагается на...

Легенда о Иссык-Куле

Легенда о Иссык-Куле

Как возникло озеро Иссык-Куль Много легенд сложено народом о том, как появилось озеро...

Озеро Кулун

Озеро Кулун

Кулун - «жеребенок» Озера Кулун и Кулун малый это группа озер, расположенная в Ошской области...

Озеро Кара-Суу

Озеро Кара-Суу

Озеро Кара-Суу находится в Токтогульском районе. Озеро завального типа, его уровень зависит от...

Пик Джигит

Пик Джигит

Пик Джигит - высота 5170 метров. Лежит в главном водораздельном хребте Терскей Ала-Тау к востоку...

Зона «Ала-Арча»

Зона «Ала-Арча»

Зона «Ала-Арча» находится в 30 км к югу от г. Бишкек в центральной части хребта Киргизский Ала-Too...

Озеро Петрова

Озеро Петрова

Озеро Петрова — исток Нарына Это самое крупное по площади и объему воды моренно-ледниковое озеро...

Зона «Чатыр-Кель»

Зона «Чатыр-Кель»

Зона «Чатыр-Кель» включает в себя сильно приподнятую межгорную котловину с одноименным озером,...

Ледники Кыргызстана

Ледники Кыргызстана

Территория Кыргызстана преимущественно горная, вершины почти повсеместно достигают климатической...

Озеро Сон-Куль

Озеро Сон-Куль

Географическая справка: Сон-Кёль (возможные варианты русского написания: СОНКЁЛЬ, Сонг-Кёль,...

Кызыл-Ункюр

Кызыл-Ункюр

Зона «Кызыл-Ункюр» расположена в 15 км северо-восточнее с. Арсланбап в долине реки Кара-Ункюр в...

Ледник Петрова

Ледник Петрова

Ледник Петрова - ледник в Центральном Тянь-Шане На небольшой территории горного массива Ак-Шыйрак...

Река Кекемерен

Река Кекемерен

Река Кекемерен - одна из самых удивительных и красивых рек Кыргызстана. Образуется Кекемерен от...

Озеро Чатыр-Куль

Озеро Чатыр-Куль

“Чатыр-Куль” в переводе с кыргызского означает “Небесное озеро”. Высокогорное озеро Чатыр-Коль,...

Зона «Сары-Челек»

Зона «Сары-Челек»

Зона «Сары-Челек» («желтая чаша») территориально совпадает с бассейном реки Ходжа-Ата. В зону...

Дайвинг на Сонкуле

Дайвинг на Сонкуле

Дайвинг на Сонкуле возможен. К озеру ведет нормальная грунтовая дорога. Подъезды к берегу есть...

Озеро Кёл-Укок

Озеро Кёл-Укок

Озеро Кёл-Укок это идеальное место для отдыха от цивилизации Озеро Кёл-Укок, расположенное в...

Написать номментарий: