Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% годовых

Ирина Орлонская Банкноты
VK X OK WhatsApp Telegram
На заседании, состоявшемся 24 октября 2025 года, Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки, которое стало уже четвертым подряд. Теперь ставка составляет 16,5% годовых, что на 0,5 процентного пункта ниже предыдущего уровня.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, а также принимает их средства на депозитах. Увеличение этой ставки помогает бороться с инфляцией: более дорогие кредиты приводят к тому, что население предпочитает сохранять деньги на вкладах, в результате чего спрос на товары и услуги сокращается, и темпы роста цен замедляются. Напротив, снижение ставки делает кредиты более доступными, что способствует увеличению потребления и инвестиций.

Динамика ключевой ставки

Ключевая ставка была снижена в июне 2025 года до 20% — это произошло впервые за почти три года. В следующем месяце она была установлена на уровне 18%, а в сентябре — на уровне 17%.

Ранее, в сентябре 2022 года, регулятор уже снижал ставку до 7,5%.

Посредине 2023 года Банк России начал повышать ставку в ответ на рост инфляции и активное кредитование.

В июле прошлого года ключевая ставка была повышена на два процентных пункта до 18%. В сентябре к ней добавили еще один процент, а в октябре ставка увеличилась на два пункта, достигнув рекордного уровня в 21%. Этот исторический максимум сохранялся более семи месяцев.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульская область расположена в восточной части Кыргызстана. Образована 21 ноября 1939 года,...

Написать номментарий: