Посёлок Каджи-Сай

admin Села
VK X OK WhatsApp Telegram
Посёлок Каджи-Сай

Каджи-Сай - прыжок из закрытой зоны в туристическую


Каджи-Сай - сегодня тихий, почти забытый всеми поселок Тонском районе Иссык-кульской области. Находясь на южном берегу Иссык-Куля вдоль автомобильной трассы Балыкчи Каракол, поселок удален на 270 км от Бишкека и на 120 км от Каракола.
Посёлок Каджи-Сай

История поселения начинается в 1947 году, когда в окрестностях Каджи-Сая на глубине 600 метров были найдены урановые месторождения. Этот факт имел определяющее значение для политики Советского Союза, который в то время активно занимался разведывательными работами по поиску урановых руд, которые стали бы сырьем для производства атомной бомбы. Именно в этот период Лаврентий Берия выпускает приказ о создании на небольшом расстоянии от самого рудника поселка закрытого типа, который долгое время считался своеобразным «почтовым ящиком». Помимо урановых месторождений, поселок был знаменит предприятием стратегического значения – Каджи-сайским экспериментальным электротехническим заводом, который экспортировал продукцию во многие страны мира, а также работал для внутренних предприятий военной промышленности. Еще одним направлением промышленности Каджи-Сая являлась добыча угля в шахте «Центральная», которая составляла 30% потребительского угольного объема по всей Иссык-кульской области. К 1960 году стало очевидно, что низкое содержание радиоактивных элементов в породе делает добычу урана в данном регионе нерентабельной и низко окупаемой. Поэтому поселок был полностью переориентирован на добычу угля в шахтах и обслуживание экспериментального электротехнического производства. В 1970-х годах в период активного развития поселка в нем проживет и трудиться свыше 7 тыс. жителей, а в 1990 годам количество население достигло своей максимальной отметки в 10 тыс. человек. Перестроечный период для Каджи-Сая охарактеризовался быстрым и стремительным развалом крепкой промышленной базы. Утрата многолетних экономических связей привела к тому, что продукция завода утратила рынок сбыта, а убыточные урановые шахты были полностью ликвидированы. Впоследствии оборудование распродано, цеха разграблены, а практически все население осталось без работы и без перспектив.
Посёлок Каджи-Сай

Совокупность этих факторов привела к миграции населения из Каджи-Сая в ближние и дальнее зарубежье, и в настоящий момент население едва достигает цифры в 4 тыс. человек.

Но, несмотря на все эти невзгоды и на то, что экономическая ситуация сегодня далека от идеальной, Каджи-Сай похоже находит себе новое применение — благодаря находящемуся рядом озеру Иссык-Куль.

Сегодня в посёлке работает более двух десятков гостевых домов, причём не все они управляются местными жителями — некоторые были открыты жителями Бишкека.

Это контрастирует с советскими временами. Посёлок не мог тогда воспользоваться близостью к озеру и стать курортной зоной, так как, из-за своего статуса, был закрыт даже для граждан СССР.
Посёлок Каджи-Сай

Часто в СМИ можно встретить информацию о радиоактивности в границах и вблизи Каджи-Сая. Действительно, здесь до 1968 года велась добыча урановых руд, и позже были организованы урановые могильники и хвостохранилища, общей вместимостью более полумиллиона кубометров. Так, в двух километрах от побережья озера, в долине гор Тянь-Шань [Ала-Тоо] расположен крупнейший из них. Уже много лет постоянно действующая экспертная группа проводит фоновые замеры и фиксирует излучение. Непосредственно на забетонированных шахтах, хвостохранилищах и могильниках гамма-излучение составляет 1000-1500 мкР/час, что кратно превышает норму 20 мкР/час. На территории поселка, а конкретно – на участке гостевого дома стрелка дозиметра не перевалила за 30мкР/час, что считается учеными нормальным фоном для Москвы и Московской области. Как бы то ни было, международная комиссия опасности не видит, да и мы ее не почувствовали. Овощи, правда, отличаются от привычных размером: редиска, например, с маленькое яблоко. Хотя местные жители объясняют сей факт уникальными особенностями благотворного климата высокогорья, а никак не участием радиации в процессе земледелия. Поговаривают, что урожая мелкого и привычного нашему глазу-урбанисту, здесь никогда и не видели.
Посёлок Каджи-Сай

Структура поселка всегда считалась достаточно причудливой и подразделялась на несколько условных зон. В непосредственной близости у берега озера с северной стороны, именно в том месте, где раньше была автобаза, находится территория, которая носила название «гараж». Проходя сквозь автомагистраль Бишкек-Каракол «северный гараж» тянется вдоль русла реки Каджи-Сай на 3,5 километра и упирается в южную или центральную часть, которая заканчивается живописными горными склонами хребта Кунгей Ала-Тоо. А дальше, дорога петляет и уводит в красивейшие рельефы Каджи-сайского ущелья. С другой стороны, гораздо восточнее находится так называемая «промплощадка», получившая такое народное прозвище из-за находившихся в этом месте шахт по добыче угля и цехов электротехнического завода.
Посёлок Каджи-Сай

Но Каджи-сайские скалы знамениты не только своими цветными слоями и породами, но и высокими древними курганами и наскальными петроглифами. Всего в километре от устья реки Каджи-Сай находятся останки древнего городища. Ученые археологи установили, что эти уцелевшие и дошедшие до наших дней развалины являются некогда знаменитыми стенами Караван-Сарая, построенного у берегов озера в X-XIII вв. Характер и размер укреплений и пристроек в чем-то схож, имеет в основании прямоугольные плиты. Доказательствами того, что здесь действительно был древний город, является то, что при обнаружении более 100 жилых и хозяйственных помещений, были также расчищены и средневековые улицы, тоннели и проходы. Стены многочисленных построек возведены из однотипного сырцового кирпича, и раскопанный ландшафт усеян многочисленной глиняной посудой, зернотерками и жерновами из камня, точилами, костями древних животных. Основная работу по раскопкам и археологическим экспедициям была проведена Д.Ф. Винником.
Посёлок Каджи-Сай

Что касается туристической инфраструктуры Каджи-Сая, то долгое время пансионаты и дома отдыха в частном секторе пустовали и были совершенно заброшены. В настоящее время, ведутся восстановительные работы и проводятся мероприятия по привлечению туристов в этот край. Ведь в Каджи-Сае есть все условия для того, чтобы сделать туризм в этом регионе не сезонным, а круглогодичным. А именно, обнаруженный в 90-х годах радоновый источник, на основе которого уже достраивается оздоровительный профилакторий. До 1991 года в Каджи-Сае находилась тренировочная база союзного значения. Развитию спортивной индустрии способствовали уникальные климатические условия, сочетания морского воздуха и ощутимого перепада высот. Все это ДОС их пор создает все возможности для проведения спортивных соревнований по многим видам спорта.
Посёлок Каджи-Сай

Тенденции развития Каджи-Сая таковы, что некогда развитый и популярный центр на южном побережье Иссык-Куля, забытый и покинутый всеми впоследствии, сегодня обретает второе рождение и медленно начинает обретать современные черты и значения. При правильном использовании существующих природных и рекреационных ресурсов, Каджи-Сай имеет все шансы стать приятным местом отдыха, открывающим туристам бесконечные тайны ушедших эпох.
Посёлок Каджи-Сай

Климат Каджи-Сай находится под влиянием местного степного климата. Существует мало осадков в течение всего года. Климат здесь классифицируется как BSk системой Кеппен-Гейгера. Средняя температура воздуха в Каджи-Сай является 5.1 ° C. В год выпадает около 238 мм осадков. Разница между количеством осадков, между самым сухим и самым влажным месяцем - 35 мм. Изменение температуры в течение всего года 30.4 ° C. Самый засушливый месяц - Декабрь с осадками 4 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на Июнь, в среднем 39 мм. Самый теплый месяц года - Июль со средней температурой 18.9 °C. Самые низкие средние температуры в год происходят в Январе, когда она составляет около -11.5 ° C.
Посёлок Каджи-Сай
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Село Кош-Кол

Село Кош-Кол

Поселок Кош Кол – растворись в приморском отдыхе Иссык-куля В 210 км от Бишкека и всего в 30 км от...

Село Бостери

Село Бостери

Бостери – популярный курортный поселок Бостери — село в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской...

Углеводородные ресурсы

Углеводородные ресурсы

На территории республики обнаружены месторождения каменного угля, газа и нефти. Среди них наиболее...

Таш-Кумыр

Таш-Кумыр

Первые поселения на нынешнем месторасположении города Ташкумыр возникли еще в дореволюционный...

Токтогул

Токтогул

Посёлок городского типа Токтогул располагается в Токтогульском районе Джал-Алабадской области...

Село Тюп

Село Тюп

Тюп – село и центр одноимённого района в Иссык-Кульской области. Оно расположено на крайней...

Ущелье Белогорка

Ущелье Белогорка

Ущелье вдоль реки Сокулук Ущелье Белогорка находятся к западу от ущелья Ала-Арча в Сокулукском...

Посёлок Кара-Балта

Посёлок Кара-Балта

Становление поселка, как будущего города Крепости кокандцы строили по всей Чуйской долине....

Долина Ак-Тюз

Долина Ак-Тюз

Ак-Тюз - «белая долина» Долина Ак-Тюз располагается на юго-западных склонах Заилийского Алатау на...

Город Балыкчы

Город Балыкчы

На западном побережье озера Иссык- Куль, на развилке дорог Бишкек — Нарын и Бишкек — Каракол, у...

Уголь

Уголь

Каменноугольные месторождения в республике объединяются в 4 бассейна (Юж. Фергана, Узген, Сев....

Город Каинды

Город Каинды

Из поселения Молотовский - в город Каинды Город Каинды лежит недалеко от автомобильной трассы...

Кемин

Кемин

Кемин — город в Киргизии. Административный центр Кеминского района Чуйской области. Расположен на...

Водопад Кара-Тор

Водопад Кара-Тор

Водопад Кара-Тор нижний В Нарынской области Кочкорского района в верховьях реки Каракол восточный...

Село Ак-Tерек

Село Ак-Tерек

Ак-Tерек — село в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии. Административный центр...

Пик Каракол

Пик Каракол

Пик Каракол (5281 м) Расположен в массиве Огуз Баши на южном берегу озера Иссык-Куль; Пик Каракол...

Гостевой дом "Ольга"

Гостевой дом "Ольга"

В гостевом доме "Ольга" будет для Вас по домашнему уютно Наш гостевой дом находится на...

Белогорское ущелье

Белогорское ущелье

Чтобы добраться до Белогорского ущелья, нужно проехать до Сокулука или Александровки и свернуть в...

Написать номментарий: