Республика Куба



Республика Куба

КУБА. Республика Куба


Государство между материками Сев. и Юж. Америки, расположено на о-вах Куба и Хувентуд (Пинос), а так­же примыкающих к ним ок. 4000 мел­ких, в основном незаселенных о-вах, принадлежащих к группе Больших Антильских о-вов. Территория - 110 922 км2. Столица - Гавана (св. 2,3 млн), наиболее крупные города: Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Санта-Клара, Гуантанамо, Матансас, Сьенфуэгос, Пинар-дель-Рио, Баямо. Административно-территориальное деление — 14 провинций: Пинар-дель- Рио, Гавана, Город Гавана, Матансас, Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти- Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Сантья- го-де-Куба, Гуантанамо, к-рые де­лятся на муниципии (одна из них - о. Хувентуд - центр, подчинения). На­селение - 11,23 млн (2003 г.); кубин­цы, ок. 2/з - потомки выходцев из Испании, более Щ - негры, мулаты и метисы. Официальный язык - испанский. Религия - католицизм. Денежная единица - кубинское пе­со = 100 сентаво.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с Россией 6.VII 1902 г., ра­зорваны с СССР в апреле 1952 г., вос­становлены 8.V 1960 г.).

Национальные праздники: 1 ян­варя’-День освобождения (1959 г.), 1 мая - Международный день трудя­щихся, 26 июля - День национально­го восстания (1953 г.), 10 октября - начало борьбы за независимость Кубы от Испании (1868 г.), 25 декабря - Рождество (с 1997 г.).

Куба-республика. В соответствии с конституцией 1976 г. (с поправками 1992 г.) высшим органом гос. влас­ти является Национальная ассамб­лея народной власти (избирается на 5 лет), наделенная законодательными правами. Из числа своих депутатов она избирает Государственный совет, представляющий ассамблею в пере­рыве между сессиями, а также утвер­ждает членов Совета министров - высшего исполнительного и адм. органа. Глава гос-ва - Председатель Государственного совета и Совета министров Фидель Кастро Рус (с 1976 г.). Первый зам. Председателя Совета министров, министр Револю­ционных вооруженных сил - генерал армии Рауль Кастро Рус (брат Ф. Кас­тро). Нынешний состав Националь­ной ассамблеи народной власти из­бран в январе 2003 г.

8-10.Х 1997 г. в Гаване состоялся V съезд Компартии Кубы (КПК). Под­тверждена неизменность курса ны­нешнего руководства страны - обес­печить «выживание революции» и продолжить строительство «социа­лизма с кубинской спецификой». На передний план поставлены задачи укрепления единства народа, партии и гос-ва при сохранении «определя­ющей роли КПК», борьбы с «идеоло­гическими колебаниями», воспитания народа в духе «политической твердо­сти, верности революции и социализ­му». Итоговые документы съезда от­ражают переживаемые Кубой пере­ходные процессы. Наряду с постепен­ным внедрением в экономику страны стимулирующих рыночных элемен­тов сохраняется утвердившаяся поли­тическая система общества, опираю­щаяся во многом на партийные струк­туры и личный авторитет Ф. Кастро.

В январе 2003 г. прошли выборы в Национальную ассамблею и провин­циальные органы управления, в к-рых приняло участие ок. 98% населения, что было расценено нынешним руко­водством страны как очередной кредит доверия. Сохраняются нек-рые ограни­чения свободы слова, печати, собра­ний, гражданских прав. Проводится курс на омоложение кадров с выдви­жением на ключевые посты предста­вителей реформаторского крыла.

Политические и массовые организа­ции: Коммунистическая партия Кубы - создана в 1961 г. (ок. 840 тыс. членов). Первый секретарь ЦК КП Кубы- Ф. Кастро Рус, второй секретарь- Р. Кастро Рус. Профсоюзный центр тру­дящихся Кубы (НТК) - создан в 1939 г., объединяет ряд отраслевых профсою­зов (3,8 млн). Комитеты защиты ре­волюции (КЗР) - основаны в 1960 г. «в целях борьбы с внутренней контррево­люцией» (св. 8 млн, т. е. 71% населения страны старше 14 лет). Федерация ку­бинских женщин - основана в 1960 г. (ок. 3,6 млн). Союз молодых коммунис­тов - основан в 1962 г. (ок. 456 тыс.).

X. Колумб достиг о. Куба в 1492 г., а окончательно он был колонизирован в 1511г. испанским конкистадором Д. Веласкесом. В ходе завоевания ис­панцы истребили коренное индейское население. С созданием на Кубе план­тационного хоз-ва (сахарный тростник) потребность в рабочей силе резко воз­росла. В связи с этим испанские власти начиная с XVI в. стали ввозить на ост­ров из Африки негров-рабов. Освобо­дительное движение, начавшееся в 1-й пол. XIX в., вылилось в 10-летнюю вой­ну 1868—78 гг. против испанского вла­дычества, к-рая по ряду причин не до­стигла своей цели. Важным следстви­ем этой борьбы за независимость была отмена рабства в 1886 г. В1895 г. наКубе вспыхнуло новое всенародное восста­ние против испанского колониально­го господства, во главе к-рого стояли X. Марти, А. Масео и М. Гомес. Всту­пив в 1898 г. в войну с Испанией, США стремились использовать в своих инте­ресах освободительную борьбу кубин­ского народа. По Парижскому мирно­му договору 1898 г., Куба формально была провозглашена независимой, од­нако фактически с 1898 по 1902 г. была оккупирована США. В соответствии с договором в 1903 г. США получили в аренду на неограниченный срок воен­но-морскую базу Гуантанамо.

В результате гос. переворота в мар­те 1952 г. к власти в стране пришел Ф. Батиста. Ф. Кастро после отказа оппозиционных партий пойти на со­гласованные действия против дикта­торского режима организует 26.VII 1953 г. нападение на казарму Монка- да в г. Сантьяго-де-Куба, закончивше­еся неудачей. Он и его соратники были арестованы и приговорены к 15-летнему тюремному заключению.

В 1955 г. под давлением широкой об­щественности правительство объяви­ло амнистию заключенным. Ф. Каст­ро выехал в США, а затем в Мексику, где разработал план вооруженной борьбы против диктатуры. 2.XII 1956 г. группа во главе с Ф. Кастро высади­лась с яхты «Гранма» на Кубу. С этого времени в стране началась повстанчес­кая борьба против режима Батисты, завершившаяся победой 1.1 1959 г.

Советский Союз 10.11959 г. признал революционное правительство Кубы.

В апреле 1961 г., после провала попыт­ки оппозиции высадить десант на Кубу с целью осуществления переворота, Ф. Кастро объявил о социалистичес­ком характере кубинской революции.

Страна располагает большими воз­можностями для выращивания сахар­ного тростника, табака, риса, цитрусо­вых, кофе, мн. др. тропических культур, развития животноводства. Куба облада­ет значительными залежами никеля (2-е место в мире по запасам и 3-е - по произ-ву), кобальта, марганцевых и жел. руд, меди, хрома, асбеста, каменной соли, фосфоритов, а также сырья для произ-ва стройматериалов. На зал. стра­ны и на шельфе Мексиканского залива открыты перспективные месторожде­ния нефти и газа. С сер. 1993 г. кубин­ское правительство последовательно работает над дозированным переводом экономики страны на рыночные рель­сы. В 1999-2000 гт. создана совр. трехуровневая банковская система, типич­ная для стран с рыночной экономикой (ЦБ, коммерческие и инвестиционные банки, а также финансовые и инвестиционные компании и фонды, в т. ч. и с участием иностр. капитала). На Кубе функционируют представитель­ства иностр. банков. Проведенная в 2000 г. эмиссия ценных бумаг являет­ся свидетельством зарождения вторич­ного рынка капиталов. Продолжается проведение налоговой и бюджетной реформ, повышение самостоятельно­сти отдельных хозяйствующих субъек­тов. В рамках политики адаптации к новым условиям хозяйствования клю­чевая роль отводится совершенствова­нию управления предприятиями. В 1998 г. был принят соответствующий закон, создавший необходимую базу для таких преобразований. В резуль­тате схемы управления кубинских предприятий, функционирующих в режиме совершенствования, прибли­зились к зал. стандартам как по веде­нию разнообразных форм учета, так и по подготовке кадров. Одновременно власти стремятся сохранить достигну­тое в социальной сфере (образование, здравоохранение).




Прирост ВВП в 2003 г. составил 2,6%, в 2004 г. - 3%. ВВП на душу населения с учетом реальной покупа­тельной способности - 2900 дол.

В экономическом развитии остро­ва в 1-ми 2-м полугодиях 2004 г. от­мечен дисбаланс - соответственно 4,5 и 1,5% роста нац. экономики. Спад 2-й пол. года был вызван тем, что именно на этот период пришелся пик кризисной ситуации в электроэнерге­тике (серьезная авария на крупнейшей ТЭС «Антонио Гитерас»). По време­ни он совпал с введением в действие новых мер американской администра­ции по ужесточению эмбарго в отно­шении острова, а также с двумя сильными ураганами (август и сен­тябрь). Зафиксирован спад по топлив­но-энергетическому комплексу (ТЭК). Сократилась добыча нефти. Но в то же время возросло извлечение попут­ного газа. Углеводородного сырья было добыто 3,9 млн т в нефтяном эквиваленте (4,3 млн т - в 2003 г.), что ниже изначально запланированного уровня. Произ-во электроэнергии на нац. топливе составило 81,7%. Про- из-во никеля увеличилось на 4%. Получено 77 тыс. т никелево-ко­бальтового концентрата (74 тыс. т - в 2003 г.). В сахарной пром-сти зафик­сирован рост на 14%.

Произ-во саха­ра составило 2 млн 500 тыс. т, что на 300 тыс. т больше, чем в 2003 г.

В 2004 г. Кубу посетили более 2 млн иностр. туристов (на 8% боль­ше, чем в 2003 г.). Доходы от этой сферы превысили 2 млрд дол. (на 15% больше, чем в 2003 г.).

В стране продолжает действовать распределительно-карточная система. Остаются острыми проблемы безра­ботицы (по итогам 2002 г. уровень официальной безработицы составил 3%, скрытой - 10% экономически ак­тивного населения), снабжения насе­ления предметами первой необходи­мости, дефицита жилья.

В связи с введением в действие правительством США в сер. 2004 г. новых ограничительных мер по уже­сточению действующего режима эм­барго в отношении острова кубин­цами был предпринят ряд «исклю­чительных мер» по защите своего экономического суверенитета: повы­шение цен на продаваемые за валюту на острове товары, увеличение сто­имости топлива, горюче-смазочных материалов и др. Кроме того, было принято решение отказаться с ноября 2004 г. от использования находивше­гося в обращении с 1993 г. доллара США в качестве средства наличного платежа на территории острова. Дол­лар был заменен на конвертируемый песо - денежную единицу, введенную еще в 1995 г. За операцию обмена на­личных долларов в обменных пунк­тах был установлен 10%-й налог.

С декабря 2004 г. все поступающие и ге­нерируемые на острове средства в ва­люте и конвертируемых песо от внеш­неэкономической, инвестиционной, туристической и др. деятельности концентрируются на специальном счете в Центробанке Кубы.

Одним из осн. инструментов эко­номической политики является сти­мулирование контролируемого прито­ка инвестиций и технологий из-за ру­бежа, что обеспечило стабильный рост числа предприятий в различных секторах экономики страны на осно­ве полного или частичного участия капитала из стран Зап. Европы, Лат. Америки, Канады и КНР. Объем за­явленных зарубежных инвестиций на кон. 2004 г. составил ок. 10 млрд дол., при этом полностью отсутствует та­кой феномен, как «бегство капитала». В 2005 г. предполагается вложить и кубинскую экономику до 6 млрд дол. иностр. инвестиций под конкретные проекты в таких областях, как туризм, телекоммуникации, сигарный бизнес, нефте- и никеледобыча. В 2003 г. обо­значилась тенденция к сокращению количества действующих СП с иностр. капиталом с 400 до 342 в 32 отраслях экономики при одновременном всплеске числа контрактов по производственной кооперации и управле­нию производственными объектами - более 300. В 2004 г. их насчитывалось 363.

Наиболее активные инвесторы - Испания, Канада, Италия и Китай.

Серьезной проблемой остается внешняя задолженность Кубы (12,52 млрд дол.; без учета обязательств пе­ред бывшим СССР). Ее осн. часть приходится на Японию, Испанию, Францию, Аргентину, Великобрита­нию, Италию.

Существенно активи­зировались внешние торгово-эконо­мические связи страны. Объем внеш­ней торговли в 2004 г. составил 6,77 млрд дол. (экспорт - 2,24 млрд дол., импорт-4,53 млрд дол.). Отрицатель­ное сальдо составило 2,22 млрд дол. Ок. 45% внешнеторг. оборота прихо­дится на европейские страны, 39 - страны Лат. Америки, Карибского бассейна и Канаду, 16% - страны Ази­атско-Тихоокеанского региона. Прин­ципиальные изменения происходят во
внешних связях Кубы. Приоритетны­ми стали отношения с Канадой, стра­нами ЕЭС, Китаем и Венесуэлой; Куба проявляет также заинтересован­ность в подключении к латиноамери­канским интеграционным процессам. Осн. стратегической целью внешней политики Кубы остается преодоление экономического эмбарго со стороны США и реинтеграция в мировое хоз- во через развитие международного сотрудничества «по всем азимутам».

Куба - член ООН (с 1945 г.), ЛАЭС (с 1975 г.), ЛАИ (с 1998 г), ДН (с 1961 г.), является наблюдателем в КАРИКОМ, участвует в Иберо-американском фо­руме.

В наст. вр. российско-кубинские отношения деидеологизированы и строятся на взаимовыгодной основе, с учетом нынешних реалий в наших странах и накопленного за десятиле­тия опыта разностороннего сотрудни­чества.

Существенно обновлена дого­ворно-правовая база. В мае 1996 г. подписана Декларация о принципах взаимоотношений между РФ и Кубой, закрепившая их новый характер. Важ­ным событием в российско-кубинских отношениях стал официальный визит в Гавану Президента РФ В. В. Путина (14—17.XII 2000 г.). Активно развива­ется российско-кубинский полити­ческий диалог. Проводятся регуляр­ные встречи министров иностр. дел в ходе сессий ГА ООН. С 1996 г. со­стоялось 8 визитов министров иностр. дел. В марте 2003 г. с офици­альным визитом в России находился министр иностр. дел Кубы Ф. Перес. 27-29.IX 2004 г. состоялся официаль­ный визит на Кубу министра иностр. дел России С. В. Лаврова. Динамич­но развивались межпарламентские контакты. Постепенно оживляются обмены в области культуры, образо­вания, туризма.

В торгово-экономической области Кубе и России в целом удалось пре­одолеть большие трудности, связан­ные с переходом на общепринятые в мировой практике условия торговли. В 2003 г. двусторонний товарооборот снизился до 232,9 млн дол. (в 2002 г. - 540 млн), российский экспорт соста­вил лишь 38 млн. В 2004 г. этот по­казатель равнялся 300 млн дол. (рос­сийский экспорт - 60 млн). В резуль­тате Куба переместилась на 4-5-е места среди торг, партнеров России в Лат. Америке. Российский экспорт на Кубу отличается разнообразной номенклатурой и включает широкий спектр машинно-технической про­дукции (в 2004 г. более 50%). Куба остается важным поставщиком саха­ра-сырца на российский рынок. Од­нако доля этой продукции в общем российском импорте снижается (с 38% в 2002 г. до 18% в 2004 г.).

В стране имеется ряд университе­тов и научных центров, старейшим и крупнейшим из к-рых является Гаван- ский университет.

Осн. газеты: «Гранма» (орган ЦК КП Кубы, 500 тыс. экз.), «Хувентуд ребельде» (орган Союза молодых ком­мунистов, 250 тыс.), «Трабахадорес» (орган ПТК, 270 тыс.). Крупнейшие информационные агентства: Пренса Латина, Национальное агентство ин­формации (АИН). Телевизионное ве­щание осуществляется по 4 общена­циональным каналам. Радиовещатель­ная сеть насчитывает 63 радиостанции.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent