Республика Мозамбик

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
 Республика Мозамбик

МОЗАМБИК. Республика Мозамбик


Государство на юго-востоке Афри­ки, омывается Индийским океаном. Территория - 799,4 тыс. км2. Столи­ца - Мапуту (св. 1,2 млн), крупные города: Бейра (ок. 350 тыс.), Нампула (ок. 250 тыс.). В административном отношении страна разделена на 11 провинций, в т. ч. Мапуту имеет ста­тус провинции. Население—св. 18 млн (2002 г.), св. 98% - народы языковой семьи банту (макуа, тсонга, малави, шона и др.). Выходцы из стран Евро­пы и Азии (португальцы, индийцы, пакистанцы и др.) - всего ок. 40 тыс. - живут преимущественно в городах. Официальный язык - португальский.

Религия: значительная часть африкан­ского населения (40% верующих) придерживается традиционных веро­ваний (культ предков, обожествление сил природы); ок. 40% - христиане (преимущественно католики) и св.

20% исповедуют ислам. Денежная единица - метикал.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с СССР установлены 25.VI 1975 г.).

Национальный праздник - 25 июня - День независимости (1975 г.).

Мозамбик - республика. Действу­ющая конституция страны вступила в силу 31.12005 г., в ней провозглашен курс на создание правового гос-ва на основе многопартийности. Президент страны, избираемый на 5 лет всеоб­щим тайным голосованием (с 2.II 2005 г. - А. Э. Гебуза), является гла­вой гос-ва и правительства, главноко­мандующим вооруженными силами и силами безопасности, председателем Национального совета по обороне и безопасности.

При этом сохраняется пост премьер-министра (с 17.П 2004 г. - Луиза Диаш Диогу), оказывающего помощь президенту в руководстве Советом министров.

Высший законодательный орган - Ассамблея республики (однопалат­ный парламент). Состоит из 250 де­путатов, избирается всеобщим пря­мым голосованием сроком на 5 лет.

Партия ФРЕЛИМО - правящая, 3 .II 1977 г. преобразована из Фронта осво­бождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). Председатель - А. Э. Гебуза. Имеет 160 мест в парламенте. Оппозицион­ную коалицию из 9 партий возглавля­ет Мозамбикское национальное сопро­тивление (РЕНАМО) - 90 мест (пред­седатель - А. Длакама).

В стране действует 2 профсоюзных объединения: Организация трудя­щихся Мозамбика (ОТМ) и Конфеде­рация свободных и независимых проф­союзов (КОНСИЛМО).

Португальцы высадились на терри­тории Мозамбика в 1495 г. Колониза­ция внутренних районов была завер­шена в нач. XX в. В 1951 г. Мозамбик объявлен «заморской провинцией» Португалии, а в июле 1972 г. получил права «штата», оставаясь в полной экономической и политической зави­симости от метрополии. В нач. 60-х гг. XX столетия антиколониальная борь­ба в Мозамбике приобрела организо­ванный характер. Этому способство­вало объединение разрозненных на­ционалистических группировок в единый Фронт освобождения Мозам­бика (ФРЕЛИМО) (образован 25.VI 1962 г. в Дар-эс-Саламе). Исчерпав все возможности мирного перехода к нац. самоопределению страны, ФРЕЛИМО в сентябре 1964 г. возглавил воору­женную борьбу за независимость. В апреле 1974 г., после свержения дик­таторского режима в Португалии, на­ционально-освободительная борьба мозамбикского народа вступила в завершающий этап. Новое правитель­ство Португалии в июле 1974 г. при­знало право Мозамбика на самоопределение и независимость.

В сентябре 1974 г. было сформировано переход­ное правительство Мозамбика. 25.VI.1975 г. провозглашена независимость страны и вся полнота власти была передана в руки ФРЕЛИМО. Прези­дентом страны стал председатель ФРЕЛИМО С. Машел (погиб в авиа­ционной катастрофе в октябре 1986 г.). З.П 1977 г. ФРЕЛИМО был преобра­зован в авангардную партию рабочих и крестьян, действующую на основе марксизма-ленинизма. Проявившиеся в то время волюнтаризм, забегание вперед, не учитывающие особеннос­ти исторического развития мозамбик­ского общества - многоукладность, крайнюю отсталость экономики, низ­кий уровень общественного созна­ния и т. п., - привели к стагнации произ-ва, дальнейшему снижению и без того низкого уровня жизни насе­ления.

Серьезным фактором, влияющим на развитие Мозамбика, стала дея­тельность антиправительственной группировки Мозамбикское нацио­нальное сопротивление (РЕНАМО), к-рая с 1976 г. при поддержке спец­служб сначала Южной Родезии, а за­тем ЮАР вела вооруженную борьбу с правящим режимом. Осознавая не­возможность решения конфликта во­енным путем, мозамбикское прави­тельство и лидеры РЕНАМО пришли к пониманию необходимости прекра­щения войны и нац. примирения. 4.Х 1992 г. конфликтующие стороны под­писали Всеобщее соглашение об уста­новлении мира в Мозамбике. В октяб­ре 1994 г. в Мозамбике прошли пер­вые в истории страны свободные демократические выборы (избирались президент республики и парламент).

С 1995 г. входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.

С 1975 г. - член ООН, с 1975 г. вхо­дит в ОАЕ (с 2002 г. - Африканский союз). Является членом субрегио­нальной организации Сообщества развития Юга Африки (САДК).

В первые годы независимости про­исходило ухудшение экономического положения страны. Общий ущерб в результате войны с РЕНАМО только в пром-сти в период 1980-90 гг. со­ставил ок. 15 млрд дол. В нач. 1987 г. в Мозамбике начал осуществляться поворот к социально-политическому устройству, основанному на рыноч­ной экономике, была принята Про­грамма экономического восстановле­ния (ПЭВ), разработанная по настоя­нию МВФ и МБРР, членом к-рых Рес­публика Мозамбик является с 1984 г. ПЭВ нацелена прежде всего на раз­витие сел. хоз-ва, перерабатывающей и легкой пром-сти, оздоровление фи­нансов. Ее материальное обеспечение ориентировано на внешние источни­ки финансирования (ок. 80%) и полу­чение средств за счет сокращения до­таций госпредприятиям и расходов на социальные нужды. Проводится дена­ционализация и приватизация соб­ственности, активно вводятся элемен­ты рыночного механизма, создаются смешанные предприятия. Резко повы­шены налоги, цены на товары и плата за коммунальные услуги, Централь­ный банк регулирует курс нац. валю­ты - метикала.

В 2004 г. ВВП вырос на 7,8% (2003 г. - 6,9%), инфляция - 12% (2003 г. - 13,8%), экспорт увеличил­ся на 10%. По докладу ООН о гума­нитарном развитии за 2004 г., импорт товаров и услуг составил 38% от ВВП.

Рост произ-ва в ведущей отрасли экономики - сел. хоз-ве (занято 80% населения) составил 6,4% (2003 г. - 4,2%). Рост пром. произ-ва обеспечи­вался за счет реализации крупных проектов; 11 предприятий составля­ют до 90% всего пром. произ-ва.

Несмотря на нек-рое улучшение макроэкономических показателей последних лет, Мозамбик относится к числу самых слаборазвитых и бед­ных стран мира: до 56% населения проживает в нищете, ок. 2,3 млн че­ловек (13% населения) являются ВИЧ-инфицированными, более 50% госбюджета формируется за счет до­норской помощи. Доля ВВП на душу населения - менее 200 дол.

Сальдо торг, баланса остается отри­цательным. Его дефицит увеличился на 55%. Золотовалютные резервы - св. 860 млн дол. Осн. экспортные това­ры: морепродукты, хлопок-сырец, орехи кешью, алюминий, сахар, уголь, танталит.

Тяжелым бременем для Мозам­бика остается его внешний долг -3,7 млрд дол. Велик и внутренний долг: расходы на его обслуживание превышают расходы по внешним выплатам.

Осн. транспортные магистрали служат для обеспечения транзитных перевозок грузов между портами Мо­замбика и соседними странами (Зим­бабве, Малави, Свазиленд и ЮАР). Жел. дороги - 4 тыс. км. Шоссейные - 36 тыс. км, в т. ч. 5 тыс. км с твердым покрытием. Гл. морские порты: Ма­путу, Бейра, Накала, Келимане. Меж­дународные аэропорты - в Мапуту и Бейре.

Важными источниками валютных поступлений являются переводы от мозамбикцев, работающих в ЮАР, и сборы за транзит грузов ЮАР.

Образовательный уровень населе­ния в Мозамбике низкий. Неграмот­ных - более 56%. Высшее образова­ние можно получить в 6 вузах, в т. ч. в 3 гос. - Высшем институте между­народных отношений, Университете им. Эдуардо Мондлане (3 тыс. студен­тов) и педагогическом институте. Од­ним из приоритетных направлений является подготовка нац. кадров, спо­собных в ближайшее время заменить иностр. специалистов.

В стране издаются газеты «Ноти- сиаш», «Диариу ди Мозамбик», еже­недельник «Домингу», журнал «Тем­пу» и ряд др.

Информационное агент­ство Мозамбика (АИМ) издает еже­месячные бюллетени на португаль­ском, английском и французском язы­ках. «Радио Мозамбик» ведет переда­чи на португальском и местном язы­ках. Предпринимаются усилия по ох­вату центр, телевещанием всей терри­тории Мозамбика.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Республика Малави

Республика Малави

МАЛАВИ. Республика Малави Государство в Юго-Вост. Африке. Территория -118,5 тыс. км2. Столица -...

Гана. Республика Гана

Гана. Республика Гана

Гана. Республика Гана Государство в зал. части Африки. На севере граничит с Буркина Фасо, на...

Республика Гондурас

Республика Гондурас

ГОНДУРАС. Республика Гондурас Государство в Центр. Америке. Территория - 112 тыс. км2. Столица -...

Республика Конго

Республика Конго

КОНГО. Республика Конго Государство в Центр. Африке. Тер­ритория — 342 тыс. км2. Столица -...

Республика Замбия

Республика Замбия

ЗАМБИЯ. Республика Замбия Государство в Центр. Африке. Территория - 752,6 тыс. км2. Столица -...

Республика Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде

КАБО-ВЕРДЕ. Республика Кабо-Верде Островное государство, расположенное в Атлантическом океане у...

Республика Кения

Республика Кения

КЕНИЯ. Республика Кения Государство в Воет. Африке на побережье Индийского океана. Территория —...

Республика Джибути

Республика Джибути

ДЖИБУТИ. Республика Джибути Государство на северо-востоке Африки, на побережье Аденского залива и...

Республика Науру

Республика Науру

НАУРУ. Республика Науру Государство в Океании, на одно­именном коралловом острове в юго- зап....

Республика Мадагаскар

Республика Мадагаскар

МАДАГАСКАР. Республика Мадагаскар Государство на о. Мадагаскар и прилегающих мелких о-вах в...

Сомалийская Республика

Сомалийская Республика

СОМАЛИ. Сомалийская Республика Государство в Северо-Вост. Афри­ке, побережье омывается Индийским...

Королевство Марокко

Королевство Марокко

МАРОККО. Королевство Марокко Государство на северо-западе Африки, омывается Атлантическим океаном...

Султанат Оман

Султанат Оман

ОМАН. Султанат Оман Государство в Юго-Зап. Азии, на юго-востоке Аравийского п-ова. Тер­ритория -...

Йеменская Республика

Йеменская Республика

ЙЕМЕН. Йеменская Республика Государство в Азии, на юге и юго- западе Аравийского п-ова. Территория...

Республика Палау

Республика Палау

ПАЛАУ. Республика Палау Государство в Океании, на архипе­лаге в группе Каролинских о-вов в зал....

Республика Сенегал

Республика Сенегал

СЕНЕГАЛ. Республика Сенегал Государство, расположенное на Атлантическом побережье Зап. Аф­рики....

Республика Зимбабве

Республика Зимбабве

ЗИМБАБВЕ. Республика Зимбабве Государство на юге Африки. Территория - 390,8 тыс. км2. Столица -...

Тоголезская Республика

Тоголезская Республика

ТОГО. Тоголезская Республика Государство в Зап. Африке. Грани­чит с Ганой, Бенином, Буркина Фасо....

Республика Македония

Республика Македония

МАКЕДОНИЯ. Республика Македония Государство на юго-востоке Евро­пы в центр, части Балканского...

Республика Словения

Республика Словения

СЛОВЕНИЯ. Республика Словения Государство на юге центр, части Европы, в северо-зап. части...

Республика Коста-Рика

Республика Коста-Рика

КОСТА-РИКА. Республика Коста-Рика Государство в Центр. Америке. Территория — 51,1 тыс. км2....

Республика Кирибати

Республика Кирибати

КИРИБАТИ. Республика Кирибати Государство в зал., экваториальной части Тихого океана (Океания),...

Республика Маврикий

Республика Маврикий

МАВРИКИЙ. Республика Маврикий Островное государство в юго-зап. части Индийского океана, к востоку...

Республика Намибия

Республика Намибия

НАМИБИЯ. Республика Намибия Государство в юго-зап. части Африки, омывается Атлантическим океаном....

Республика Уганда

Республика Уганда

УГАНДА. Республика Уганда Государство в Воет. Африке. Тер­ритория — 236 тыс. км2. Столица —...

Белиз

Белиз

Белиз Государство на юго-востоке п-ова Юкатан в Центр. Америке. Территория - 23 тыс. км2. Столица...

Написать номментарий: