Республика Сингапур

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
Республика Сингапур

СИНГАПУР. Республика Сингапур


Островное государство в Юго- Вост. Азии, расположенное на юж. оконечности Малаккского п-ова. От­делено от п-ова Малакка проливом Джохор (через к-рый проложена транспортная дамба), от о-вов Индо­незии - Сингапурским проливом. В переводе с санскрита Сингапур - «Го­род льва». Это название носят одно­временно остров, река, город и гос-во.

Кроме осн. острова насчитывается св. 50 мелких о-вов. Общая территория -697,1 км2. Столица - Сингапур.

Население - 4,18 млн (2004 г.), из них китайцы - 77,3%, малайцы - 14,1, индийцы - 7,3, представители др. национальностей, включая европей­цев, -1,3%. Официальные языки— ма­лайский, английский (адм.), китай­ский и тамильский. Осн. религии: буд­дизм, ислам, христианство, индуизм и конфуцианство. Денежная едини­ца - сингапурский доллар.

Дипломатические отношения между СССР и Сингапуром установ­лены 1.VI 1968 г. 2.1 1992 г. Сингапур заявил о признании Российской Фе­дерации в качестве гос-ва - продол­жателя СССР.

Национальный праздник - 9 авгус­та - Национальный день (дата обре­тения независимости в 1965 г. пос­ле выхода из состава Федерации Малайзии).

Парламент однопалатный (депута­ты избираются обязательным всеоб­щим голосованием на 5-летний срок). Глава гос-ва - президент, избираемый путем всеобщих прямых выборов сро­ком на 6 лет. С сентября 1999 г. - Селлапан Раманатан. В августе 2005 г. переизбран на следующий срок. Пост премьер-министра с августа 2004 г. за­нимает Ли Сянь Лун. Большой поли­тический вес в стране сохраняет Ли Куан Ю, бывший премьер-министр (1965-90 гг.), министр-наставник в нынешнем правительстве, отец дей­ствующего премьер-министра. Его называют «отцом нации», основате­лем и создателем совр. Сингапура.

С момента образования независи­мого Сингапура у власти непрерывно находится Партия народного дей­ствия (ПНД).

Кроме ПНД официаль­но зарегистрировано 22 политические партии, к-рые, однако, не играют су­щественной роли в политической жизни страны. На парламентских вы­борах 2001 г. ПНД в очередной раз одержала убедительную победу, полу­чив 82 из 84 мест в парламенте (9 мест принадлежат назначаемым членам парламента).

Профсоюзное объединение: Наци­ональный конгресс профсоюзов Син­гапура. Входит в МКСП.

Правительство уделяет присталь­ное внимание нац. вопросу как важ­нейшему компоненту укрепления нац. безопасности и поддержания в стра­не политической стабильности, обес­печения гармонии в межобщинных и межконфессиональных отношениях.

До 1819 г. остров принадлежал сул­танату Джохор (штат Малайзии). С 1942 по 1946 г. - колония Великобри­тании. С 1942 г. по 1945 г. оккупиро­ван Японией. С 1959 г. - «самоуправ­ляемое государство» в составе Содру­жества, возглавляемого Великобрита­нией. В 1963-65 гг. - в составе Федерации Малайзии. Независимость провозглашена 9.VIII 1965 г.

Член ООН (с 1965 г.), АСЕАН (с 1967 г.).

Сингапур - наиболее развитая в экономическом отношении страна Юго-Вост. Азии. Вместе с Тайванем и Республикой Корея прочно входит в число «новых индустриальных стран». Является крупным региональ­ным и международным центром тор­говли, финансов, маркетинга, услуг и разработок новейших технологий, важнейшим транспортным и комму­никационным узлом ЮВА.

Для достижения стратегической задачи превращения Сингапура к 2030 г. в развитое индустриальное общество, т. наз. «великую малую нацию», руководство страны пред­приняло эффективные меры по струк­турной перестройке пром-сти. Дела­ется упор на развитие наукоемких отраслей с высокой технологией, включая произ-во компьютеров и ком­понентов для них, электронного теле­коммуникационного оборудования, биотехнологии, лазерной оптики.

Ведутся разработки компьютерной и ро­бототехники, к-рые получают все бо­лее широкое распространение в важнейших отраслях экономики и в сфере управления. По уровню компьюте­ризации и внедрению роботов Син­гапур занимает 2-е место в Азии после Японии (в частности, оснаще­ние сингапурских фирм совр. ком­пьютерной техникой с выходом на локальные и глобальные сети со­ставляет до 90%).

Сингапур - третий по величине мировой центр нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама (более 20 млн т сырой нефти в год).

Важную роль в экономике страны играет морской порт Сингапура. Бо­лее 400 морских линий связывают его с 607 портами в 128 странах мира. Количество обработанных контейне­ров в 2004 г. составило 18,7 млн еди­ниц. Не меньшее значение имеет меж­дународный аэропорт Чанги (пасса­жиропоток — ок. 25 млн авиапасса­жиров при пропускной способности 44 млн авиапассажиров). В 2004 г. Сингапур посетили в качестве турис­тов 8,7 млн человек.

Сингапур - крупный мировой фи­нансовый центр. Ежегодный оборот сингапурской валютной биржи со­ставляет более 100 млрд дол. США. По количеству крупных банков (120) Сингапур занимает 3-е место в мире после Лондона и Нью-Йорка. Мест­ный финансовый рынок оценивает­ся в 420 млрд дол.

Сингапур относится к числу стран с наименьшей степенью риска для иностр. инвестиций и занимает по этому показателю 2-е место в мире после Швейцарии. Иностр. инвести­ции в экономику Сингапура (в пром. сектор экономики (более 70%) и сфе­ру услуг) превышают 6,12 млрд дол. Осн. сумма капиталовложений посту­пает из США, государств ЕС и Япо­нии. Большая часть инвестиций при­ходится на электронную, электротех­ническую и нефтеперерабатываю­щую пром-сть, сферу услуг. В Сингапуре находятся отделения св. 3,5 тыс. ведущих компаний мира, бо­лее 100 ТНК имеют здесь свои реги­ональные представительства. При­влекая зарубежных инвесторов, пра­вительство Сингапура в то же время активно поощряет местных бизнесме­нов на вложение своих капиталов в др. страны. Ок. 60% всех сингапурских инвестиций было осуществлено в страны Азии.

Развита военная пром-сть, продук­ция к-рой идет в основном на экспорт (стрелковое оружие, быстроходные патрульные морские катера, радиоап­паратура, боеприпасы и др.).

Золотовалютные резервы Сингапу­ра - 105,7 млрд дол. (2004 г.). Доход на душу населения оценивается при­мерно в 30 тыс. дол. Внешняя задол­женность отсутствует. Внутренний долг в 2004 г. - 107 млн дол.

Рост ВВП составил 8,1%, его объем достиг 101 млрд дол. (2004 г.), что на 7,3 млрд дол. больше, чем в 2003 г.

2004 г. отмечен высокими темпами роста пром. произ-ва - ок. 14%. Рост сферы услуг составил 8,3%, транспорт­ной сферы - 24, биомедицины - 25,7%. Отрицательный показатель роста от­мечается лишь в сфере строительства - минус 7%.

Уровень инфляции не превышает 1,6% (2004 г.). В последние годы ак­тивизировалась фондовая биржа. На­блюдается рост стоимости акций и др. ценных бумаг. Заметны улучшения на рынке труда: в 2004 г. правительству удалось снизить уровень безработицы с 5,5 до 3,4%.

По прогнозам правительства в бли­жайшие 10 лет ожидается удвоение объемов пром. произ-ва.

Широко практикуется проведение крупных международных торгово- пром. выставок, научно-технических симпозиумов и конференций (до 750 ежегодно).

На цели НИОКР сингапурское пра­вительство ежегодно направляет в среднем св. 6 млрд дол., на образова­ние, подготовку и переподготовку кад­ров - ок. 9 млрд дол.

Сел. хоз-во практически отсутству­ет. Более 90% необходимых стране про­дуктов питания импортируется. Пить­евая вода и вода для технических це­лей поступает из соседней Малайзии.

Объем внешней торговли в 2004 г. составил 341 млрд дол. Осн. торг, партнеры: Малайзия, страны ЕС, ГИТА, Китай, Япония и Гонконг.

В 2004 г. наметилась тенденция роста торгового оборота с Россий­ской Федерацией, к-рый составил 692,4 млн дол. США. Импорт из Сингапура увеличился на 49% по сравнению с 2003 г. (371,8 млн дол.). Показатели экспорта выросли на 16% (320,6 млн дол.). Основу рос­сийского экспорта в Сингапур со­ставляют минеральные продукты, цветные и черные металлы. В рос­сийском импорте превалируют по­требительская электроника, маши­ны и оборудование.

Сингапур проводит динамичный, характеризующийся сбалансирован­ностью и прагматичностью внешнеполитический курс, направленный на поддержание стабильности и безопас­ности в АТР, расширение участия в политических и экономических про­цессах в регионе с целью обеспече­ния дальнейшего экономического раз­вития и выживаемости страны в ус­ловиях глобализации, повышения конкурентоспособности страны.

Республика принимает активное участие в деятельности АСЕАН, др.

форумов и механизмов, таких, как Региональный форум АСЕАН по без­опасности (АРФ), форумы Азия - Ев­ропа (АСЕМ) и Азия - Латинская Аме­рика (ВАЗЛАФ). Активное участие Сингапура в ВТО, АТЭС, формирова­ние им сети двусторонних зон свобод­ной торговли (ЗСТ) отражают приори­тетность экономической дипломатии.

ООН расценивается сингапурцами как наиболее эффективная площадка для продвижения своих интересов, решения ключевых глобальных и ре­гиональных проблем.

За последние годы накоплен пози­тивный потенциал в российско-син­гапурских отношениях, позволяющий рассчитывать на перевод двусторон­них связей в плоскость более широ­кого политического и экономическо­го сотрудничества.

Ежедневные газеты: «Бизнес тайме» (36 тыс. экз.), «Берита хариан» (60 тыс.), «Ляньхэ вань бао» (85 тыс.), «Ляньхэ цзао бао» (200 тыс.), «Стрейтс тайме» (400 тыс.).

Имеются правительственные службы радио и телевидение.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Малайзия

Малайзия

МАЛАЙЗИЯ Государство в Юго-Вост. Азии, гео­графически состоит из 2 частей: зал. (расположена на...

Республика Науру

Республика Науру

НАУРУ. Республика Науру Государство в Океании, на одно­именном коралловом острове в юго- зап....

Республика Палау

Республика Палау

ПАЛАУ. Республика Палау Государство в Океании, на архипе­лаге в группе Каролинских о-вов в зал....

Республика Кирибати

Республика Кирибати

КИРИБАТИ. Республика Кирибати Государство в зал., экваториальной части Тихого океана (Океания),...

Государство Тувалу

Государство Тувалу

ТУВАЛУ Государство в Океании, в юго-зап. части Тихого океана (включает 9 о-вов Тувалу; до 1975 г....

Республика Маврикий

Республика Маврикий

МАВРИКИЙ. Республика Маврикий Островное государство в юго-зап. части Индийского океана, к востоку...

Республика Малави

Республика Малави

МАЛАВИ. Республика Малави Государство в Юго-Вост. Африке. Территория -118,5 тыс. км2. Столица -...

Королевство Тонга

Королевство Тонга

ТОНГА. Королевство Тонга Государство в Океании, в юго-зап. части Тихого океана, расположенное на...

Государство Катар

Государство Катар

КАТАР. Государство Катар Государство, расположенное в Юго-Зап. Азии в воет, части Аравийского...

Республика Зимбабве

Республика Зимбабве

ЗИМБАБВЕ. Республика Зимбабве Государство на юге Африки. Территория - 390,8 тыс. км2. Столица -...

Республика Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде

КАБО-ВЕРДЕ. Республика Кабо-Верде Островное государство, расположенное в Атлантическом океане у...

Республика Намибия

Республика Намибия

НАМИБИЯ. Республика Намибия Государство в юго-зап. части Африки, омывается Атлантическим океаном....

Республика Кения

Республика Кения

КЕНИЯ. Республика Кения Государство в Воет. Африке на побережье Индийского океана. Территория —...

Республика Суринам

Республика Суринам

СУРИНАМ. Республика Суринам Государство на северо-востоке Юж. Америки. Территория —163,3 тыс. км2....

Королевство Камбоджа

Королевство Камбоджа

КАМБОДЖА. Королевство Камбоджа Государство в Юго-Вост. Азии в юго-зап. части п-ова Индокитай....

Новая Зеландия

Новая Зеландия

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ Государство в юго-зап. части Тихо­го океана. Расположено на двух боль­ших о-вах...

Республика Гондурас

Республика Гондурас

ГОНДУРАС. Республика Гондурас Государство в Центр. Америке. Территория - 112 тыс. км2. Столица -...

Гренада

Гренада

ГРЕНАДА Государство на одноименном острове и двух о-вах из группы Гренадин в архипелаге Малые...

Республика Мадагаскар

Республика Мадагаскар

МАДАГАСКАР. Республика Мадагаскар Государство на о. Мадагаскар и прилегающих мелких о-вах в...

Тоголезская Республика

Тоголезская Республика

ТОГО. Тоголезская Республика Государство в Зап. Африке. Грани­чит с Ганой, Бенином, Буркина Фасо....

Республика Сенегал

Республика Сенегал

СЕНЕГАЛ. Республика Сенегал Государство, расположенное на Атлантическом побережье Зап. Аф­рики....

Сомалийская Республика

Сомалийская Республика

СОМАЛИ. Сомалийская Республика Государство в Северо-Вост. Афри­ке, побережье омывается Индийским...

Питкэрн

Питкэрн

ПИТКЭРН Остров вулканического проис­хождения в Океании, в юго-вост. час­ти Тихого океана. В состав...

Рождества Остров

Рождества Остров

РОЖДЕСТВА ОСТРОВ Расположен в Океании, в юго-вост. части Индийского океана, в 2623 км к...

Киргизская Республика

Киргизская Республика

КИРГИЗИЯ. Киргизская Республика Государство на северо-востоке Средней Азии. Расположено в пределах...

Написать номментарий: