Школьники смогут анонимно сообщать о буллинге через электронный дневник

Евгения Комарова Новости / Образование
VK X OK WhatsApp Telegram
В своем выступлении Азамат Эркимбеков, занимающий пост начальника управления Министерства просвещения Кыргызстана, поделился информацией о современных цифровых решениях, которые помогут в борьбе с насилием и правонарушениями среди школьников.

Он отметил, что после разделения Министерства образования и науки на два отдельных ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки — борьба с насилием среди детей и подростков стала одним из основных приоритетов.

Анонимные сообщения через электронный дневник

Одним из главных нововведений явилось обновление электронного дневника, получившего функцию анонимного сообщения под названием «Не бойся сообщить».

Эпкинбеков объяснил: «Если ребенок становится свидетелем или жертвой насилия, он может отправить сообщение через приложение. Его личность останется в полной конфиденциальности, доступ к информации будет иметь лишь трое ответственных сотрудников: представитель МВД, Министерства просвещения и специалист по мониторингу».

С момента введения функции в апреле этого года было зарегистрировано около 2000 сообщений, часть из которых помогла предотвратить случаи буллинга и вымогательства. Например, в одной из школ Иссык-Кульской области удалось быстро вмешаться и остановить вымогательство среди старшеклассников.

Работа с родителями и школьными коллективами

По словам Эпкинбекова, работа по профилактике насилия должна начинаться с акцента на воспитание. В школах реализуется программа «Школа для родителей», которая охватывает все классы, начиная с 1-го и заканчивая 11-м.

Программа включает в себя темы, касающиеся профилактики насилия, экстремизма и радикализма, а также формирования цифровой культуры.

«Необходимо осознавать, что воспитание — это не только оценки и выполнение домашних заданий. Родители и учителя должны уделять внимание эмоциональному состоянию ребенка и его окружению», — добавил он.

Искусственный интеллект и современные медиа

Министерство также применяет искусственный интеллект для создания социальных видеороликов, направленных на профилактику насилия в школах.

«Ранее производство видео занимало много времени и ресурсов, а теперь ИИ позволяет создавать их быстро и эффективно. Один из таких роликов собрал 80 тысяч просмотров всего за два дня», — отметил Эпкинбеков.

Для того чтобы привлечь внимание молодежи, министерство сотрудничает с известными блогерами и личностями, которые записали мотивационные видеообращения против насилия и безразличия в учебных заведениях.

Будущие проекты и международное сотрудничество

Министерство просвещения не планирует останавливаться на достигнутом и намерено развивать цифровые решения, способствующие безопасности детей.

Азамат Эпкинбеков сообщил, что с 2026 года, при поддержке партнеров из Республики Корея, ведомство запустит новые цифровые образовательные платформы и программы по повышению медийной грамотности среди школьников.

В завершение своей речи Эпкинбеков подчеркнул, что внедрение таких цифровых инструментов, как «Күндөлүк», — это шаг к созданию безопасной и современно оснащенной школьной среды: «Мы должны использовать технологии во благо — для защиты детей, своевременного реагирования на сигналы тревоги и создания чувства безопасности как в школе, так и за ее пределами».
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: