В парламенте Казахстана обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни

Сергей Мацера Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В парламенте Казахстана обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни

Депутаты высказывали опасения по поводу насилия и ненормативной лексики в казахстанских сериалах и средствах массовой информации. Вопросы касались работы МВД, Минкультуры и Минпросвещения, сообщает Orda.kz.

Мурат Абенов отметил, что несмотря на учёт предложений парламентариев, на экранах по-прежнему появляются сомнительные материалы:
«Вопросы о похищении девушек также обсуждались, и изменения в закон были внесены. Однако я всё равно вижу в СМИ странные вещи. На национальном канале Qazaqstan показывают сериал, где звучат фразы: „если не согласишься, я украду тебя“, „ничего страшного, и меня похищали, и всё нормально“. Это создаёт противоречие между теми, кто оправдывает подобные действия, и теми, кто выступает против. Это противоречит государственной политике».


Министр внутренних дел Ержан Саденов согласился с тем, что такие случаи недопустимы и подтвердил, что в рамках нового закона будут введены механизмы контроля за подобным контентом.
«В рамках нового закона мы будем отслеживать и блокировать такие материалы. Министерство культуры будет передавать нам фильмы и сериалы для экспертизы, чтобы определить, является ли пропаганда правильной или неправильной. Эта работа ведётся, но некоторые фильмы всё равно проходят. Поэтому даже после принятия закона потребуется его доработка и усиление контроля», заявил он.

Вице-министр информации Канат Искаков добавил, что ведомство будет поддерживать законные инициативы:
«Если будет выявлен такой факт, мы предпримем конкретные меры, чтобы это больше не повторялось. Если это касается наших отечественных сериалов, будут приняты меры. Если речь идёт о зарубежном контенте, мы не допустим его в эфир. Мы заранее работаем с экспертами и общественными организациями».


Депутат Кудайберген Бексултанов также выразил критику, напомнив о важности морального облика казахстанского общества, как это упоминал президент:

«Необходимо проводить профилактику. Взгляните, какие фильмы смотрит наша молодёжь: „Саке“, „Паке“, „Прокурор“, „Қара-қара“, „105-я школа“. В этих сериалах каждое слово наполнено ненормативной лексикой. Это нормально? Это катастрофа. Куда мы движемся? Президент ясно сказал: нужно работать с обществом — и с взрослыми, и с молодыми. Но когда в фильмах ругань становится нормой, это ужасно. Почему это допускается? Прошу ответить: что нам нужно делать, какие меры следует принять?» возмутился он.

Канат Искаков отметил, что в новом законопроекте предусмотрены соответствующие меры:
«В новом законопроекте внесены поправки в Административный кодекс, которые предусматривают наказание за распространение оскорбительного контента, включая ненормативную лексику. Мы будем работать в этом направлении и обеспечим механизмы для выявления и привлечения к ответственности».


Представитель Министерства просвещения добавил, что в школах внедряется программа «Адал азамат», направленная на формирование нравственных ценностей у учащихся, чтобы предотвратить негативное влияние на подрастающее поколение.

Некоторые депутаты выступили против более строгого контроля за фильмами и сериалами. Депутат-акын Ринат Зайыт заявил, что чрезмерная цензура может нанести урон национальному творчеству:
«Мы слышим разговоры, которые мне непонятны. Есть такое понятие, как „художественное произведение“. Да, нецензурные слова недопустимы. Но мы не можем начать судить всех моих ровесников, которые поют о похищениях девушек? Напоминаю: есть народная песня — „Если любишь меня по-настоящему, моя дорогая, завтра вечером будь готова сбежать“. Кто будет проводить экспертизу? Насколько они компетентны? И как вы будете защищать художественные произведения? Не потеряем ли мы в итоге наш фольклор? А слова покойного Акселеу Сейдімбека (“Бейпіл сөздер“) мы не сможем читать спокойно».


Заместитель министра культуры и информации Канат Искаков уточнил, что речь не идет о цензуре, которая противоречит Конституции. Творческая свобода поддерживается, если она не нарушает закон:
«Мы рассмотрим вопросы, касающиеся похищения девушек. Нужно оценивать сюжет. Если персонаж говорит о похищении, но это происходит с согласия девушки, это одна ситуация. Мы можем обратиться к режиссёру с просьбой внести изменения, но менять весь сюжет или наказывать за это не будет».


По словам Искакова, корректировка контента, который может противоречить государственной политике, важна, но речь не идет о запрете фольклора или народных песен.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

"Дело" мумии

"Дело" мумии

"Дело" мумии Министр культуры Киргизии Тугелбай Казаков, по приказу которого была...

Написать номментарий: