Министр экономики представил Нацпрограмму развития КР до 2030 года

Наталья Маркова Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
Министр экономики представил Нацпрограмму развития КР до 2030 года
Фото пресс-службы Минэкономики
На бизнес-форуме ЦАРЭС министр экономики и коммерции Бакыт Сыдыков представил ключевые направления Нацпрограммы развития Кыргызстана, которая рассчитана до 2030 года. Он выделил главные цели и задачи данного документа для участников мероприятия.

По словам министра, стабильный рост экономики страны обеспечивается благодаря грамотной инвестиционной политике и реализации крупных проектов.

«На протяжении последних трех лет мы наблюдаем рекордные темпы роста экономики — в среднем по 9 процентов ежегодно. ВВП увеличился с 1 триллиона 20,7 миллиарда сомов в 2022 году до 1 триллиона 523,2 миллиарда в 2024 году. Все сектора экономики показали положительную динамику: промышленность — 7 процентов, сельское хозяйство — 5 процентов, строительство — 16 процентов, услуги — 8 процентов. Этот рост стал возможен благодаря привлечению инвестиций. За указанный период мы привлекли около $23 миллиардов, включая $3,7 миллиарда прямых иностранных вложений. Мы постоянно работаем над улучшением делового климата, упрощаем правила и устраняем ненужные барьеры, обеспечивая защиту прав инвесторов», — отметил он.

Министр также представил стратегический документ — Национальную программу развития Кыргызстана до 2030 года.

«В рамках реализации программы мы планируем обеспечить ежегодный рост ВВП не менее 8 процентов. Это позволит достичь объема экономики на уровне $30 миллиардов и увеличить ВВП на душу населения до $4,5 тысяч. Основные приоритеты включают в себя развитие человеческого капитала, улучшение качества и доступности образования и медицины, поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций и снижение уровня безработицы до 5 процентов», — добавил Бакыт Сыдыков.
Фото пресс-службы Минэкономики
Он выделил четыре ключевых направления для достижения экономического роста: индустриализация, развитие сельского хозяйства и туризма, создание регионального хаба и зеленая энергетика.

«Для реализации поставленных целей необходима консолидированная работа всех участников — государства, бизнеса, граждан и международных партнеров. Мы ставим перед собой задачу удвоить объем промышленного производства и увеличить долю инвестиций в основной капитал промышленности до 50 процентов. Запланировано развитие таких секторов, как машиностроение, фармацевтика, текстильная промышленность и производство строительных материалов, а также внедрение современных технологий. Это значительно повысит экспортный потенциал и создаст новые рабочие места», — заключил Бакыт Сыдыков.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: