Пекин обвинил США в атаке на сердце китайской инфраструктуры

Анна Федорова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Сообщения из Китая указывают на то, что Министерство государственной безопасности страны обвинило Агентство национальной безопасности США в попытках кибератак на Национальный центр службы времени (NTSC), находящийся в Сиане. Ведомство предостерегло о возможных последствиях для критически важных секторов, таких как связь, энергетика и оборона, согласно данным СМИ.

По сведениям агентства Xinhua, китайское министерство отметило, что атаки АНБ на NTSC, который отвечает за установление и распространение «пекинского времени», имели системный и долгосрочный характер. Центр также отвечает за синхронизацию во многих стратегически важных сферах, таких как транспорт, геодезия и оборона.


По информации китайских властей, уничтожение инфраструктуры NTSC может вызвать серьезные сбои в финансовых системах, электроснабжении и транспортных сетях, а также привести к хаосу в международной системе времени.


Согласно данным, с 25 марта 2022 года АНБ использовало уязвимость в SMS-сервисе иностранных мобильных телефонов для доступа к устройствам работников центра и кражи конфиденциальной информации. С 18 апреля 2023 года похищенные учетные записи начали использоваться для вторжения в компьютерные сети NTSC, что позволяло США вести скрытое наблюдение за его деятельностью.


Министерство также сообщило, что с августа 2023 года по июнь 2024 года АНБ развернуло новую стратегию кибервойны, применив 42 специализированных инструмента для высокоинтенсивных атак на внутренние сети NTSC, ставя своей целью систему синхронизации времени и стремясь ее парализовать.


Эксперты в области национальной безопасности установили, что атаки в основном происходили ночью, и хакеры использовали VPN-сервисы из США, Европы и Азии, а также поддельные сертификаты и методы шифрования для сокрытия своих действий. Китай поручил NTSC провести расследование и устранить последствия этих кибератак.


Это не первый случай, когда Пекин обвиняет Вашингтон в кибератаках на ключевые объекты. Летом ассоциация кибербезопасности Китая сообщила о взломе почтовых серверов Microsoft американскими хакерами, что дало доступ к данным важных оборонных компаний.


В то же время Microsoft неоднократно выдвигала обвинения против Китая в аналогичных действиях. В 2021 году были зафиксированы атаки предполагаемых китайских хакеров на десятки тысяч учетных записей Microsoft Exchange, а в 2023 году они получили доступ к электронным письмам американских чиновников. Позже в США признали, что эти атаки были возможны из-за «каскада сбоев безопасности» в инфраструктуре Microsoft.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Чиновники под прицелом

Чиновники под прицелом

В Киргизии появится единая база чиновников, осужденных за должностные преступления Генеральная...

В Минфине прибыла делегация Турции для ознакомления с реформами Министерства финансов КР и проведения анализа потребностей в части автоматизации финансовых процессов в госсекторе

Написать номментарий: