Жизнь в регионах: Бахтияр Абдыкулов из Панфиловского района старается внести вклад в сохранение чистокровности кыргызских тайганов

Ирэн Орлонская Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Бахтияр Абдыкулов из Панфиловского района активно сохраняет породу кыргызских тайганов

31-летний Бахтияр Абдыкулов, проживающий в селе Орто-Арык Панфиловского района, уже более пяти лет занимается разведением кыргызских тайганов.

С раннего детства, живя в деревне, он проявлял интерес к лошадям и собакам.

«После окончания школы я переехал в город для учебы и работы. Вернувшись в родное село, я завел лайку и дратхара. Однажды сосед предложил мне завести тайгана. Вначале я отказался, но потом задумался: зачем разводить чужие породы, если можно заниматься нашей, кыргызской? Вот так и началось мое увлечение», — рассказывает Бахтияр.

По его наблюдениям, многие ровесники не проявляют интереса к этой теме. Осознавая, что тайганы становятся редкостью, он решил внести свой вклад в сохранение этой породы, ведь предки кыргызов веками держали этих собак.

На данный момент у Бахтияра три тайгана и одна лайка: одна сука и два кобеля. Самого младшего тайгана он приобрел, когда тому было чуть больше четырех месяцев, в то время как двое других уже взрослые — им 3 и 4 года соответственно.

«Я занимаюсь разведением тайганов уже около 5-6 лет. Охота с ними приносит огромное удовольствие — наблюдать, как они мчатся за добычей, не передать словами», — делится он.

Тайганы, в отличие от других пород, выделяются высокой скоростью, зоркостью и настойчивостью — они не отпускают добычу, когда ее поймают.

У тайганов острое зрение, особенно у тех с красноватыми глазами, которые, как утверждается, лучше видят. Они способны заметить шакала или лису на значительном расстоянии. Иногда именно его тайганы первыми обнаруживают шакала и бросаются за ним в погоню.

Бахтияр старается заботиться о своих питомцах. Летом он покупает мясо, когда где-то убивают скот. Зимой же он ограничивает количество мяса, так как перекормленные тайганы могут набирать вес и терять скорость. В этот период он кормит их ячменной жармой без соли, которая им вредна. После охоты он привязывает собак, а через пару дней снова выпускает на прогулку, так как долго держать их на цепи нельзя.

Зимой Бахтияр тренирует тайганов, как наездники лошадей — готовит их к бегу. Он считает важным не наказывать и не кричать на собак, так как тайганы очень чувствительны: испугавшись, они могут растеряться на охоте и даже бояться громкого голоса», — добавляет он.
Бахтияр также рассказал несколько интересных историй о своих тайганах:

«В прошлом году мой друг попросил одного тайгана, так как шакалов стало очень много. Я согласился, но через несколько дней он позвонил и сообщил, что собака сбежала. Я очень переживал, но к вечеру, вернувшись с работы, обнаружил, что тайган вернулся домой. По карте я выяснил, что он нашел путь домой на расстоянии около 30 километров. Это было удивительно!»

Тайган — это охотничья собака, и Бахтияр в основном держит их для охоты. Иногда он берет их с собой, когда пасет скот, так как они защищают его от хищников. В последние годы шакалов стало очень много в его районе.

Эти животные представляют опасность: они разоряют гнезда и поедают яйца и птенцов диких птиц. Тайганы помогают защищать природу и скот. Главное отличие кыргызского тайгана от иностранных пород в том, что, если другие собаки теряют добычу из виду, они останавливаются.

Кыргызский тайган продолжает гнаться за зверем, чувствуя запах и след. Он одинаково хорошо бегает как по горам, так и по равнинам, что делает его идеальным для местных условий. По выносливости и характеру он также уникален — может адаптироваться к холоду и жаре.

Бахтияр подчеркивает, что их цель — сохранить чистокровных кыргызских тайганов и передать их будущим поколениям. Несмотря на то, что сейчас завозят много иностранных пород, он и его единомышленники стараются не скрещивать их с местными, чтобы сохранить чистоту крови кыргызского тайгана», — заключил он.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шаршенова Ракия

Шаршенова Ракия

Шаршенова Ракия Монтажер. Родилась 15 мая 1941 года в селе Орто-Арык Панфиловского района в семье...

Сартбаев Каратай

Сартбаев Каратай

Сартбаев Каратай (1930), кандидат педагогических наук (1965), профессор (1992) Кыргыз. Родился в...

Раимбеков Доктурбек

Раимбеков Доктурбек

Раимбеков Доктурбек (1948), доктор ветеринарных наук (1995), профессор (1996) Кыргыз. Родился в с....

Тургунбеков Рафик

Тургунбеков Рафик

Тургунбеков Рафик (1928-1999), доктор юридических наук (1976), профессор (1995), чл.-корр. НАН КР...

Сыдыков Маматбек

Сыдыков Маматбек

Сыдыков Маматбек Архитектор. Родился в 1946 году в селе Орто-Арык Панфиловского района Киргизской...

Написать номментарий: