Проблемы, поднятые на III Народном курултае, решаются

Сергей Мацера Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Проблемы, поднятые на III Народном курултае, решаются
















На III Народном курултае делегаты представили актуальные проблемы регионов, связанные с социальными вопросами, и обратились за помощью в их решении. В результате были определены ключевые направления: развитие регионов, улучшение образовательной и медицинской систем, борьба с коррупцией и активизация строительных проектов.


Хотя на курултае акцентировалась важность стратегического подхода, большая часть обсуждений касалась социальных вопросов. Эти обращения вошли в планы работы соответствующих министерств, и в 2025 году будет реализован ряд конкретных мероприятий.


Инфраструктура и доступ к чистой воде

По информации правительства на 31 августа 2025 года, работы по обеспечению населения чистой питьевой водой проводятся в 85 селах, и к концу года планируется завершение водоснабжения еще 60 населенных пунктов.

Во время III Народного курултая Министерству водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поступило 652 обращения, из которых 60 % касались ирригации, а 23 % — обеспечения чистой питьевой водой.

Например, в селе Ак-Суу Лейлекского района была проведена установка водопроводов протяженностью 1200 метров с выделением 1,8 млн сомов из бюджета айыл окмоту. В Ноокатском районе пробурены скважины для сел Жийде, Каранай и Сарыканды, что позволило обеспечить доступ к питьевой воде 16 884 жителям.


Транспорт и дороги

Министерство транспорта и коммуникаций сообщило о том, что в 2024 году было асфальтировано 802 км дорог, а в текущем году этот показатель превысит 1200 км, включая дороги, упомянутые в обращениях делегатов курултая.

В частности, завершено асфальтирование 8 км дороги Жаңы-Арык – Кызыл-Суу, а также укладка первого слоя асфальта на трассе Бишкек – Кант – Токмок. В селе Ак-Түз Чуйской области также отремонтированы и асфальтированы внутренние улицы. По итогам III курултая поступило 215 обращений в адрес министерства, работа по которым активно ведется.



Энергетические проекты и малые ГЭС

В стране активно реализуются проекты по реконструкции крупных и строительству малых гидроэлектростанций, направленные на улучшение энергообеспечения.

В настоящее время функционируют 43 малые ГЭС с общей мощностью 153,91 МВт и солнечные станции мощностью 1,95 МВт в Чуйской области. К концу 2025 года планируется запуск еще 13 малых ГЭС.

Так, по обращению делегата из села Талды-Суу Ат-Башинского района на II курултае завершается строительство подстанции 35/10 кВ «Талды-Суу», которая обеспечит электроэнергией население айыл аймаки Озгоруш, Талды-Суу, 1-Май и прилегающие населенные пункты. В целом в Министерство энергетики поступило 42 обращения.


Социальные вопросы

Большинство обращений на курултае касалось социальных проблем — нехватки школ, детских садов и социальных объектов.

На август 2025 года завершено строительство и капитальный ремонт 115 социальных объектов, включая 63 школы и 19 детских садов. К концу года ожидается открытие еще около 100 таких объектов.


В селе Кандава (айыл аймак Мырза-Аке, Узгенский район) началось строительство школы на 225 мест имени Б. Моңолова, в настоящее время готовность составляет 40 %. В Ошской области в селе Озгур по инициативе делегатов курултая ведется строительство детского сада.


В общем, большинство вопросов, поднятых на III Народном курултае, включены в рабочие планы соответствующих министерств и ведомств и постепенно реализуются. Результаты внедрения этих мер уже заметны в повседневной жизни граждан, способствуя развитию регионов.


Это подтверждает эффективность диалога между государством и гражданами. Институт курултая становится важным механизмом для укрепления гражданского общества и принятия решений на основе мнения народа.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: