В Чуйской области, в Иссык-Атинском районе, находится поселок Боз-Бармак, который долгое время не мог восстановить свой статус села.
Гульмира Шаршенкуловна Чобуева, библиотекарь в Боз-Бармаке, поделилась с корреспондентом Turmush интересными фактами о его прошлом. По ее словам, название этого населенного пункта имеет несколько версий своего происхождения.
По информации, предоставленной 27 мая 2025 года Государственным агентством по делам государственной службы и местного самоуправления, населенный пункт Боз-Бармак в составе Жээкского айыльного аймака теперь официально относится к категории айыла.
Как рассказывает Гульмира Чобуева, село Боз-Бармак имеет богатую историю. В период с 1917 по 1918 год, когда в стране установилась советская власть и началась регистрация населенных пунктов, жители решили назвать своё село Боз-Бармак, поскольку эта земля исторически была известна под этим именем.
В 1920-х годах, во времена коллективизации, в Боз-Бармаке действовали несколько колхозов, в итоге их объединили, оставив лишь один — колхоз «Боз-Бармак». В 1952 году название изменили на «Колхоз имени Берия», но вскоре вернули его к первоначальному варианту. Этот колхоз функционировал до 1960-х годов, после чего слился с колхозом «1-Мая».
Колхоз «1-Мая» объединял села Фриденфельд, Боз-Бармак и Жар-Башы. В те времена было принято объединять мелкие колхозы и населенные пункты для создания более крупных структур.
В СССР было решено объединить села Фриденфельд и Боз-Бармак, дав новому образованию название Интернациональное. Однако многие жители двух сел были против этого. В 1988 году было принято решение вернуть прежние названия, и в некоторых документах даже указано, что статус был восстановлен.
На данный момент официально именуется село Интернациональное, в то время как название Боз-Бармак остается неофициальным. Местные жители настаивают на возвращении официального статуса села Боз-Бармак.
В ходе событий 1916 года («Үркүн») около 90% местного населения было расстреляно.
Во время Второй мировой войны на фронт ушли 80 юношей из Боз-Бармака, и лишь половина из них вернулась домой.
Старожилы утверждают, что в прошлом эту местность называли Боз-Бармак из-за крупных каменистых образований, которые напоминали пальцы. В дальнейшем жители начали осваивать территорию и строить юрты. Во времена СССР местные жители предложили сохранить название Боз-Бармак, полагая, что оно лучше отражает суть небольшого поселения. Согласно другому рассказу старейшины, во время «Үркүн» все жители были вынуждены бежать. Они направились к ущелью Кегеты, где установлен камень в память о предках, погибших во событиях 1916 года. Именно на этом месте солдаты Российской империи расстреливали людей. Когда жители начали возвращаться в Боз-Бармак в 1917 году, они обнаружили, что село полностью опустело.
Никто не вернулся из прежних жителей. Старожилы утверждают, что в 1916 году была убита большая часть населения Боз-Бармака. Одна местная жительница делилась воспоминаниями о тех событиях в интервью.
По словам Гульмиры Чобуевой, отец этой женщины был волостным управителем и во время «Үркүн» они спасались в горах Таласской долины. В 1917 году, когда обстановка успокоилась, они начали возвращаться через Суусамырскую долину, но попали в снежную бурю и решили остаться на зимовку в Боз-Бармаке. «Тогда они заметили, что в Боз-Бармаке никого не осталось. Лишь 1-2 юрты были видны, рядом с которыми они и установили свою», - рассказывала женщина.
Старожилы утверждают, что село Боз-Бармак возникло в 1910-х годах, что и считается началом его истории. Современные жители происходят от рода Алдаяра и Тойчубека, которые первыми переселились из Сары-Жыгача и начали осваивать новые земли. Также есть представители рода Асанбека и Дуйшона, которые прибыли из местности Отогон [Өтөгөн]. Когда пришли русские, местные жители начали заниматься сельским хозяйством на нижних участках. Первоначально они обосновались рядом с каналом, но из-за болотистой местности переселились на территорию нынешнего Боз-Бармака.
В 1923 году началась организация колхозов, и родовые группы стали создавать свои. В 1926 году три колхоза объединились в один, который назвали «Боз-Бармак». Этот колхоз стал одним из самых передовых в республике. Жайлоо Чункур-Тор в то время относилось к этому колхозу. Руководил им Абандын уулу Шаршен, а среди активистов были Жаманкул, Кожомкул и Чекир. В колхозе были построены школа, клуб, мастерская и мельница на электричестве. Вскоре сюда переехали немцы, которые работали мастерами и механиками.
На 16 ноября 1952 года в колхозе Боз-Бармак числилось 165 человек, а колхозников было 179. Руководителем был Сулайман Карачев. В этом же году колхоз переименовали в колхоз имени Лаврентия Берия, а в 1953 году вернули прежнее имя. Старожилы предполагают, что политическая ситуация в Москве могла повлиять на это. 5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин, а 26 июня Лаврентий Берия был арестован за измену Родине. Его расстреляли 23 декабря 1953 года. Местные жители считают, что это могло повлиять на переименование колхоза.
Лаврентий Берия, родившийся 29 марта 1899 года, был известным руководителем советских спецслужб и одним из создателей ГУЛАГа, а также куратором атомного проекта в СССР.
Он руководил депортациями различных народов, включая чеченцев и немцев.
Берия стал частью высшей политической лиги в 1938 году, возглавив НКВД и сменив Николая Ежова.
После смерти Сталина в марте 1953 года он считал себя лучшим претендентом на власть и инициировал ряд реформ, ставших известными как «реформы Берии».
Министр внутренних дел учредил массовую амнистию заключенных и пытался осуществить десталинизацию, но в борьбе за власть проиграл тандему Маленков — Хрущев, которые захватили часть его идей.
Во время Второй мировой войны 84 жителя Боз-Бармака ушли на фронт, и лишь около 40 из них вернулись, среди которых были и панфиловцы. В 1960 году произошло объединение колхоза Боз-Бармак с колхозом 1-Май [Фриденфельд]. На момент объединения в колхозе было 76 домохозяйств, 90 домов, 5700 голов коз и овец, 164 лошади и 170 свиней. После этого объединения Боз-Бармак, Фриденфельд и Жар-Башы стали частью крупного колхоза 1-Май с административным центром в Фриденфельде, что привело к закрытию школы и библиотеки в Боз-Бармаке. Мастерские были перенесены в Фриденфельд, и, как говорят местные жители, в это время была разрушена инфраструктура.
В 1964 году на проведение водопровода в село было выделено 400 рублей, и были уложены трубы.
Гульмира Чобуева отметила, что в Боз-Бармаке есть Дом культуры, построенный в 1991 году. После расформирования колхозов здание было переоборудовано в школу. В 2023 году за счет республиканского бюджета было построено новое здание начальной школы. В 1984 году произошло расширение села, и численность населения увеличилась. Когда жители стали просить выделить земли для индивидуального жилья, возникла информация о намерении объединить Боз-Бармак с Фриденфельдом для увеличения населения.
В 1984 году произошло объединение, и новое село получило название Интернациональное.
Чобуева подчеркнула, что вопрос о статусе села Боз-Бармак остается нерешенным. В документах за 1988 год указано, что название Боз-Бармак было восстановлено. Когда в 1996 году Чобуева получала паспорт в 16 лет, в нем значилось село Боз-Бармак. Однако при замене паспорта в 2006 году ей сообщили, что такого населенного пункта больше не существует.
Изучив архивные документы, Чобуева выяснила, что в 1992 году был заказан генеральный план села, на что было выделено 400 сомов. Генплан существует, но с 2000 года населенный пункт по неизвестным причинам не имеет статуса села. Отсутствие этого статуса мешает строительству большой школы и фельдшерско-акушерского пункта.
По словам Чобуевой, это остается серьезной проблемой для местных жителей.
Как стало известно 27 мая 2025 года от Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления, на основании решений жителей, айыльного кенеша и государственной администрации района был разработан законопроект, который был одобрен Жогорку Кенешем и подписан президентом 12 февраля 2025 года под номером 38.
Данный закон отнес населенный пункт Боз-Бармак Жээкского айыльного аймака Иссык-Атинского района Чуйской области к категории айыла. Объекты Спутник ⛶