Живое наследие: Как одно дерево стал символом целого села

Ирэн Орлонская Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Баткенской области, в селе Моло, которое относится к айыльному аймаку Бирлик Кадамжайского района, растёт уникальное дерево, сообщает корреспондент Turmush.

Местные жители утверждают, что это дерево, посаженное более 200 лет назад, имеет свою особую историю. Этот гигант стоит на границе между деревнями Моло и Сырт и до сих пор предоставляет путникам тень и прохладу.

По словам Ырасбая Ажиматова, местного историка и учителя, в прошлом эти земли были пустынными и безлесными. В те времена не существовало транспорта, и путешественники не имели ни удобств для отдыха, ни скамеек.

«Дерево было посажено около двух столетий назад уважаемым аксакалом Алымкулом. Со временем оно стало важным укрытием для путников от яркого солнца, где они могли отдохнуть и восстановить силы. И по сей день это дерево остаётся символом нашего села, его центром», - отметил он.
Ажиматов отметил, что история дерева связана и с внуком Алымкула — борцом Жапарали.

«Он был известен на всю Ферганскую долину как силач. С юных лет Жапарали участвовал в поединках в Коканде. В те времена победителям вручали хлеб и продукты. Согласно воспоминаниям людей, Жапарали раздавал добытые награды сиротам и беднякам.

Рассказывают легенды о том, что Жапарали баатыр мог остановить скачущую лошадь, схватив её за хвост.

В народных преданиях о Жапарали баатыре говорится и о его отваге. По одной из легенд, однажды он встретил волка и сумел одолеть хищника не оружием, а врукопашную, доказав свою силу и мужество», - добавил он.

Сегодня двухвековое дерево продолжает жить, храня память о предках и легенду о Жапарали баатыре. Для жителей Моло это не просто дерево, а символ стойкости, щедрости и силы.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Дерево и бревно

Дерево и бревно

Колыбель и гроб Спорили как-то колыбель и гроб о гом, кто из них важнее для человека. «Во мне...

Мухутдинов Альбек

Мухутдинов Альбек

Мухутдинов Альбек (1936-1990) Скульптор. Родился 13 января 1936 года в колхозе Байрак Кеминского...

Природный парк Ала-Арча

Природный парк Ала-Арча

Самое протяженное ущелье, носящее одноименное наименование, находится всего в 30 км от города....

Написать номментарий: