Какой плод помогает в снижении «плохого» холестерина и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Ирэн Орлонская Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Жайылском районе Чуйской области в этом году наблюдается прекрасный урожай дикого шиповника, сообщает корреспондент Turmush.

Местные жители высоко ценят плоды дикого шиповника, известные как шипшина.

«Многие собирают шиповник, чтобы сушить его для заваривания в чае или приготовления отваров. Килограмм сушёных плодов на рынках Жайылского района стоит от 100 до 150 сомов», - рассказали местные жители.

Биолог Ирина Стежко подчеркнула, что шиповник обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витамина С, витаминов группы В и антиоксидантов.

«Он способствует укреплению иммунной системы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах и гриппе, улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран. Кроме того, отвар из шиповника обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и восстанавливает водно-электролитный баланс», - добавила она.

По её словам, чай из шиповника рекомендуется употреблять в осенне-зимний период для поддержания иммунитета. Он также способствует снижению уровня «плохого» холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Масло, извлечённое из плодов шиповника, полезно для заживления ожогов, ссадин и трещин, а также ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек», - отметила биолог.

Ирина Стежко также предостерегает от постоянного употребления шиповника, так как он является лечебным средством.

«Рекомендуется проводить курсы, например, в течение 2 месяцев с перерывом в 1-2 недели. Суточная доза не должна превышать 1-2 стаканов (около 200-250 мл), чтобы избежать возможных побочных эффектов от избытка витаминов и кислот», - заключила она.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: