Жизнь в регионах: Мастерица Рысбүбү Сарчаева рассказала, сколько есть видов куржуна и для чего они нужны

Марина Онегина Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
69-летняя Рысбүбү Сарчаева, проживающая в селе Озгоруш Бакай-Атинского района, активно занимается рукоделием, как сообщает корреспондент Turmush.

«Я начала заниматься рукоделием сразу после окончания школы. Создала множество туш кийизов (настенных ковров) и изделий из войлока. В настоящее время я занимаюсь возрождением куржунов (больших сумок)», - поделилась своими увлечениями Р.Сарчаева.

Согласно ее рассказу, куржун имеет древние корни: кочевники использовали их для хранения продуктов. Например, существовал аяк кап — сумка для посуды, которая вешалась внутри юрты. Чабан куржун использовался пастухами для хранения личных вещей и еды на десять дней. Кроме того, был күйө куржун, в который невеста складывала косметику, духи и зеркала, чтобы позже раздать их своим золовкам. Также встречался кудагый куржун, содержащий девять видов одежды и девять платков — это были подарки для сватов. Эт куржун, в свою очередь, имел две части: в одну помещали мясо барана, а в другую — хлеб и сладости.

«Ранее мы сами ткали өрмөк и изготавливали нитки, что было очень дорогостоящим процессом, так как все делалось вручную. Сейчас же материалы уже готовы, и куржуны можно приобрести по цене от 600 до 1000 сомов. В последнее время все больше людей предпочитают приносить куржуны в гости, так как они служат гораздо дольше, чем себет (корзина с угощениями)», - добавила Рысбүбү апа.

У Рысбүбү и ее мужа воспитываются четверо дочерей и один сын.
Объекты
Спутник
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: