Жизнь в регионах: Суусамырский фермер Адилет Рыскулбеков из-за незнания продал породистых овец на мясо в кафе

Наталья Маркова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Житель Суусамырской долины Жайылского района Чуйской области Адилет Рыскулбеков уже пять лет занимается разведением овец арашанской породы. Его баран занял первое место на выставке, прошедшей в Суусамыре.

В беседе с корреспондентом Turmush фермер рассказал, что 10 лет назад купил шесть овец — по цене двух обычных. «Они были очень крупные. Сейчас среди арашанской породы таких больших овец не встречал. Тогда эта порода ещё не была широко известна, сам мало что понимал. Поэтому просто продал этих баранов в кафе как мясо. Позже заинтересовался арашанами, стал изучать их особенности и пять лет назад начал заниматься их разведением всерьёз. Сейчас стараюсь расширить и развить своё хозяйство. Беру лучших баранов у знакомых животноводов, чтобы улучшать селекцию. Раньше бесплатно отдавал лучших особей тем, кто только начинал заниматься овцеводством — из добрых побуждений, по мусульманской традиции помогать друг другу. А в этом году решил никому не отдавать, а заняться полноценным разведением», - рассказал Рыскулбеков.

По его словам, в его хозяйстве есть потомки известных кочкоров арашанской породы. «В этом году купил за 200 тысяч сомов потомка знаменитого барана по кличке Вован и пустил его на разведение. Также у меня есть Кинжал — потомок барана Аманата. Ещё приобрёл потомка барана по кличке Шерой — его планирую использовать в следующем году. Баран, которого вы видите на фото, — это Кинжал. Верю, что арашанская порода, выведенная у нас в Кыргызстане, продолжит развиваться и со временем станет известной во всём мире. Уже сейчас о ней знают не только в соседних странах, но и в Европе», - поделился животновод.
В апреле 2021 года Министерство сельского и водного хозяйства, развития регионов зарегистрировало новую кыргызскую мясо-сальную породу овец «Арашан».

Отличие «арашанской» породы овец от других пород:

- кыргызская мясо-сальная порода «Арашан» выведена в 1970-2021 годах в фермерских хозяйствах КР. При создании породы использовались бараны-производители гиссарской породы, завезенные в 1977 году из Таджикистана, с которыми скрещивали местных грубошерстных маток. Животных второго поколения от поглотительного скрещивания, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «в себе».

- кыргызская мясо-сальная порода «Арашан» имеет отличные мясо-сальные качества, крупной величины, курдюк, высокую энергию роста и развития, в высокой степени приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей.

- овцы кыргызской мясо-сальной породы «Арашан» имеют компактное туловище, удовлетворительный экстерьер, крепкую конституцию, легкий и прочный костяк.

- бараны и матки комолые.

- Живая масса 7-8-месячных ягнят составляет 48–61 кг, годовалого молодняка – 60-78 кг и взрослых баранов – 109-177 кг.

- сформированы четыре генеалогические линии.

Всего по республике овец данной породы 5 тыс. 832. Примерная стоимость ягнёнка 1 тыс. долларов, овец - 5 тыс. долларов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Рыскулбеков Муса

Рыскулбеков Муса

Рыскулбеков Муса (1912), кандидат экономических наук (1947), профессор (1960), Народный учитель КР...

Гусев Борис Николаевич

Гусев Борис Николаевич

Гусев Борис Николаевич Кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии Киргизской ССР...

Гостевой дом "Адилет"

Гостевой дом "Адилет"

Гостевой дом "Адилет" на Иссык-Куле. Уютный и комфортный гостевой дом «Адилет» находится...

Написать номментарий: