Ташиев оценил стоимость месторождения Долпран в $10 млрд

Виктор Сизов Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Камчыбек Ташиев сообщил, что лицензии на добычу золота были выданы без оплаты, а затем их перепродажа приносила значительные прибыли. «Государство не получает ничего, а наши горы разрушаются. Они утверждают, что платят налоги, но это их обязанность. Все, включая таксистов, платят налоги. В каждом месторождении должна быть доля государства и выгода для народа», — подчеркнул он.
Он также добавил, что раньше лицензии на месторождения передавались безвозмездно, и некоторые чиновники получали деньги «в карман». «Теперь это не повторится. Все месторождения должны работать на благо народа. Мы проверили и выявили множество случаев незаконной деятельности, и сейчас один из директоров находится под арестом. Были десятки случаев экологического ущерба. Если разработка Долпрана принесёт пользу государству, мы продолжим, если нет — не будем трогать», — отметил Ташиев.

По его словам, предыдущие власти передали крупные месторождения стоимостью в десятки миллиардов долларов без участия государства. «Они говорят о налогах, но это их обязательство. Даже врачи платят налоги. Наша страна была обворована. Один из примеров — месторождение в Таласе, которое Атамбаев передал без доли государства, а теперь они говорят, что платят налоги. В этом году было возвращено более 200 лицензий. Все компании, наносящие ущерб экологии, выплатили около $100 миллионов. Многие предприятия прекратили свою деятельность. Мы говорим: если вы не приносите пользу, то хотя бы не вредите», — заключил он.

Если разработка месторождений невозможна, то нужно передать их будущим поколениям, добавил Ташиев.

«Мы не позволим грабить нашу страну и наносить ей вред. Например, в Чаткальском районе месторождение Токтозан получило лицензию за $400 тыс., но мы поймали их на перепродаже за $10 млн. Оба фигуранта дела сейчас в тюрьме, мы заставили выплатить $10 миллионов государству. Иностранные граждане перепродают лицензии друг другу, обогащаясь за наш счёт. Мы должны это остановить», — подчеркнул он.

В Кемине 27 ноября на церемонии закладки капсулы под новый роддом Ташиев также прокомментировал ситуацию с привлечением рабочих из Китая и инцидент с их участием при строительстве моста на Северной объездной дороге.

Он напомнил о крупных инфраструктурных проектах в стране, таких как железная дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», многоэтажные дома через Госипотечную компанию и другие важные стройки. По словам Ташиева, именно эти проекты создают спрос на рабочую силу, включая рабочих из Китая, в то время как в постсоветский период строительная отрасль практически не развивалась.

Ташиев отметил, что в социальных сетях активно распространяются слухи о том, что в стране стало слишком много китайских рабочих или что китайцы «захватывают» Кыргызстан. «Большинство этих утверждений не соответствуют действительности», — отметил он. По его данным, только около 10% приезжих из Китая являются инвесторами и бизнесменами, в то время как 90% составляют обычные рабочие.

Ташиев заявил, что к иностранным гражданам, включая граждан КНР, применяются одинаковые требования закона. «При любых нарушениях законодательства со стороны иностранцев будут приниматься строгие меры», — добавил он, приведя в пример инцидент с задержанием 44 китайских граждан на строительстве моста, где было возбуждено уголовное дело.

Он подчеркнул, что такие меры могут замедлить темпы строительства, но государство обязано пресекать любые правонарушения. ГКНБ провел разъяснительную работу с руководителями предприятий и строительных компаний, рекомендовав создать условия для работы и проживания иностранных рабочих, при этом ограничив их возможность покидать территорию объектов, чтобы уменьшить риски конфликтов и нарушений закона.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: