
Николя Саркози. Архивное фото Bertrand Guay/AFP/dpa/picture alliance.
В понедельник, 10 ноября, парижский апелляционный суд принял решение о переводе Николя Саркози под судебный надзор, что позволило ему покинуть тюрьму, как сообщают СМИ.
Суд удовлетворил запрос прокуратуры во время слушания по апелляции адвокатов 70-летнего Саркози, который находился за решеткой почти три недели.
Теперь экс-президент, осужденный за незаконное финансирование своей предвыборной кампании, обязан носить электронный браслет на ноге и не имеет права общаться с свидетелями и обвиняемыми по своему делу.
На заседании, проходившем в формате видеосвязи, Саркози охарактеризовал свое заключение как "очень тяжелое" и "изнурительное". Адвокаты экс-президента настаивали на его досрочном освобождении.
Саркози, приговоренный к пяти годам лишения свободы в конце сентября, начал отбывать наказание 21 октября в парижской тюрьме Санте, где его разместили в одиночной камере размером 9 кв. м. Он мог принимать посетителей трижды в неделю и имел доступ к мобильному телефону, но только для звонков на разрешенные номера. В тюрьме он находился под охраной.
Саркози был признан виновным в преступном сговоре, связанном с незаконным финансированием своей предвыборной кампании 2007 года. По данным прокуратуры, бывший ливийский диктатор Муамар Каддафи выделил около 50 миллионов евро на поддержку этой кампании. Однако по другим обвинениям, включая растрату государственных средств и пассивную коррупцию, Саркози был оправдан.
Кроме того, власти Франции лишили его орденов Почетного легиона и "За заслуги", что стало первым случаем такого рода с 1945 года.