
В своем выступлении Токаев подчеркнул, что народы Казахстана и России на протяжении веков живут в гармонии, разделяя как радости, так и трудности, и совместно созидают единое культурное пространство на евразийском континенте. Обе страны объединяет общее восприятие традиционных ценностей и схожие взгляды на современные вызовы, а также совместные усилия по обеспечению благосостояния своих народов.
«Мы уверенно движемся вперед, основываясь на прочных принципах сотрудничества, уважая историю, культуру и традиции друг друга», - отметил президент Казахстана.
Токаев добавил, что с момента обретения независимости Казахстан уделяет особое внимание укреплению дружбы с Россией. В первых концепциях внешней политики страны российское направление всегда занимало приоритетное место.
«Подписанный в 1992 году Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи стал основой для наших межгосударственных отношений и символизирует осознанный выбор народов», - сказал он.
Президент отметил, что в мире и на постсоветском пространстве произошло множество изменений, однако ключевые идеи, изложенные в Договоре, остаются актуальными:
«Вечная дружба — это не просто выражение, а отражение философского и политического восприятия нашими народами сложных реалий современности и будущего».
Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что Казахстан и Россия смогли выстроить качественное стратегическое партнерство и союзничество. «Наше сотрудничество основано на стремлении народов быть рядом в это нестабильное время. Вечная дружба действительно является путеводной звездой для наших государств и народов», - добавил он.
По мнению президента, отношения между двумя странами отличаются зрелостью и устойчивостью, так как основаны на глубоком доверии, уважении и равноправии. «Взаимная ответственность за будущее наших народов позволяет решать все вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством. Я считаю, что стратегическое партнерство между Казахстаном и Россией — это ключевой элемент формирования системы безопасности в Евразии», - заключил Токаев.