
Комиссия правительства России поддержала предложения, которые предполагают, что иностранцы, принимавшие участие в СВО на стороне России, не будут подвергаться депортации и лишению трудовых патентов. В случае одобрения поправок в законодательство, Россия откажется выдавать таких граждан другим государствам, даже если против них открыто уголовное дело или вынесен приговор. Это новшество касается как тех, кто сейчас служит в вооруженных силах, так и тех, кто уже проходил службу.
Также предполагается, что для мигрантов, отслуживших в рядах Вооруженных сил, будет значительно упрощен процесс пребывания в России. Если законопроекты будут одобрены Государственной думой и Советом Федерации, а затем подписаны президентом, власти получат запрет на депортацию, реадмиссию, сокращение срока временного пребывания, отказ в выдаче вида на жительство (ВНЖ) и аннулирование трудового патента для таких иностранцев.
Заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, Игорь Черепанов, отметил, что вместо административного выдворения для таких лиц будет предусмотрен штраф в диапазоне от 1 тысячи до 50 тысяч рублей (от $12 до $600) или обязательные работы до 200 часов.
Юрист пояснил, что необходимость принятия данных поправок связана с желанием сохранить военную тайну, оставляя иностранных военнослужащих на территории России.
Ранее российские власти упростили процесс получения гражданства для иностранцев, подписавших контракт с армией или участвовавших в СВО, а также для их семей. Они могут подать заявку на гражданство на основании соответствующего документа из Министерства обороны.
По информации официального представителя МВД России Ирины Волк, в 2024 году было принято более 190 тысяч решений об административном выдворении, депортации и реадмиссии граждан иностранных государств, из которых свыше 157 тысяч были принудительно выдворены. Также в прошлом году было направлено 267,2 тысячи представлений о запрете на въезд в Россию, что на 93,8 тысячи больше, чем в 2023 году.
Что касается граждан стран Центральной Азии, то за участие в боевых действиях на стороне другого государства на родине их ждет уголовное преследование. В большинстве постсоветских республик региона за такие преступления предусмотрены статьи о наемничестве, которые могут привести к длительным срокам заключения – до 10 лет.
Тем не менее, на практике суды редко выносят суровые приговоры. Например, в Узбекистане часто назначаются менее строгие наказания или вообще не применяются меры лишения свободы.