Как сообщается в ведомстве, ссылаясь на данные МВД, ситуация с попрошайничеством, особенно в Бишкеке и Оше, становится все более серьезной и характерной для роста.
Количество людей, занимающихся попрошайничеством, с каждым годом увеличивается. В южной столице наблюдается значительное число иностранцев и лиц без гражданства, просящих милостыню на улицах.
«Причиной попрошайничества является легкость получения дохода без необходимости профессиональных навыков или физического труда. Важно отметить, что предлагаемые нововведения будут касаться только назойливого поведения, исключая случаи, когда попрошайничество не создает угрозы безопасности дорожного движения», — подчеркнули в справке-обосновании.
Граждане, которые действительно нуждаются в помощи и не нарушают общественный порядок своим поведением, не будут подвергаться новым санкциям, добавили в Минюсте.
Проблемы, связанные с назойливым попрошайничеством в общественных местах, включая дороги, включают угрозу безопасности дорожного движения и ухудшение имиджа городов как для местных жителей, так и для туристов. Частые обращения за милостыней в местах большого скопления людей, таких как рынки и торговые центры, вызывают недовольство у граждан, отметили в ведомстве.
Планируется дополнить статью 126 Кодекса о правонарушениях новой нормой «Попрошайничество», которая будет включать:
- Занятие попрошайничеством на проезжей части и назойливые обращения в общественных местах будут караться общественными работами от 20 до 30 часов или арестом до трех суток;
- Повторные нарушения в течение месяца повлекут общественные работы от 30 до 40 часов или арест от трех до пяти суток;
- Для иностранцев, совершивших повторное нарушение, предусмотрено выдворение из страны.
Также в проекте предлагается ввести норму «Вовлечение в попрошайничество»:
- Вовлечение пожилых граждан, беременных женщин, лиц с ограниченными возможностями или страдающих психическими расстройствами повлечет штраф в размере 200 расчетных показателей (20 тысяч сомов);
- Если такое вовлечение совершает иностранец повторно в течение месяца, его также могут выдворить из республики.