В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году

Наталья Маркова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
По словам Рената Каримова, председателя профсоюза трудящихся мигрантов, работодатели заинтересованы в увеличении числа мигрантов, а не само правительство. В интервью с НСН он отметил, что именно работодатели выступили с инициативой повысить квоту на 20% в 2026 году.

Министерство труда рассматривает возможность выдачи до 278,9 тысячи разрешений для специалистов из стран, требующих визу для въезда в Россию.

Каримов подчеркнул, что основным мотивом работодателей является желание привлечь иностранную рабочую силу, так как работники из визовых стран часто более привязаны к конкретным компаниям. У таких мигрантов оформлены визы, которые связаны с определёнными местами работы, в то время как трудовые мигранты из стран с безвизовым въездом могут легко менять работодателей, что создает определённые трудности для компаний.

Он также отметил, что рабочие затраты на привлечение иностранных работников могут быть значительными, так как работодателям необходимо организовать их приезд и оформление документов, а затем, возможно, столкнуться с тем, что эти сотрудники покинут компанию через короткое время.

Глава профсоюза предложил альтернативное решение проблемы нехватки рабочей силы. Он считает, что иностранцы, которые трудятся в России по оргнабору два-три года, должны иметь возможность получить вид на жительство. Это могло бы способствовать удержанию работников, так как наличие ВНЖ предоставит им возможность работать без патента. В противном случае, если мигрант просрочит ВНЖ даже на один день, ему придется ждать год для получения нового.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: