
Казахстан завершил использование квоты на беспошлинный ввоз электромобилей, установленной Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это привело к тому, что на границе оказалось множество автомобилей, владельцы которых не могут забрать свои машины. Данная ситуация ставит под сомнение устойчивое развитие рынка электромобилей в стране и подрывает курс на "зелёную" экономику, сообщает Arbat Media.
Согласно информации от Комитета государственных доходов, к 15 октября в Казахстан было ввезено 15 тысяч электромобилей, что является пределом, установленным решением Евразийской экономической комиссии. Теперь все новые автомобили будут облагаться пошлиной и налогами.
Ранее ведомство рекомендовало гражданам учитывать оставшуюся квоту при приобретении электромобилей, чтобы избежать проблем с оформлением.
С исчерпанием квоты владельцы будут обязаны уплатить 15% пошлины и 12% налога на добавленную стоимость (с 2026 года - 16%). Это приведет к повышению стоимости электромобилей на 30–40%.
На таможенных пунктах накопилось множество электромобилей, которые больше не могут быть оформлены по льготным условиям. Владельцы, ожидающие свои автомобили, сталкиваются с задержками и риском уплаты высоких пошлин и НДС, - отметил заместитель председателя партии "Байтақ" Олег Пак.
Он подчеркнул, что такие меры негативно скажутся на экорынке, который активно развивался в последние годы. В 2024 году в Казахстан ввезли в 12 раз больше электрокаров, чем в 2022-м, благодаря беспошлинному ввозу количество электромобилей возросло почти до 20 тысяч.
По словам Пака, действующие квоты не отвечают реальному спросу.
Он призвал к немедленному обсуждению на уровне ЕЭК вопроса об увеличении квоты на беспошлинный ввоз электромобилей в Казахстан на остаток 2025 года. Общество и рынок показали, что спрос значительно превышает установленные лимиты. Мы настаиваем на продлении режима беспошлинного ввоза электромобилей как минимум до конца 2028 года, - добавил он.
Эксперт также напомнил, что в Казахстане пока не налажено производство собственных электромобилей, поэтому ограничения не защищают местный бизнес.
Кроме того, он отметил, что переход на электромобили выгоден с экономической точки зрения, так как эксплуатационные расходы на электромобили ниже, чем на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В будущем можно также перевести на электричество и промышленную технику, такую как экскаваторы, самосвалы и погрузчики.