Имена изменены.
По информации следственных органов, Талант и Максат якобы сговорились для организации нелегального въезда и перемещения иностранных граждан, не имеющих права на проживание в Кыргызстане, предоставляя ложные данные в государственные органы. Также им вменялось, что они способствовали получению виз и разрешений на работу для граждан КНР с целью извлечения финансовой выгоды.
В частности, в октябре 2020 года Талант подал запрос в Департамент консульской службы МИД КР, чтобы получить электронную трудовую визу "W1" для гражданина КНР М. Э. на срок одного года, так как компании была выделена квота на привлечение иностранной рабочей силы на должность заместителя генерального директора.
Уже 11 ноября 2020 года Талант получил визу для М. Э., который затем был приглашен на работу в ОсОО "А" на указанную должность.
В августе 2021 года Талант снова обратился в Департамент внешней миграции с просьбой о выделении дополнительной квоты для М. Э., и 1 октября 2021 года ему было выдано разрешение на работу до 3 сентября 2022 года. М. Э. был зарегистрирован по адресу в селе Лебединовка Чуйской области.
Согласно статье 7 Закона КР "О внешней миграции", иностранцам запрещается въезд в Кыргызстан, если они предоставили ложные сведения или подложные документы.
Также следствие утверждало, что Талант и Максат организовали визы и разрешения на работу для других граждан КНР.
Помимо этого, Талант был обвинен в мошенничестве в отношении гражданина КНР Ч. Ю. В апреле 2023 года Ч. Ю. обратился к Талантy для обмена валюты. Он перевел на счета Таланта 1 408 000 юаней, в обмен на что получил $200 тыс. наличными.
Однако в конце мая 2023 года Талант обманул Ч. Ю., получив у него 657 479 юаней под предлогом обмена, но не выполнив своих обязательств. В августе того же года он аналогичным образом получил 454 840 юаней и также не выполнил обмен.
Кроме того, Ч. Ю. приобрел автомобиль Lexus LX-570 и попросил знакомого, гражданина КНР М. Х., переоформить его на свою супругу. В июле 2023 года Талант, воспользовавшись отсутствием М. Х., попросил Ч. Ю. одолжить автомобиль на день, после чего переоформил его на свою жену, чем причинил Ч. Ю. ущерб в размере $82 тыс.
Действия Таланта квалифицировались как мошенничество в особо крупном размере по пункту 1 части 4 статьи 209 УК КР.
- Первомайский районный суд признал Таланта невиновным в организации незаконной миграции, однако признал его виновным в мошенничестве и назначил шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на два года. Тем не менее, он был освобожден от тюремного наказания с пробационным надзором на три года.
- Максат был оправдан за отсутствием состава преступления.
- Судебная коллегия Бишкекского городского суда изменила приговор, признав Таланта невиновным в мошенничестве.
- Прокурор подал кассационное представление, требуя отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.
Фото на главной странице иллюстративное: dp.ru.