
«Кто измерял любовь народа?»
На церемонии, посвященной завершению ремонта улицы Сатиева в Оше, одна из местных жительниц посвятила стихотворение мэру Женишбеку Токторбаеву, выразив ему благодарность за его усилия и значительные изменения, произошедшие в городе.
Это не первый случай, когда поэты восхваляют градоначальника. Ранее народная поэтесса Кыргызстана, обладательница ордена «Манас», Менди Мамазаирова также читала стихотворение в его честь под названием «Ак-Буура арууланды», что переводится как «Ак-Буура очистилась».
Кроме того, в Бишкеке и Оше стали распространены пакеты с высказываниями мэра, что также привлекло внимание общественности.
Однако, является ли это истинным проявлением народной любви или же частью продуманной PR-кампании, рассуждает обществовед и литератор Александр Кацев в интервью для Vesti.kg.
«Это может быть как искреннее признание народа, так и политический заказ. Всё зависит от качества стихов. Поэты, умея пользоваться формой, вкладывают в свои произведения уникальное содержание. Но кто подсчитывал эту любовь? Пять тысяч или пять миллионов — и что они хотят? Как проявляется любовь к народу? Если кто-то скажет, что не нравится начальник, что вы на это ответите?» — прокомментировал он.
Определить мотивацию творческих людей бывает сложно, и не всегда кажется необходимым «вскрывать» их внутренний мир.
«Если человек талантливо создал произведение, то почему бы и нет? Если же нет — в этом его ошибка. А мэр, даже если не является ценителем поэзии, вряд ли это поймет. Существуют случаи, когда известные поэты подвергались критике. Всё индивидуально. А рифмовать «кровь-любовь» после Лермонтова — это уже не оригинально», — добавил литературовед.
Фото www