В Кыргызстане насчитали более 6,5 тысячи ученых

Арестова Татьяна Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кыргызстане научный потенциал страны включает 82 научные и научно-технические организации, где работают свыше 6,5 тысячи специалистов с учеными степенями. Об этом сообщил председатель правительства Адылбек Касымалиев в своем поздравлении по случаю Дня науки.

Он отметил, что с момента создания научных институтов и вузов кыргызстанские ученые достигли значительных результатов.

Касымалиев подчеркнул: «Мы гордимся тем, что наши медики проводят операции на уровне мировых стандартов. Кроме того, кыргызские исследователи внесли свой вклад в космические исследования, разработав механизмы для бурения лунного грунта. Были и трудные времена, когда наука отошла на второй план. Однако в последние годы экономика страны претерпела значительные изменения: увеличиваются бюджетные поступления, строятся новые предприятия и инфраструктурные объекты, созданы условия для повышения зарплат в бюджетной сфере. С улучшением экономической ситуации наука также начинает получать больше поддержки — растут зарплаты сотрудников научных учреждений и улучшаются материально-технические условия», — отметил он.

Глава кабмина добавил, что сейчас научные исследования охватывают множество актуальных тем.

К ним относятся: развитие энергетического сектора до 2035 года, вопросы государственного языка, устойчивое развитие горных регионов, производство и переработка лекарственных растений, восстановление лесных массивов, производство базальтового волокна, а также адаптация к изменениям климата и другие направления.
В рамках государственных заказов проводятся работы по сейсмическому районированию, исследованию археологических объектов, изучению генетики сельскохозяйственных животных, переработке отходов горнодобывающей отрасли, восстановлению рыбных ресурсов озера Иссык-Куль, оптимизации ресурсов хозяйств и производству высоковольтной фарфоровой керамики, а также оценке водно-энергетических ресурсов речных систем.

В настоящее время приоритетные направления научной деятельности включают изучение истории Кыргызстана и кыргызского языка, агрономию и биобезопасность, зеленую экономику, здравоохранение, изменения климата, энергетику, постиндустриальное развитие и цифровую трансформацию.

«Мы когда-то были страной с преобладанием индустриального и аграрного секторов, однако промышленность пережила сложные времена, и сейчас мы наблюдаем процесс ее возрождения. Цифровизация также развивается стремительно, и мы становимся примером для соседних стран. Я уверен, что вы, уважаемые ученые, внесете значимый вклад в эти направления. Особое внимание следует уделить экономическим исследованиям в области импортозамещения, стимулирования экспорта и организации экономической разведки», — заключил Адылбек Касымалиев.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: