Ущелье Эчкилүү-Тоо, где мог быть захоронен Манас-ата

Евгения Комарова Общество / Токмок / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Научный сотрудник музея «Манас эпосу» в Таласской области Сиятбек Ибралиев рассказал о своем путешествии к месту, где возможно был захоронен Манас ата.

В комментарии Turmush Ибралиев рассказал, что в начале лета 2023 вместе с фотохудожником Кыргызского национального комплекса «Манас-Ордо» Султаном Дуйшалиевым они побывали в месте, где возможно тайно был захоронен Манас ата.

«Получив информацию о том, что в загадочном ущелье Эчкилүү-Тоо имеются древние петроглифы с надписями на арабском языке, мы отправились на разведку с целью их поиска и изучения. В нашу рабочую поездку мы взяли жителя села Озгоруш Бакай-Атинского района Куттубека Озубекова, чтобы он довел нас до указанного места. Куттубек байке занимается коневодством и берейтерством, также разводит и тренирует хищных птиц [«мүлүшкөрдүк» - сокольник]. С ранних лет он отравлялся на охоту вместе со старшими, это ему было интересно. Ему удавалось добывать волков, он занимается и разведением тайганов. По пути к намеченному месту он рассказывал нам о том, как более 30 лет назад был там и обнаружил петроглифы с надписями на арабском языке. Повернув близ места захоронения «Нылды-Ата», мы стали держать курс прямо. По обе стороны от нас ущелье и долина с живописнейшей природой, мы преодолели хребет Кемер так, будто перебрались через целый перевал», - рассказывает научный работники.

Держа курс к ущелью Нылды-Ата, члены рабочей группы оказались рядом с кошарой чабана по имени Ырыс. Далее автомобильная дорога уже заканчивалась, нужно было идти пешком. Преодолев примерно три километра, они оказались на месте, к которому шли.

«Местные жители называют место, где расположены петроглифы с надписями на арабском языке, Кара-Сай. Перед собой мы встретили стены пяти построенных жилых домов, которые были с заостренными четырьмя углами примерным размером 15*30 метров. Друг от друга они располагались на расстоянии примерно 50-60 метров. Среди эти каменных артефактов мы обнаружили пять плоских камней, на которых с большим мастерством были сделаны надписи на арабском языке. Все было написано ровно и четко. Было ощущение, что это все писал один человек. Наши предки ставили камни с надписями на могилах (кладбищах), на участках, где не ступала нога человека, на вершинах и границах. Камни с надписями устанавливали в знак почета предводителям, биям, главным визирям, военноначальникам, героям, послам, богатым и знатным людям. Изучив историческую местность Кара-Сай, взяв образцы древних надписей и сделав фотографии и видео, мы вернулись обратно. Эти места в будущем нуждаются в более тщательном изучении, для чего необходимо организовывать научные экспедиции с привлечением специалистов», - считает он.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Пик Манас

Пик Манас

Пик Манас - является наивысшей точкой Таласского Ала-Тоо (4482 м). Эта голая вершина в западной...

Мухаммед Ху Чженьхуа

Мухаммед Ху Чженьхуа

Мухаммед Ху Чженьхуа (1931), доктор исторических наук, профессор, Почетный академик НАН КР (1999)...

Водопад Бурган-Суу

Водопад Бурган-Суу

Водопад ущелья Бурган-Суу На поход к водопаду потребуется дня два, так как ущелье, по которому...

Написать номментарий: