Жизнь в регионах: Финансист из Таласа перебрался в Аламединский района и стал разводить ловчих птиц

Елена Краснова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Жаныбек Ашыров, проживающий в Аламединском районе, начал с обучения ястребов и теперь разводит редкие хищные птицы, включая соколов-балобанов (ителги).

С сокольником беседовал корреспондент Turmush.

Жаныбек Ашыров родился в 1988 году в Таласской области, женат и имеет троих детей. С детства он интересовался животными, держал куропаток и фазанов, и его отец всегда помогал ему с их уходом. «Мой интерес к птицам появился, когда я увидел людей, ухаживающих за ними», - делится он.

Жаныбек начал с ястреба-перепелятника (кыргый), затем попробовал сокола-чеглока (жагаламай), а сейчас занимается балобаном (ителги). Один из ястребов, который был найден детьми в плохом состоянии, стал его другом на протяжении 4 лет.

Сокола (туйгун) он воспитывал 5 лет, а затем отпустил, когда тот стал достаточно сильным для жизни в дикой природе.

Соколов-балобанов (включая турумтай, жагалмай, лачын, шуумкар) Жаныбек считает красивыми и преданными. Он отмечает их скорость полета и то, что они сначала убивают добычу перед тем, как съесть её. «Это требует терпения и развивает в человеке стойкость», - говорит он.

Каждая птица имеет свой характер, который важно понимать. «Некоторые из них могут быть обидчивыми, поэтому важно заботиться о них, гладить и вовремя кормить», - рассказывает сокольник.

Жаныбек продолжает учиться у лучших сокольников в стране и выражает признательность своим наставникам. Он также благодарен руководителю фонда «Бугу Эне» за помощь в реабилитации больных животных, а также своей семье, которая поддерживает его увлечение.

В фонде «Бугу Эне» Жаныбек работает экспертом-сокольником и занимается реабилитацией птиц, чтобы они могли вернуться в дикую природу после выздоровления.

Птицы, воспитанные Жаныбеком, добиваются успехов на фестивалях. На последнем фестивале охотников («Мерген фестивалы») в Чуйской области его сокол-балобан по кличке Белек занял первое место в ловле живой добычи. На Играх Манаса в Баткенской области, где соревновались 9 команд, тот же Белек занял третье место.

Жаныбек обеспокоен исчезновением соколов-балобанов и хочет найти самца для размножения своего Белека. Он также поднял важный вопрос для всех сокольников: «Сложности с документированием птиц очень актуальны. Было бы хорошо, если бы правительство обратило внимание на эту проблему», - добавил он.

По основной профессии Жаныбек финансист, но вместе с семьёй он ведёт кондитерский бизнес и занимается сельским хозяйством.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Садыгалиев Жаныбек

Садыгалиев Жаныбек

Садыгалиев Жаныбек Искусствовед. Родился 24 декабря 1936 года в селе Кызарт Джумгальского района...

Шаршеналиев Жаныбек

Шаршеналиев Жаныбек

Шаршеналиев Жаныбек (1940), доктор технических наук (1984), профессор (1987), академик НАН КР,...

Сказка о Жаныбек-хане

Сказка о Жаныбек-хане

ХАН ЖАНЫБЕК Как-то Жаныбек-хан вызвал к себе предводителя одного из аилов Султанмамыт-хана и...

Жеенбаев Жаныбек

Жеенбаев Жаныбек

Жеенбаев Жаныбек (1931), доктор физико- математических наук (1971), профессор (1972), академик АН...

Легенда о куу-кумпае

Легенда о куу-кумпае

В народе есть легенда о. Ителги и беркут враждовали, так как беркут часто поедал птенцов ителги,...

Написать номментарий: