ФАО подсчитала ущерб глобальному сельскому хозяйству от стихийных бедствий

Владислав Вислоцкий Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Согласно новому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), глобальное сельское хозяйство понесло значительные потери из-за стихийных бедствий за последние 33 года, которые составили 3,26 триллиона долларов, или 99 миллиардов долларов в год. Это соответствует приблизительно 4% от мирового аграрного валового внутреннего продукта.

Доклад сообщает, что с 1991 по 2023 год стихийные бедствия привели к утрате 4,6 миллиарда тонн зерновых, 2,8 миллиарда тонн фруктов и овощей, а также 900 миллионов тонн мяса и молочной продукции. Это снижение эквивалентно потере 320 килокалорий в день для каждого человека, что составляет 13-16% от их среднесуточных энергетических потребностей.

Наибольшие потери наблюдаются в Азии, где ущерб составляет 1,53 триллиона долларов, что составляет 47% от общих убытков. Это обусловлено как высоким уровнем производства в регионе, так и его уязвимостью к наводнениям, штормам и засухам.

Северная и Южная Америка в совокупности потеряли 713 миллиардов долларов (22%), в основном из-за засух, ураганов и экстремальных температур. Африка понесла убытки в 611 миллиардов долларов, что в относительных показателях составляет 7,4% от аграрного ВВП континента.

Малые островные государства остаются особенно уязвимыми, поскольку их потери составляют непропорционально высокую долю от аграрного ВВП. Например, морские тепловые волны нанесли ущерб в размере 6,6 миллиарда долларов, затронув 15% мирового рыболовства. При этом потери в аквакультуре остаются недооцененными, несмотря на то, что данная отрасль помогает 500 миллионам людей.

Этот документ представляет собой самое обширное исследование последствий природных бедствий на сегодняшний день, охватывающее такие явления, как засухи, наводнения, нашествия вредителей и морские тепловые волны. В отчете также подчеркивается, как цифровые технологии играют ключевую роль в переходе от реагирования на кризисы к их предотвращению.

ФАО отмечает, что использование цифровых технологий становится важным инструментом для снижения рисков. Искусственный интеллект, дистанционное зондирование, мобильные технологии, дроны и сенсоры позволяют собирать локализованные данные в реальном времени, что способствует улучшению систем раннего предупреждения, страхования и профилактических мер.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: