ООН: развивающимся странам потребуется 310 млрд долларов в год на адаптацию к последствиям изменения климата

Елена Краснова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Фото ЮНИСЕФ/С.Андрианантен

Изменения климата приводят к увеличению частоты засух и наводнений. На изображении: женщина в Мадагаскаре собирает дождевую воду.

Подъем глобальной температуры и последствия климатических изменений ставят под угрозу жизнь, средства к существованию и экономическую стабильность развивающихся стран. В этом контексте доклад о мерах адаптации к изменению климата за 2025 год под названием «Топливо на исходе», подготовленный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), выделяет важные аспекты финансирования.

Доклад, опубликованный накануне Конференции ООН по климату (КС-30), которая состоится в ноябре в Белене (Бразилия), указывает на то, что к 2035 году потребности в финансировании адаптации в развивающихся странах могут превысить 310 миллиардов долларов в год. Эта сумма в 12 раз превышает текущие объемы международного государственного финансирования, предназначенного для адаптационных мер.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя результаты доклада, отметил: «Воздействие изменения климата усиливается, однако финансирование адаптации не успевает за его темпами. Это приводит к страданиям наиболее уязвимых слоев населения, которые сталкиваются с нарастающими угрозами, такими как повышение уровня моря и экстраординарные погодные условия. Адаптация должна рассматриваться не как расход, а как спасение. Устранение разрыва в финансировании – это шаг к защите жизней и построению безопасного мира. Мы не можем позволить себе терять время».
Адаптация – это не расходы, это средство спасения

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен подчеркивает, что последствия изменения климата касаются каждого: «Люди сталкиваются с лесными пожарами, экстремальной жарой и другими проблемами. При отсутствии прогресса в сокращении выбросов парниковых газов эти последствия будут только усугубляться, нанося серьезный экономический ущерб. Нам нужно увеличить финансирование адаптации из различных источников, чтобы не увеличивать долговое бремя уязвимых стран. Если мы не начнем инвестировать в адаптацию сейчас, нам придется сталкиваться с растущими расходами в будущем».

Недостаток финансирования

Сумма в 310 миллиардов долларов основана на смоделированных затратах. Если учитывать экстраполированные потребности, отраженные в Национальных планах адаптации, эта цифра может возрасти до 365 миллиардов долларов. Эти данные актуальны на 2023 год и не учитывают инфляцию.

В 2023 году международные государственные потоки финансирования мер адаптации в развивающиеся страны составили 26 миллиардов долларов, что меньше по сравнению с 28 миллиардами долларов в предыдущем году. Таким образом, ежегодный дефицит финансирования составляет от 284 до 339 миллиардов долларов, что в 12-14 раз превышает текущие объемы помощи. Ранее ЮНЕП оценивал этот дефицит в пределах 194-366 миллиардов долларов.

Если текущие тенденции не изменятся, задача удвоить международное государственное финансирование адаптации с уровня 2019 года до 40 миллиардов долларов к 2025 году, как указано в Климатическом пакте Глазго, может оказаться невыполнимой.

Планирование и реализация мер

На сегодняшний день в 172 странах разработаны как минимум национальные стратегии или планы по адаптации; лишь четыре страны еще не начали эту работу. Тем не менее, в 36 из 172 стран инструменты адаптации не обновлялись более десяти лет, что увеличивает риск неэффективного реагирования на климатические изменения.

Согласно Двухгодичным отчетам по вопросам транспарентности, которые страны представляют в соответствии с Парижским соглашением, более 1600 мер по адаптации были реализованы, в основном в сферах биоразнообразия, сельского хозяйства и водных ресурсов. Однако результаты и воздействие этих мер сообщаются лишь в немногих случаях, что затрудняет оценку их эффективности.

Тем временем поддержка новых проектов в рамках Адаптационного фонда и Зеленого климатического фонда увеличилась до почти 920 миллионов долларов в 2024 году, что на 86 процентов больше, чем среднее значение за предыдущие пять лет. Однако этот рост может оказаться временным из-за надвигающихся финансовых ограничений.

Увеличение государственного и частного финансирования

На КС-29 была согласована новая цель по финансированию борьбы с изменением климата: развитые страны должны выделять как минимум 300 миллиардов долларов в год на поддержку развивающихся стран к 2035 году. Однако этой суммы недостаточно для устранения дефицита по двум причинам.

Во-первых, если инфляция продолжит расти, потребности в финансировании для развивающихся стран могут возрасти с 310-365 миллиардов долларов до 440-520 миллиардов долларов в год к 2035 году. Во-вторых, 300 миллиардов долларов будут разделены между мерами по смягчению последствий и адаптации, что означает, что лишь часть этих средств будет направлена на адаптацию.

Дорожная карта «Баку-Белен», нацеленная на привлечение 1,3 триллиона долларов к 2035 году, может сыграть ключевую роль, но важно избегать повышения уязвимости развивающихся стран. Гранты и льготные инструменты крайне важны для предотвращения роста задолженности, что может затруднить инвестиции в адаптацию.

Для эффективной работы дорожной карты международное сообщество должно сократить дефицит финансирования адаптации. Это включает в себя смягчение последствий изменения климата, предотвращение неправильной адаптации и привлечение новых доноров и инвесторов. Также необходимо интегрировать вопросы устойчивости в процессы принятия решений.

Хотя частный сектор должен увеличить свои усилия, реалистичный потенциал частных инвестиций в адаптацию оценивается в 50 миллиардов долларов в год. В настоящее время частные инвестиции составляют около 5 миллиардов долларов. Для достижения целевого показателя в 50 миллиардов долларов потребуются целенаправленные политические меры, а льготное государственное финансирование должно использоваться для снижения рисков и увеличения объема частных вложений.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

День снежного барса

День снежного барса

В Бишкекской декларации Всемирного форума по сохранению снежного барса одним из пунктов отмечено...

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульская область расположена в восточной части Кыргызстана. Образована 21 ноября 1939 года,...

Написать номментарий: