Житель Оша сообщил, что сестры заложили его дом под 4 млн кредита в банке — теперь у него удерживают 50% пенсии

Евгения Комарова Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Батыр Омаралиев, проживающий в селе Керме-Тоо города Ош и имеющий инвалидность первой группы, 19 ноября на пресс-конференции в АКИpress-Ош обратился за помощью к правоохранительным органам.

По словам Омаралиева, его сестры обманом завладели его домом. Они утверждали: «Документы на ваш дом оформлены по техническому паспорту, мы сделаем государственный акт, возьмем кредит в банке, вам не придется переживать». В итоге, они заложили его дом в банке для получения кредита.

«Мои родные сестры ввели меня в заблуждение, и теперь я потерял половину своей пенсии и пособия. Я рискую остаться без жилья», - отметил Б. Омаралиев.

Согласно его рассказу, в 2018 году сестры оформили документы на его дом, сказав, что это не повлияет на него. Он согласился, поскольку доверял им. Затем они самостоятельно оформили государственный акт на дом и заложили его. Изначально он не противился, ведь это были его родные сестры. У них был торговый бизнес на рынке Кара-Суу, и дела шли неплохо. Однако вскоре они без его ведома начали перекладывать документы с одного банка на другой, в результате чего оказалось, что они получили кредит в одном из коммерческих банков в Оше на сумму 4 миллиона сомов.

«Я не могу на них ругаться или вести себя агрессивно. Как выяснилось, было уже слишком поздно», - добавил он.

Правоохранительные органы заподозрили сестер Омаралиева в мошенничестве с земельными участками в селе Ишкаван. Также выяснилось, что на имя его брата был оформлен кредит, который включал залог на документы его дома и на дом, доставшийся от отца. В настоящее время банк, похоже, собирается забрать дом, полученный от отца, а судьба его собственного дома остается неопределенной. Кроме того, дом был заложен в одном из банков Кара-Суу, и поскольку сестры не смогли погасить кредит, дело дошло до суда. По решению суда, банк удерживает половину его пенсии и пособия. Если раньше он получал более 8 тысяч сомов, то сейчас сумма сократилась до чуть больше 4 тысяч сомов. Омаралиев обращался в милицию, городскую и областную прокуратуры, а также в институт Омбудсмена, но безрезультатно. В связи с этим он призвал к помощи председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева и президента Садыр Жапарова, надеясь на их поддержку», - заключил он.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: