Сохраняя семьи. Как в Бишкеке отстаивают право ребенка жить с матерью

Наталья Маркова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Сохраняя семьи. Как в Бишкеке отстаивают право ребенка жить с матерью
Фото 24.kg. Ресурсный центр «Эне үйү»
Каждый год в Кыргызстане около 100 молодых матерей сталкиваются с необходимостью отказаться от своих детей, передавая их родственникам или в детские дома из-за финансовых трудностей и нехватки поддержки. Такую информацию предоставила Назгуль Турдубекова, руководитель общественного фонда «Лига защитников прав ребенка».

Несмотря на наличие родителей, тысячи детей находятся в интернатах, что связано с социальными и правовыми проблемами. Это негативно влияет на их будущее и развитие как личностей.

Причины создания интернатов

Назгуль Турдубекова отметила, что исторически в кыргызской культуре не было мест для детей, таких как дома-интернаты. «Каждый ребенок находился в семье или у родственников. Необходимость в интернатах появилась только после Второй мировой войны, и, к сожалению, они стали частью системы защиты детей во многих странах, особенно постсоветских», — добавила она.

Согласно информации Министерства труда, социального обеспечения и миграции, количество интернатов в Кыргызстане выросло за последние десять лет с 117 до 137. Однако число детей, проживающих в них, уменьшилось.

В 2024 году в интернатах республики проживало около 10 тысяч детей, и лишь 5 процентов из них не имели родителей.

Помощь матерям в трудной ситуации

В Бишкеке в мае 2025 года был открыт ресурсный центр «Эне үйү» («Дом мамы»), целью которого является профилактика социального сиротства и поддержка женщин, оказавшихся в сложных жизненных условиях.

Центр предлагает следующие услуги:


На данный момент в центре имеется восемь мест, и все они заняты. Основные клиенты — матери с новорожденными, которые могут отказаться от ребенка.

С момента открытия центра помощь получили 25 матерей и 27 детей. Более 150 женщин, находящихся на грани отказа от своих детей, также получили консультации онлайн.

Горячая линия «Эне үйү» («Дом мамы»): 0501000216.
Координатор центра отмечает, что принимаются молодые женщины от 16 лет, для каждой из которых разрабатывается индивидуальный план помощи.

«Если у какой-то из девушек нет образования, мы стараемся направить их на бесплатные курсы в центре занятости, чтобы по окончании пребывания в нашем учреждении у них была возможность найти работу и обеспечить себя. Например, две мамы уже окончили курсы по наращиванию ресниц. Недавно одна предпринимательница подарила нам пять швейных машинок. Мы планируем оборудовать цокольный этаж под мастерскую для обучения швейному делу», — рассказали сотрудники центра.

Здесь волонтеры организуют занятия по танцам, английскому языку, а также проводят мастер-классы по кулинарии. Поваров в центре нет, поэтому женщины сами готовят по графику и пекут хлеб.

Установленный распорядок дня помогает создать стабильную и безопасную обстановку для матерей и детей, а также восстановить навыки самоорганизации и заботы о ребенке.

Кроме того, предусмотрено постсопровождение женщин после их выхода из центра.

В «Эне үйү» рассказали историю одной клиентки, назовем ее Жылдызай. В 17 лет девушку похитили с целью брака. Несмотря на ее нежелание оставаться в новой семье, она была вынуждена это сделать под давлением матери и отчима. После развода с мужем, находясь на восьмом месяце беременности, Жылдызай обратилась в «Дом мамы».

«Меня поддержали и приняли. Через месяц мама позвонила, предложила помочь с родами и воспитанием ребенка, а затем позвала домой. Я ей поверила. Все шло хорошо, я родила через 10 дней. Но потом мама сказала: «Ты слишком молода, у тебя нет мужа, ты не справишься с ребенком, отдавай его». Пришла какая-то женщина и забрала моего ребенка, который стал смыслом моей жизни. Я не смогла бы жить без него», — со слезами на глазах поделилась она.

Жылдызай обратилась за помощью в «Эне үйү». Сотрудники центра, взаимодействуя с социальными службами и правоохранительными органами, помогли ей найти и вернуть ребенка. «Я не хотела жаловаться на свою мать, но другого выхода не было. Теперь я сама воспитываю ребенка и верю, что справлюсь», — сказала она.

Модель, достойная распространения

В рамках празднования Дня Конвенции ООН о правах ребенка в ресурсном центре был отмечен важный аспект — право детей на семью.

Джамиля Джаманбаева, омбудсмен, подчеркнула, что очень символично отмечать этот день в центре «Эне үйү», где право ребенка на семью действительно реализуется, давая шанс матерям и детям сохранить семью и начать новую жизнь в безопасности.

Она также отметила, что право на жизнь и воспитание в семье является основополагающим для всех других прав.


Ничто не заменит материнской любви и заботы отца. Поэтому необходимо, чтобы государство, общество и наши партнеры прилагали максимум усилий для того, чтобы дети оставались с родителями.

Джамиля Джаманбаева

«Совместно с ОФ «Лига защитников прав ребенка» и при поддержке ЮНИСЕФ мы проводим ежегодный мониторинг интернатов. Результаты показывают, что государственные органы должны сделать все возможное, чтобы дети оставались в семье. Модель центра «Эне үйү» является ярким примером эффективной помощи женщинам и детям в трудных ситуациях, сохраняя семью и создавая условия для безопасного будущего. Надеемся, что такие инициативы станут нормой, и каждая семья в Кыргызстане будет получать своевременную помощь», — добавила она.

Уникальность данной модели также отметила постоянный координатор ООН в Кыргызстане Антье Граве.

«Этот центр воплощает основные принципы конвенции — наилучшие интересы ребенка, — сказала она. — Он предоставляет матерям и детям, находящимся в уязвимом положении, необходимую защиту и поддержку для преодоления кризиса. Комплекс юридических, медицинских, социальных, образовательных и жилищных услуг помогает семьям оставаться вместе, обеспечивая возможность детям расти в заботе и любви».




Об отцах в этом контексте говорилось мало.

«Мудрости не хватает всем членам семьи, от бабушек до невесток и их мужей, — заметил в беседе с 24.kg председатель общественного объединения «Союз отцов» полковник милиции в отставке Шамшыбек Мамыров. — Проблема сохранения семьи актуальна не только в Кыргызстане, но и во всем мире».

Он подчеркнул, что дети должны расти в полноценной семье с безопасной атмосферой, свободной от насилия.

«Современные дети, в отличие от предыдущих поколений, становятся умнее и чувствительнее, поэтому методы воспитания требуют пересмотра. Принуждение и физическое насилие недопустимы. Перед тем, как стать родителями, нужно быть социальными педагогами. Я поддерживаю идею введения уроков о ценностях семьи в школах, особенно для старшеклассников, и предпринимаю шаги для открытия учебного заведения, где будут курсы по семейной жизни», — заключил Шамшыбек Мамыров.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: