Около 20 тысяч кыргызстанцев ежегодно нуждаются в паллиативной помощи

Владислав Вислоцкий Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
По информации, озвученной в эфире «Биринчи радио» сопредседателем Ассоциации паллиативной и хосписной помощи КР Миланой Тургуналиевой, около 20 тысяч человек в Кыргызстане ежегодно нуждаются в паллиативной помощи.

Как пояснила Тургуналиева, паллиативная помощь представляет собой одно из самых гуманных направлений в медицине.

«Это поддержка, которая охватывает медицинские и психоэмоциональные аспекты для пациентов с неизлечимыми заболеваниями, такими как запущенная стадия сахарного диабета, устойчивый туберкулез, СПИД и последняя стадия рака. Хотя этот вид помощи является весьма актуальным, он пока еще остается новым для развивающихся стран, включая Кыргызстан. Неизлечимо больные также имеют право на достойную жизнь. Основная задача паллиативной помощи — это обезболивание и облегчение симптомов, ухудшающих состояние пациента», — добавила она.

Она также отметила, что в законодательстве Кыргызстана закреплено право на получение паллиативной помощи, однако в республике отсутствуют хосписы для взрослых.

«В этом году в Бишкеке был открыт центр «Максат», который предоставляет паллиативную помощь, хотя это всего лишь небольшое отделение. Есть также отделения в Национальном центре онкологии и гематологии, а также в филиале в Ош. К сожалению, для паллиативных больных практически нет мест для госпитализации, так как это не хирургические или онкологические случаи. Что касается детских хосписов, то в стране функционирует только один, и тот на частной основе. Государственных детских паллиативных отделений, к сожалению, нет», — заключила Милана Тургуналиева.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: