Что необходимо для развития высокотехнологичной медицинской помощи в Кыргызстане? Мнение профессора И.Першукова

Елена Краснова Здоровье
VK X OK WhatsApp Telegram
Профессор и доктор медицинских наук, а также доктор философии (PhD) Игорь Першуков выразил свои мысли о необходимых шагах для улучшения высокотехнологичной медицинской помощи в Кыргызстане.

Игорь Першуков является профессором и заведующим кафедрой госпитальной терапии с курсом лучевой диагностики и онкологии в Жалал-Абадском государственном университете, а также занимает должность заместителя директора по научной работе в Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии.

Представляем вашему вниманию его интервью: 

«С момента моего начала преподавания медицины в Ошском государственном университете, которое произошло 10 лет назад, я наблюдаю позитивные изменения в области медицины и медицинской науки в нашей стране. Этот прогресс, включая внедрение современных технологий и открытие новых медицинских учреждений, действительно вдохновляет.

В настоящее время в Манасе активно строится новый корпус ЮРНЦССХ, который, как ожидается, будет оснащен самой современно медицинской техникой. Однако важно оценить, насколько этот инновационный центр сможет улучшить качество медицинских услуг для пациентов.

Современная сердечно-сосудистая хирургия представляет собой сложную и высокотехнологичную область медицины, которая опирается на достижения других медицинских дисциплин. Ее успехи, особенно начиная со второй половины XX века, во многом связаны с прогрессом в методах визуализации, которые помогают в диагностике.

В середине прошлого века кардиохирургия сделала значительный шаг вперед благодаря внедрению прижизненной селективной катетерной диагностики сердца и артерий, что стало возможным благодаря катетерной ангиографии. За эту работу Андре Курнан, Диккинсон Ричардс и Вернер Форсман получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1956 году.

Внедрение ультразвуковых методов исследования сердца, а также применение эффекта Доплера для анализа кровотока в сердечных камерах и крупных сосудах стало следующим важным этапом в развитии кардиохирургии. Ультразвук, который начал использоваться с середины 70-х годов XX века, значительно усовершенствовался и теперь предоставляет трехмерные и четырехмерные изображения, что сделало его неотъемлемой частью работы кардиохирургов Кыргызстана.

Современное развитие кардиохирургии также связано с внедрением рентгеновской компьютерной томографии. За этот метод, разработанный Аланом Кормаком и Годфри Хаунсфилдом, они получили Нобелевскую премию по медицине в 1979 году. Современные томографы позволяют получать множество срезов одновременно, что особенно важно для диагностики заболеваний сердца. Применение контрастных веществ для визуализации сосудов и камер сердца значительно улучшает точность диагностики и возможность хирургического вмешательства.

Метод ядерного магнитного резонанса (МРТ) стал еще одним прорывом в медицине. Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд, первооткрыватели МРТ, получили Нобелевскую премию в 2003 году. Для исследований сердца необходимы аппараты экспертного класса с магнитным полем не менее 1.5 Тесла, что позволяет проводить высококачественные исследования.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) представляет собой еще один важный метод визуализации, который помогает определить состояние органов и тканей. С помощью ПЭТ-КТ и ПЭИ-МРТ врачи могут оценить возможность восстановления сердца после операций, что особенно актуально для пациентов с серьезными заболеваниями.

Все перечисленные технологии известны во всем мире и предоставляют кардиохирургам возможности для более точного прогноза операций и диагностики. Однако важно, чтобы эти методы были доступны не только в одном центре, но и в других медицинских учреждениях региона. Широкое применение данных технологий должно охватывать не только сердечно-сосудистые программы, но и другие области медицины.

Культура диагностических исследований будет определять качество операций, проводимых в новом корпусе ЮРНЦССХ. Врачи должны овладеть этими методиками, и на них должен быть спрос со стороны кардиологов и кардиохирургов для эффективного проведения высокотехнологичных операций.

К 2025 году в ЖАГУ было найдено решение по привлечению международных экспертов в области лучевой диагностики для преподавания на медицинском факультете. Это шаг поможет улучшить учебный процесс для студентов и приблизит цифровизацию университета, что, в свою очередь, позволит подготовить квалифицированных специалистов в области визуализации.

Как говорится, один в поле не воин. Манасу и всей стране необходима обширная программа сосудистых исследований на КТ и МРТ. Для этого необходимо привлекать лучших мировых специалистов в области лучевой диагностики, что поможет Кыргызстану интегрироваться в современные медицинские технологии, где все методы дополняют друг друга».
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Насыров Вадим Илиярович

Насыров Вадим Илиярович

Насыров Вадим Илиярович Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Польской академии...

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович

Китаев Михаил Исаакович Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской...

Ашимов Исабек (1953)

Ашимов Исабек (1953)

Ашимов Исабек (1953), доктор медицинских (1995) и философских наук (2002), профессор (1997)....

Байзаков Усенбек (1930)

Байзаков Усенбек (1930)

Байзаков Усенбек (1930), доктор медицинских наук (1988), профессор (1989). Кыргыз. Родился в селе...

Написать номментарий: