Кыргызская государственная филармония имени Т. Сатылганова
Когда была образована киргизская филармония?
Филармония создана в октябре 1936 на базе оркестра народных инструментов Киргизского государственного театра.
Созданная в 1936 году на базе оркестра народных инструментов филармония долгие годы не имела своего концертного зала. Концерты ставились в залах «Комвуза», в музыкальной школе, в крошечном зале на бульваре Дзержинского, в зале Министерства сельского хозяйства. В теплое время года концерты проводились в Летнем театре парка имени Панфилова. Театр под открытым небом, окруженный зеленью, вмещал 800 человек. Но и не попавшие на концерт могли наслаждаться исходящей из театра музыкой среди аллей парка. В этом театре проходили гастроли Зары Долухановой, Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева. Здесь пел знаменитый тенор Александрович, танцевал ансамбль «Березка». Здание театра было уничтожено при строительстве «Белого дома».
Первый художественный руководитель — В. Фере. С 1939 — им. Т. Сатылганова. В 1939 в Филармонии работали оркестр народных инструментов, национальный хор, ансамбль киргизского танца, русский вокальный ансамбль, дунганский ансамбль, духовой оркестр.
Становление Филармонии связано с именами музыкантов-исполнителей:
М. Куренкеева,
К. Орозова,
Ы. Туманова,
манасчи М. Мусулманкулова, С. Каралаева,
акынов-импровизаторов К. Акыева, О. Болебалаева, А. Усенбаева,
композиторов-певцов А. Огомбаева, М. Баетова, Ж. Шералиева,
дирижёра Ш. Орозова,
комузиста Ш. Шеркулова,
певицы М. Омуркановой,
комика Ш. Термечикова,
темир-комузиста и кукловода А. Байбатырова и др.
В 1983 в составе Филармонии Оркестр народных инструментов, Ансамбль танца, Фольклорный ансамбль, эстрадный ансамбль, ВИА «Наристе», Ансамбль комузистов, Ансамбль темир-комузистов, музыкальный лекторий. Ансамбли эстрадный, танцевальный и комузистов были на гастролях в СРР, ЧССР, Канаде, Франции, Японии, США, Швеции и др. Филармония организует выступления солистов и художественных коллективов Киргизии и др. союзных республик, а также зарубежных исполнителей, проводит концерты и лекции. В 1939 Филармония награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Концерты даются в залах Филармонии и Дворца спорта им. В. И. Ленина. Перед зданием Филармонии установлена архитектурно-скульптурная композиция «Манас». Легендарный герой Манас на своем волшебном коне Ак-Куле сражает дракона. Позади него стоят супруга Каныкей и мудрый советник Бакай. Неподалеку расположены бюсты некоторых манасчы 20 века. Также дополнительную красоту придают живописные скверы и цветники окружающие национальный храм музыки. В стенах величественной филармонии творческой деятельностью занимались такие одаренные народные певцы и музыканты, как С. Кийизбаева, Ы. Туманов, А. Тыныбеков, Ш. Шеркулов и многие другие.
Филармония, носит имя народного поэта, исполнителя на комузе Токтогула Сатылганова. Он с 12 лет слагал песни, был сослан в Сибирь за сочинение сатирических произведений, бежал из ссылки в 1910. Токтогул Сатылганов жил в 1864—1933 года. Он воспитал целую плеяду профессиональных акынов и создал собственную школу.
Это самая крупная в Кыргызстане концертная организация.
В Филармонии работает 10 творческих коллективов, включая Государственный большой симфонический оркестр.
Здание Филармонии построено в 1980 (арх. А. Печёнкин).
Кыргызская Национальная Филармония расположена на проспекте Чуй,в городе Бишкек. Главную улицу столицы Киргизии украшает белое воздушное здание национального храма музыки в окружении цветников и скверов.
С 1980 года Филармония находится в нынешнем здании с большим залом на 1 108 посадочных мест и малым органным залом на 314 мест. Здесь проходят концерты классической, кыргызской традиционной музыки, популярных произведений, разнообразные шоу-программы.
Белоснежный фасад здания филармонии выходит на архитектурно-исторический комплекс «Манас», в состав которого входит скульптура великого певца. Масштабный фонтан, многочисленные скверы с живописными скверами и цветниками окружают национальный храм музыки.
Поблизости можно увидеть здание правительства, кинотеатр Россия, множество магазинов, кафе. Недалеко расположен главный корпус Национального Государственного Университета. Здание филармонии, история которой начинается в октябре 1936 года, является впечатляющим архитектурным сооружением из стекла и бетона, украшением главной площади города.
Телефон: +996 (312) 61-40-15, 61-40-52
г. Бишкек, пр. Чуй, 251