Кыргызстан озвучил приоритеты в сфере экологии и культуры на сессии ЮНЕСКО

Виктор Сизов Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram
Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, на текущей Генеральной конференции, впервые за 40 лет, мероприятия проходят вне штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Участие в сессии принимают делегации из 194 стран мира.

На пленарном заседании постоянный представитель Кыргызстана при ЮНЕСКО Садык Шер-Нияз поблагодарил Узбекистан за теплый прием и качественную организацию мероприятия. Он отметил, что под руководством президента Садыра Жапарова Кыргызстан добился политической стабильности и проводит последовательные реформы в социальной и экономической сферах, несмотря на существующие трудности.

В своем выступлении Садык Шер-Нияз акцентировал внимание на важности вопросов, связанных с изменением климата, охраной горных экосистем, культурным наследием и реализацией Целей устойчивого развития. Также он поделился информацией о грядущих международных событиях, таких как VI Всемирные игры кочевников, запланированные на 2026 год, и Второй саммит "Бишкек+25", который пройдет в 2027 году.

В тот же день посол Садык Шер-Нияз и советник президента КР Арслан Койчиев встретились с номинированным Генеральным директором ЮНЕСКО Халедой Аль-Анани, в ходе которой кыргызская сторона пригласила руководство организации принять участие в юбилейном Иссык-Кульском международном форуме в июне 2026 года.

Также на Генеральной конференции была принята резолюция о провозглашении 15 декабря Всемирным днем тюркской языковой семьи. Этот документ разрабатывался в течение четырех лет с участием Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Дата выбрана в честь расшифровки Орхонских надписей — древнейших памятников тюркской письменности VIII века. Резолюция направлена на продвижение общего языка, культуры и документального наследия тюркоязычных стран в рамках ЮНЕСКО.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: