ООН: 85 процентов убийств журналистов в мире остаются нераскрытыми

Яна Орехова Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
По информации, предоставленной генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, почти 90% убийств журналистов по всему земному шару остаются безнаказанными. Эти данные были опубликованы Службой новостей ООН.

С августа 2023 года по май 2025 года ЮНЕСКО задокументировала 163 случая убийства журналистов. Из них 109 представителей СМИ, включая 12 женщин, погибли в зонах боевых действий, среди которых наибольшее количество жертв зарегистрировано в Газе (46), Судане (13) и Украине (8).

Убийства журналистов происходят не только в зонах конфликта, но и в мирных странах. Например, в Мексике ситуация является более опасной, чем в большинстве конфликтных регионов, где за указанный период убито 15 сотрудников СМИ. Больше всего убийств журналистов зафиксировано в арабских странах (82 случая), далее идут Латинская Америка и Карибский бассейн (34), Африка (5), Азиатско-Тихоокеанский регион (30) и Европа с Северной Америкой (12).

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году и отмечается 2 ноября. Эта дата выбрана в память о двух французских журналистах, погибших в Мали в 2013 году. Этот день служит напоминанием о том, что безнаказанность за насилие против журналистов угрожает свободе слова, демократии и праву общества на получение правдивой информации.

Уровень безнаказанности за преступления против журналистов остается по всему миру крайне высоким.

ЮНЕСКО сообщает, что наивысший уровень безнаказанности наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке, за которыми следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка. Высокий уровень безнаказанности в этих регионах объясняется слабостью правоохранительных и судебных систем, коррупцией, отсутствием политической воли и связями между политиками, бизнесменами и организованной преступностью.

Согласно данным организации «Репортеры без границ», с 2023 по 2025 год по всему миру по меньшей мере 1,163 журналиста были задержаны, при этом 568 из них все еще находятся под арестом в 48 странах. Почти половина всех случаев заключения журналистов в тюрьму приходится на пять стран: Беларусь, Китай, Израиль, Мьянму и Россию.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Куда пойдут деньги?

Куда пойдут деньги?

От борьбы с коррупцией поступило 150 миллионов сомов На сегодня на единый депозитный счет для...

Написать номментарий: