
Фото Nathan Howard / Reuters.
В вечернее время четверга, 6 ноября, президент США Дональд Трамп встретился в Белом доме с руководителями пяти стран Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. О ключевых темах и целях этой встречи сообщает "Русская служба Би-би-си".
Согласно информации западных СМИ, на саммите формата "C5+1" Трамп обсудил вопросы, касающиеся доступа к богатым минеральным ресурсам региона, где активно действуют Россия и Китай.
В числе участников саммита оказались Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон, Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев.
С 2015 года проходят саммиты "США - Центральная Азия" (первая встреча состоялась в Самарканде), однако большинство из них проходили на уровне министров иностранных дел.
В 2023 году Джо Байден, занимавший тогда пост президента, впервые встретился с главами всех пяти стран региона в рамках 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Текущая встреча, таким образом, является второй историей на уровне глав государств и первой, проводимой в Белом доме.
Агентство Reuters указывает, что одной из основных причин саммита стало усиливающееся соревнование за минеральные ресурсы Центральной Азии, где традиционно преобладают Россия и Китай.
"США стремятся заключить новые соглашения для обеспечения доступа к критически важным минералам, энергетическим ресурсам и торговым путям, чтобы обойти своих геополитических соперников", - сообщает Reuters.
Минеральные богатства Центральной Азии
Как сообщает агентство AFP, "Запад проявляет все больший интерес к ресурсам региона, влияние Москвы на который подверглось сомнению после вторжения в Украину, в то время как Китай также активно участвует в делах региона".В этом году Центральную Азию посетили такие высокопоставленные лица, как президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидер Китая Си Цзиньпин.
Регион богат запасами редкоземельных металлов, а Казахстан является крупнейшим мировым производителем урана (в 2014 году на его долю приходилось около 40% мировой добычи, по данным Reuters).
Узбекистан также входит в пятерку стран-лидеров по производству урана, и вместе эти две страны обеспечивают более половины мирового производства. Для США поставки урана имеют критическое значение, так как на Россию приходится около 20% импорта этого металла.
Узбекистан обладает значительными запасами золота, а Туркменистан славится богатыми газовыми месторождениями. Кыргызстан и Таджикистан также открывают новые запасы полезных ископаемых.
В то же время Россия активно присутствует в энергетическом секторе центральноазиатских стран, поставляя энергоносители и строя атомные электростанции.
Китай, имея общие границы с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, активно вкладывает средства в крупные инфраструктурные проекты региона.
Пекин и Брюссель поддерживают проект транспортного коридора через Каспийское море, который позволит доставлять товары из Европы в Центральную Азию, минуя Россию. Этот проект, известный как Транскаспийский международный транспортный маршрут, также поддерживается США.
Как отмечает директор Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Грейслин Баскаран, "пока Китай и Россия укрепляют свой контроль над инфраструктурой и системами добычи, Вашингтон пытается установить свое присутствие через стратегические проекты".
Права человека в центре внимания
При этом правозащитные организации неоднократно подвергали критике пять центральноазиатских стран за серьезные нарушения прав человека.Как напоминает AFP, по индексу свободы слова, составляемому "Репортерами без границ", Туркменистан занимает 174-е место из 180 стран. Казахстан и Кыргызстан также поддержали намерение Трампа закрыть региональные представительства "Радио Свобода".
Незадолго до саммита Human Rights Watch опубликовала заявление, в котором описала примеры нарушения политических свобод в странах региона, включая репрессии против оппозиции и ограничения на передвижение.
Организация призвала администрацию Трампа обратить внимание на права человека. "Экономические и социальные реформы в Центральной Азии требуют международной поддержки, но эта поддержка должна основываться на уважении прав человека", - отметил региональный директор Human Rights Watch Хью Уильямсон. "Только так 82 миллиона жителей региона смогут получить настоящую выгоду от сделок, заключаемых их лидерами в Вашингтоне".
Тем не менее, по словам политолога Эмильбека Джураева из Академии ОБСЕ в Бишкеке, вряд ли на саммите будут обсуждаться вопросы прав человека, так как для администрации Трампа они менее важны, чем торговые соглашения.
Джураев считает, что на саммите "не произойдут значительные прорывы" в сфере критических минералов, поскольку встреча была организована в короткие сроки и проблема ресурсов является чувствительной и сложной.
Темы для обсуждения: Афганистан, санкции и экология
Как сообщает Eurasianet, в ходе встречи с центральноазиатскими лидерами Трамп также может обсудить другие важные темы, включая региональную безопасность.Страны региона заинтересованы в обсуждении ситуации в Афганистане, где у власти находится движение "Талибан".
"Казахстан и Узбекистан активно работают над установлением контактов с 'Талибаном', надеясь не только на новые торговые возможности, но и осознавая, что сотрудничество необходимо для решения важных региональных проблем", - указывает Eurasianet.
Джураев также предполагает, что Жапаров может поднять вопрос о санкциях США против кыргызского банковского сектора, который, как считают американские и британские чиновники, помогал России в войне против Украины.
Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, возможно, предложит совместные меры по борьбе с понижением уровня Каспийского моря, что представляет собой серьезную экологическую угрозу. Он может указать на то, что это угрожает Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
Также Казахстан и Узбекистан выразили желание расширить культурные и образовательные обмены с США, завершается публикация Eurasianet.