Эдиль Байсалов выразил обеспокоенность по поводу нагнетания антикитайских настроений

Анна Федорова Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram
"Я испытываю глубокую озабоченность в связи с очевидными попытками создать антикитайские настроения в нашем обществе", - написал Эдиль Байсалов в своем посте в соцсетях.

По его словам, существуют "информационные вбросы, которые изолированные случаи превращают в общее, необоснованное недовольство по отношению к Китаю".

Байсалов отметил, что некоторые безответственные политические силы стремятся использовать эту тему в своих агитационных целях. "Призываю граждан и коллег по правительству не поддаваться на подобные провокации. Наш народ требует от нас продолжения курса на развитие экономики, обозначенного главой государства", - подчеркнул он.

Он добавил, что такие провокации не возникают случайно и их цель — ослабить курс страны на экономическое развитие, подорвать наш международный авторитет и даже угрожать самой государственности Кыргызстана. "Призываю правоохранительные органы активно прекращать любые попытки разжигания розни, включая антикитайские", - отметил зампред кабмина.

В качестве иллюстрации он привел пример своей недавней поездки в Пакистан.

"В ходе встреч с руководством провинции Синд я обратил внимание на состояние Карачи, где практически нет китайских предприятий, торговых структур и инвестиций.

Когда я поинтересовался, почему так происходит, мне сказали: когда-то антиигосударственные силы с внешней поддержкой развернули антикитайскую кампанию, которая привела даже к террористическим атакам. В результате сегодня ни одно китайское учреждение не может безопасно функционировать в Карачи. Страна, имея стратегическую близость к Китаю, фактически закрыла для себя мощный источник экономического роста, что стало серьезным тормозом для ее развития. Этот пример должен быть для нас важным уроком.

Сегодня как общество, так и государственные органы должны четко осознавать природу таких провокаций. За ними стоят силы, заинтересованные в дестабилизации Кыргызстана и ослаблении экономического курса", - отметил Байсалов.

Он подчеркнул, что Кыргызская Республика намерена продолжать развивать всесторонние отношения с Великим Китаем ради благополучия страны.

"Также хочу напомнить, что на недавнем саммите глав Центральной Азии в Ташкенте обсуждалась инициатива создания единого туристического пространства. Казахстан и Узбекистан уже ввели односторонний безвизовый въезд для граждан Китая, что привело к взаимному открытию безвизового режима. Эти страны получили от этого явные преимущества.

Сегодня мы получаем много вопросов: почему граждане Кыргызстана до сих пор не могут воспользоваться такими же условиями въезда в Китай? Это действительно справедливый вопрос", - добавил зампред кабмина.

"Поэтому мы должны быть особенно внимательны к появляющимся информационным провокациям. Государственная политика не должна основываться на эмоциях. Необходимо спокойно и четко доносить до народа наши цели и уверенно продолжать курс на углубление и расширение сотрудничества с Китаем для развития и процветания Кыргызстана", - заключил Байсалов.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: