Борис Васильевич Суслов

admin Балет
VK X OK WhatsApp Telegram
Борис Васильевич Суслов

Один из ведущих советских артистов Киргизского балетного театра Б.В.Суслов


Борис Васильевич Суслов — один из ведущих артистов Киргизского балетного театра — родился в Киргизии и вырос в селе Прохладном Аламединского района. В детстве жила в нем мальчишеская мечта «махнуть» куда-нибудь в иные края — посмотреть своими глазами весь тот огромный мир, который лежал далеко-далеко за горами киргизскими. И все-таки никуда не уехал Борис Суслов, навсегда притянула его к себе родная земля.

В детстве Борис ничем не отличался от других мальчишек — гонял в футбол, увлекался велосипедом, а зимой бегал на коньках. Ноги у него были крепкие, да и весь он был мускулистый, сильный.

Борис мечтал об учебе в железнодорожном училище. Может быть потому, что дороги всегда манили его мальчишеское воображение.

Но все сложилось совершенно иначе. Однажды Борис встретил своего товарища. Тот сообщил, что поступает учиться в хореографическое училище. Борис даже не знал, чему там учат. Он наивно размышлял: хор — значит петь, графическое — значит рисовать.

Товарищ был так настойчив, что Борис пошел вместе с ним на приемные экзамены. Неожиданно для всех Борис лучше других справился с экзаменационным заданием, и педагог Кирилл Анатольевич Афанасьев тут же объявил, что берет его в свой класс.

Так Борис Суслов поступил во Фрунзенское хореографическое училище. На первых порах ему было довольно трудно заниматься. Занятия требовали не только физических сил, но и изящества в движениях. Чем прилежнее он учился, тем больше нравилась ему избранная специальность. Будучи в третьем классе, Борис исполнял ведущую партию в балете Р. Дриго «Волшебная флейта», поставленном силами учеников училища, и как это обычно бывает, за-помнил первую свою роль на всю жизнь.

В 1948 году главный балетмейстер театра оперы и балета А. А. Жуков выделил Бориса Суслова среди учеников училища и предложил ему подготовить партию Вацлава в «Бахчисарайском фонтане». Робость ох-ватила Бориса, но доверие придало ему уверенность. Дебют молодого артиста превзошел все ожидания, и в 1950 году, еще до окончания училища, Борис Суслов был принят в труппу театра. Так началась для него сценическая жизнь.

В том же «Бахчисарайском фонтане» Б. Суслову пришлось сыграть еще одну роль — Нурали, затем исполнять па-де-труа в «Лебедином озере», но только партию Зигфрида молодой актер считает своей первой победой.

Особенность работы Бориса Суслова состоит в том, что он не полагается полностью на собственную интуицию и творческое воображение. Он ищет ответа на возникшие вопросы в книгах, обращается к сценической истории балетов и их исполнителям. Это расширяет его представления о произведении в целом и конкретных партиях, которые предстоит воплотить на сцене ему самому, помогло до конца понять драматическую ситуацию «Лебединого озера». Любовь к Одетте была сильной, глубокой и неожиданное увлечение Одиллией объяснялось лишь её необыкновенным сходством с Одеттой. Поэтому Зигфрид так страстно молил Одетту простить его. Вихрь чувств, который овладел им в сцене четвертого действия, сливался с мажорной, полной страстного пафоса музыкой. Не видя возможности разрешить конфликт, Зигфрид не может примириться с потерей дорогого для него существа и погибает вместе с Одеттой в морской пучине.

В этой партии Б. Суслов проявил культуру танца, которая сочеталась с внутренней теплотой и взволнованностью.

Вероятно, немаловажное значение в успешном решении роли имело и то обстоятельство, что партнершей Б. Суслова была Б. Бейшеналиева. Своим обаянием балерина как бы зажгла молодого артиста и помогла ему провести свою партию так же вдохновенно.

Балет
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мельников Борис Ильич

Мельников Борис Ильич

Мельников Борис Ильич Доктор технических наук, профессор. Родился в 1941 году. В 1969 году окончил...

Мельников Борис Ильич

Мельников Борис Ильич

Мельников Борис Ильич (1941), доктор технических наук (1994), профессор (1997) Русский. Родился в...

ПАК Борис Елисеевич

ПАК Борис Елисеевич

ПАК Борис Елисеевич Инженер-строитель. Член КПСС с 1960 года. Родился в 1914 году в городе...

Чен Борис Борисович

Чен Борис Борисович

Чен Борис Борисович (1941), доктор физико- математических наук (2002) Кореец. Родился в г.Ташкенте....

Гусев Борис Николаевич

Гусев Борис Николаевич

Гусев Борис Николаевич Кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии Киргизской ССР...

Бурт Борис Давыдович

Бурт Борис Давыдович

Бурт Борис Давыдович Кинооператор. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР (1969). Член КПСС...

Легенда о Барскооне

Легенда о Барскооне

"Барскоон" Барскоон- это название айыла, расположенного на берегу озера Иссык-Куль....

Омуров Усенбек

Омуров Усенбек

Омуров Усенбек График. Родился 9 мая 1947 года в селе Торт-Куль Тонского района. В 1972 году...

Нурматов Юлдаш Шерович

Нурматов Юлдаш Шерович

Нурматов Юлдаш Шерович Художник театра Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился...

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен Художник театра. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 15 июня 1937...

Звездные гастроли

Звездные гастроли

Шальные деньги Дата: 2 марта в 18:30. Место: Кыргызская национальная филармония им. Т....

Религия в Кыргызстане

Религия в Кыргызстане

Паломничество - древнейший вид путешествий, известный не одно тысячелетие. До 80% объектов...

Написать номментарий: