Художественное открытие дилогии Видугириса о Токтогульской ГЭС

admin Кинематограф
VK X OK WhatsApp Telegram
Художественное открытие дилогии Видугириса о Токтогульской ГЭС

Отступление второе. «ГЭС строила вся страна...»


...Просматривая как-то в одном из залов «Киргизфильма» остатки киноматериала о начале строительства Токтогульской ГЭС, кто-то обратил внимание на «чудака», который перебирался через клокочущий Нарын по тросу. А потом разглядели привязанные к «любителю острых ощущений» камеру и аккумулятор. Так и есть: Видугирис в своей стихии «добывал» очередной «потрясающий» кадр...

Характерное для всех фильмов Видугириса, в том числе и документальных работ Нарынского цикла — «Три ответа горам» — 1963; «Перекрытие» — 1966; «Нарынский дневник» — 1971; «Токтогульское море: день первый» — 1974; «В год неспокойного солнца» — 1977 — ярко выраженное авторское начало, способность открыть новую тему, новый жизненный пласт можно определить как постоянное, активное стремление «извлечь максимум возможного из мира физической реальности» Только «реализму Кракауэра» — беспристрастному фотографическому изображению жизни, предполагающему отсутствие четкой идейной позиции художника, личного авторского взгляда на происходящее, распространенному в 60-е годы па Западе в исканиях французского «прямого кино», английского «свободного кино», американской «ныо-йоркской школы» и других, использовавших многие методы Дзиги Вертова, а подчас называющих себя и прямыми его «творческими наследниками», советская экранная публицистика противопоставляет художественное осмысление жизненных явлений с революционных позиций. Не бесстрастную, фактографическую «киноправду», но действенную, преобразующую мир вертовскую киноправду — исследование явлений жизни методом художественного анализа.

Закономерность исторического процесса перехода информационной хроники в новый вид экранного искусства — образную публицистику — дала возможность прогрессивным документалистам мира на основе фактического материала обращаться к самым актуальным вопросам современности.

Значительное художественное открытие дилогии Видугириса о Токтогульской ГЭС — «Нарынского дневника» и «В год неспокойного солнца» — создание на документальном, фактическом материале глубоких, психологически богатых характеров, превосходящих подчас образы, созданные актерами в игровом кинематографе.

Характеров, присущих именно социалистическому образу жизни. Используя различные способы «переплавки» хроники в публицистику, преодолевая бесстрастную фактографию, автор дилогии добивается того, что объективное содержание документальных кадров становится выражением глубоко личных размышлений его о смысле отображаемых событий.

Объединенные тематически, части дилогии, тем не менее, не похожи по манере воплощения. Годы, отделяющие их друг от друга, во многом изменили творческий почерк Видугириса. Репортажность, хроникальность, «сиюминутность» — как прием, как основной «инструмент» организации событийного материала, уступили место раздумчивой, напряженно-повествовательной интонации. Емкой. Лаконичной. Образной. Единичный факт воспринимается им как синтез субъективного и объективного начал, скрывающий в себе глубокий общественно-исторический смысл.

Но производственные события никогда не были для него самоценными. Даже пуск первых агрегатов этой самой станции, которая родилась и выросла у него на глазах в прямом смысле слова...

А. В. ...Я знаю, что тебя заботят факты. Одни они. А человек? А люди? Что происходит в них и что их мучит? И почему печалятся они? Зачем ликуют? По какой причине в любом и каждом все сплелось в клубок — и размотать его никто не в силах...

Р. X. Белый летописец из драматической поэмы Юстинаса Марцинкявичуса «Миндаугас» в отличие от Черного летописца считал, что по сравнению с работой хроникера его дело, его «ремесло» куда сложней:
...нам непременно надо и общее объять, и человека, увидеть цель и выяснить причину...

Образы-символы Юстипаса Марцинкнипчуса — Белый и Черный летописцы — антагонисты. Попробуем обойтись без крайних точек зрения. Переместимся на экватор — для равновесия. Итак: факт и образ...

А. В. Несколько лет подряд я помог сделать документальный фильм о верхолазах. Хотя и очень хотел. Бригады эти на строительстве Токтогульской ГЭС были первыми в истории отечественного гидростроения. Работа их была и опасна, и очень интересна, и выразительна — «смотрелась». Но через суету будничных дел: кубометры скального грунта, тонны взрывчатки, через всю эту производственную ежедневность, которая обещала лет эдак через десять дать уникальную, доселе невиданную ГЭС, я не мог выйти на обобщение, передающее смысл и дух происходящего, его образ. Видел только голые факты. Совершенно неожиданно символ стремления к неизведанному, образ одержимости первопроходца был найден спустя несколько лет. В игровом кино. Охотник Чоро, сыгранный Советбеком Джумадыловым, стремился к далекой горной вершине, его манил таинственный отблеск на ней. И он начал вязать лестницы... Представляете, сколько их потребовалось?..

Р. X. Не следует ли из вашего рассказа, что возможности документального кино в создании «портрета» явления, его обобщенного образа не беспредельны?

А. В. Определенные сферы человеческих отношений, некоторые проявления внутренней жизни личности не подвластны документалисту. Игровое кино, в свою очередь, не всегда обладает убедительностью и силой искусства реального факта.

Р. X.Стремление к наращиванию документальной достоверности в игровом кино отчетливо видно сейчас не только в большом интересе к иконографии, ее широком использовании, но и в повышении удельного веса звукозрительной информации. В тенденции к максимальной насыщенности каждого ее «бита» — кадра, слова... В «Сказе о Человеке, Колесе и Чинаре» была, на мой взгляд, попытка объединить, «сплавить» в одном художественном контексте способ мышления современного человека со своеобразным — философски-созерцательным— мироощущением древних поэтов Востока.

А. В. Любопытная короткометражка получилась. Там была попытка расширить возможности игрового кино. Факт из действительности — строительство канала имени Ленина в песках Кара-Кумов побудил нас обратиться к древней истории туркменского города Мары, древнего Мерва. Документальные кадры строительства Кара-Кумского канала заканчивали эту сказку, сыгранную актерами. Документ стал продолжением притчи!

Р. X. Кажется, мы примирили Белого и Черного летописцев...

А. В. Для автора, который «нашел тему», нет принципиальной разницы между игровым и документальным. Лишь бы было интересно. Лишь бы было нужно. Как работает, к примеру, живописец, в какой технике? Иногда — «в карандаше», иногда «в масле» или «в акварели». Как того требует материал. Так и в кино... Каждый фильм, каждая конкретная тема требуют своей манеры исполнения, своего жанра, приема. Главное — мысль. А жанр — это лишь форма организации материала. Самый лучший прием тот, который органичен для данного материала. Просто надо знать, обязательно знать, что хочешь...

Р. X. В рецензии на «Вахту», напечатанной в журнале «Искусство кино», Татьяна Тэсс назвала события, происходящие в фильме,— будничные в общем-то перемены в биографии нефтяника, вчерашнего десятиклассника Кости Борисова — «событиями души», событиями, которые происходят в глубинных пластах человеческой психики.

События разные бывают... И хотя в «Мужчинах...» монтажникам предстоит найти и устранить сложный обрыв линии электропередач, да еще к тому же высоко над уровнем моря — в ситуации явно экстремального порядка, трудности, которые им приходится преодолевать, не только «внешние». Авария, камнепады, обрыв троса, по которому с одного берега Нарына на другой им пришлось переправлять стальную махину бульдозера... Главное в фильме, на мой взгляд, другое. Проблемы внутреннего характера. Преодоление слабостей, заблуждений, комплексов, если хотите... Путь к преодолению...

А. В. Создать настоящий живой, новый документальный фильм во много раз сложнее, чем игровой. Тут нет у тебя актеров, профессионального сценариста и мощной киногруппы. Слишком часто зависишь от случая. Иногда для того, чтобы «найти» двухчастевку, тратишь год, изучая материал... Речь идет о настоящем, найденном в самой жизни документальном материале, а не очередном, дежурном, снятом для «галочки».

Р. X. В документальном кино — начало сегодняшнего «Киргнзфильма», истоки киргизского кинематографа, уже отметившего свое сорокалетие. В суровое военное время в тыловом Фрунзе на базе корпункта Ташкентской студии «Союзкинохроники» была организована республиканская студия хроники. И первой продукцией с титрами новой студии была, естественно, периодика — киножурнал «Советская Киргизия». — Мы все вышли из документального кино,— заметил во время съемок первого игрового фильма Болот Шамшиев, за плечами которого был опыт «Манасчи» и «Чабана», победивших в Оберхаузене и Мангейме... Возьму на себя смелость утверждать, что формы и методы организации документального, фактического материала, найденные в «Дневнике», получают сейчас все большее распространение в экранной публицистике. И в кино, и на телевидении. С другой стороны, влияние телевизионного фильма с его свободой действия в жизненном материале, пристальном, внимательном интересе к человеку, разнообразным использованием методов синхронной съемки отчетливо заметны сейчас и во многих работах не только кинодокументалистики, но, нередко, и кинематографа игрового. «Сегодня проблема телевидения касается не только тех, кто сотрудничает с ним.

Любой кинематографист должен честно сказать себе: невозможно в наши дни работать в кино, игнорируя телевидение... Художник экрана должен думать теперь об особенностях восприятия фильма и в кинотеатре, и в домашних условиях, по телевизору»... Так еще десять лет назад писал Ежи Кавалерович...

А. В. Мне иногда кажется, что мы на выходе в кинематограф нового качества...

Элементы кино и будущего я вижу в работах документалистов телевидения. События, которые происходят в стране и во всем мире, касаются каждого из нас. Лично касаются...

1970—1983 гг.

Строители Нарынского каскада. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть - 16
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Документальные фильмы

Документальные фильмы

До 1917 кинопроизводства в Кыргызстане не было. В целях освещения жизни народов Средней Азии было...

Рахматулин Жакыпбек

Рахматулин Жакыпбек

Рахматулин Жакыпбек Кинорежиссер. Член КПСС с 1966 года. Родился 16 сентября 1935 года а селе...

Ашимов Каарман

Ашимов Каарман

Ашимов Каарман Давался анализ наиболее значительных документальных и художествен­ных фильмов...

Шаршенова Ракия

Шаршенова Ракия

Шаршенова Ракия Монтажер. Родилась 15 мая 1941 года в селе Орто-Арык Панфиловского района в семье...

Ишенов Сагынбек

Ишенов Сагынбек

Ишенов Сагынбек Художник кино. Народный художник Кыргызской Республики. Народный артист Кыргызской...

Мусакеев Темирбек

Мусакеев Темирбек

Мусакеев Темирбек Художник кино. Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики....

Таянова Ирина Шамшиевна

Таянова Ирина Шамшиевна

Таянова Ирина Шамшиевна Редактор. Родилась 1 декабря 1938 года в городе Фрунзе в семье служа­щего....

Ахмадеев Али Агапович

Ахмадеев Али Агапович

Ахмадеев Али Агапович Звукооператор. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР (1979). Родился...

Ишенов Сагынбек

Ишенов Сагынбек

Ишенов Сагынбек Кинохудожник. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1973). Родился 5 апреля...

Герштейн Изя Абрамович

Герштейн Изя Абрамович

Герштейн Изя Абрамович Кинорежиссер. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1974). Член КПСС...

Гапаров Мурза

Гапаров Мурза

Гапаров Мурза Кинодраматург. Родился 22 марта 1936 года в селе Нойгут Наукатского района Ошской...

Юсупжанова Клара

Юсупжанова Клара

Юсупжанова Клара Киноактриса. Родилась 29 декабря 1940 года в селе Кара-Суу Ат-Башинского района...

Жакиев Бексултан

Жакиев Бексултан

Жакиев Бексултан Кинодраматург. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1974). Член КПСС с...

Таш-Кумыр

Таш-Кумыр

Первые поселения на нынешнем месторасположении города Ташкумыр возникли еще в дореволюционный...

Токтогул

Токтогул

Посёлок городского типа Токтогул располагается в Токтогульском районе Джал-Алабадской области...

Написать номментарий: