Строители Нарынского каскада. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть - 16



Строители Нарынского каскада. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть - 16

Отражение на экране процесса проектирования новых ГЭС


По фильмам, снятым Видугирисом на Токтогульской ГЭС: «Три ответа горам» (1963), «Перекрытие» (1966), «Нарынский дневник» (1971),— можно проследить ход строительства дерзкой по замыслу и воплощению уникальной гидроэлектростанции в горах. Но «производственные события» никогда не волновали его сами по себе.

Даже такие зрелищные, редкие, безумно дорогие сердцу каждого кинохроникера, как переправка бульдозеров по тросам через Нарын, работа первых альпинистов, очищающих склоны от камней, чтобы была безопасной внизу работа строителей. И даже перекрытие Нарына, и укладка первого бетона в плотину будущей станции — события в общем-то исторической важности. Хроника — во имя чего? Событие — что за ним? Работа — кто за ней? Так, логически закономерно и естественно ушел Видугирис от серьезных просчетов многих наших документалистов, теряющих за метрами, процентами, механизмами и событиями Человек а...

...Александр Агеевич Ткаличев — экскаваторщик со строительства Токтогульской ГЭС. 32 года строит Ткаличев по всей стране электростанции, и скоро ему уходить на пенсию. На праздничном костюме Александра Агеевича — орден Ленина, в кабине экскаватора — портрет Гагарина. В городке гидростроителей про Ткаличева знали все. А детвора особенно: Агеич строит карусель. Настоящую! Как в большом далеком от Кара-Куля городе.

Никто Ткаличева мастерить карусель не заставлял и не просил. Он сам дал себе это задание — не играть же ребятне па дороге! Он решает задачи по высшей математике, имея начальное образование. Никто Ткаличева сидеть ночами над высшей математикой не просил и не заставлял. Он сам дал себе это задание: «Сыну было трудновато. А какой я отец, если сыну не помогу?» Таков один из тех, кому, увидев однажды в жизни, удивился Видугирис, и, воспитываясь у них сам, привел на экран...

А. В. ...Сущность кино с каждым днем мепяется, усложняется его язык, потому что меняется сам зритель, его восприятие...

Р. X. Не будем забывать об универсальной «специализации» сегодняшнего зрителя: он не только кино, но и телезритель. Влияние телевидения, прежде всего его документально-публицистических программ (хороших и не очень хороших), нельзя сбрасывать со счета. Вот один из наглядных примеров, который мы, быть может, именно из-за его наглядности, не всегда и замечаем. За полтора десятилетия — срок для периодического издания ТВ, прямо скажем, немалый — в наш распорядок дня, в ежевечерний быт, а следовательно, и в зрительское сознание прочно вошла программа «Время». Информационная телевизионная передача, в которой путь от факта к образу пытается пройти практически каждое звукозрительное сообщение, обычный размер которого, кстати, равен пятой части документальной одночастевки... Попытки эти, подчас весьма удачные, происходят на глазах миллионов телезритей.

Ежевечерне. Ежеутренне. Такое — прямое—общение с процессом документально-образного мышления существенным образом повысило куль- туру зрительского восприятия документального кино.

А. В. Сегодня мы монтируем встык, без переходов, настоящее, прошлое и даже будущее, показываем мечту, и зрители все понимают. В кино ведь очень важна позиция автора, потому что оно, паше кино, — еще и борец. Позиция эдакого «зеркалодержателя» в кино («я тут ни при чем, я только держу зеркало, а в нем вы видите себя сами») для меня панмеиее приемлема.

Часто кинематографисты, особенно молодые, спорят между собой, для кого надо делать картины? Для зрителя, для Дома кино или «для истории»... Спор не так наивен, как кажется на первый взгляд. Не будем скрывать — каждый из нас проходит через искус прослыть сложным, загадочно непонятным, суперсовременным — «я из того, из следующего века». Такой ореол создать вокруг себя пе особенно сложно. И определенную славу на этом заработать можно. Но надо ли нам думать о признании в следующем веке, когда сегодня необходимо решить столько неотложных проблем?




Р. X. Александр Спиридонович Щетина, старый агроном из колхоза «Новый путь» Иссык-Кульского района, вырастил сад на каменистых склонах Кунгей Ала-Тоо. Испокон веков эта полумертвая земля пе знала тяжести спелых яблок. Александр Агсевич Ткаличев, экскаваторщик со строительства Токтогульской ГЭС, после смены мастерил для детворы Кара-Куля карусель. Никто их — героев «Обращенных к солнцу» и «Нарынского дневника» — не заставлял делать то, что они делали. Как и всякий дар, талант жить для других, щедрость души встретишь, конечно, не на каждом шагу.

А. В. Их много, дорогих мне людей, которым я обязан всем. Чем дольше живу, тем их становится больше. Начинаешь понимать тонкую связь между прошлым и настоящим. Иногда всплывает уже забытое лицо, вспоминается фраза или поступок, и тебя вдруг озаряет: ведь именно этот человек — ОН тебе подсказал, ОН тебя направил, им и было положено начало...

Р. X. У ваших документальных, реальных героев — из «ПСП», из «Обращенных к солнцу», из «Вахты» и нарыпской дилогии, и у героев вымышленных: у очкарика Кубанычбека, охотника Чоро, персонажей «Мужчин без женщин» — строителей высокогорной ЛЭП, есть одна общая черта характера...

А. В. Надежность? Считаю это качество одним из самых важных в человеке. В мужчине — особенно. Строители Нарынского каскада... Вот уж кого судьба испытывала! В ()9-ом строители пережили чудовищный паводок, каких и наука гидрология не предполагала. Водяной вал высотой в 29 метров слетел с гор и мог свести на нет результаты семилетнего труда многотысячного коллектива. Устояли! Засуха 74 года, необычайно активное солнце, вся планета испытала на себе эту активность: погибли миллионы людей от стихийных бедствий, и только социализм, только паша страна сумела справиться со стихией. Узбекистан тогда впервые собрал пять миллионов тонн хлопка — рекордный урожай! Потому что высоко в горах Киргизии образовалось прекрасное Токтогульское море! Но им-то, строителям Токтогулки, каково пришлось — море, рукотворное море, созданное их руками, все ушло. Море было брошено — в буквальном смысле слова — на борьбу с засухой, а пуск ГЭС был отменен и вообще вычеркнут из пятилетнего плана, потому что для наполнения моря необходимы годы. Но и в такой ситуации строители победили — нашли оригинальное техническое решение, и гидроэлектростанцию, которая, как известно, работает на воде, на «гидро», пустили без этого самого «гидро» — без моря! Пустили точно в срок — как и предполагалось раньше, еще до засухи! Это была неслыханная победа.

Они, строители-практики, двинули вперед науку. Наш век когда-то, еще до того, как его окрестили космическим, веком информационного взрыва, называли веком бетона.

Казалось, о бетоне известно все. Создатели Токтогульской предложили послойный метод бетонирования, и это позволило возводить крупномасштабные сооружения высоко в горах, куда еще 15 лет назад забирались только спортсмены-альпинисты!

...Вот они какие, строители Нарынского каскада! Талантливые, цельные, надежные люди... Я в долгу перед ними. До сих пор не создал образ инженера, проектанта, энтузиаста, который и выносит на своих плечах большинство творческих проблем эпохи научно-технической революции. Моя жизнь навсегда связана со многими из них.

Леонид Азарьевич Толкачев — он сегодня руководит строительством Загорской гидроаккумулирующей станции.

Казбек Бексултанович Хуриев — руководитель возведения Нарынского каскада, Вилен Сергеевич Шангин — его главный инженер, Дмитрий Бушман—заместитель главного инженера, шеф всех верхолазных профессий и мой первый и очень требовательный критик...

Отразить на экране процесс проектирования новых ГЭС — этих гигантских сооружений современности,— показать работу мысли — задача чрезвычайно трудная, это, если хотите, терра инкогнита, к которой кинематограф еще только подбирается, несмотря на ряд известных удач.

Кинохроника Токтогульского гидрокомплекса. Телевидение и кинематограф Киргизии 70— начала 80-х годов. Часть - 15


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent