Рахматулин Жакыпбек

Кинорежиссер. Член КПСС с 1966 года. Родился 16 сентября 1935 года а селе Джаны-Алыш Кеминского района в семье крестьян. После окончания а 1952 году средней школы поступил на актерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского в г. Москве. С августа 1957 по май 1958 года работал актером в Киргосдрамтеатре, затем в течение трех месяцев в качестве ассис­тента режиссера участвовал в съемках фильма «Далеко в горах». С сентяб­ря 1958 по август 1959 года учился на режиссерском факультете ВГИКа. Вернулся в августе 1959 года на Фрунзенскую киностудию, спустя четыре месяца перешел режиссером на Фрунзенскую студию телевидения. В течение 5 лет снимает документальные очерки «Там, где начинается небо» (1963), «Нарьш зажигает огни» (1964), «Крылатый хирург» (1966), киноконцерты (9 частей). В мае 1966 года Рахматулин становится слушателем двухгодич­ных Высших курсов сценаристов и режиссеров в г. Москве.

К самостоятельной работе на студии «Киргизфильм» Ж. Рахматулин при­ступил с 1968 года. Вначале был вторым режиссером на съемках картины «Выстрел на перевале Караш» (1969) Б. Шамшиева, но потом перешел на документальное и научно-популярное кино. За минувшее десятилетие Рахматулиным было много снято номеров киножурнала «Советская Киргизия», научно-популярных очерков и документальных фильмов: «Киргизия» (1970), «Ритмы Киргизии», «Незабываемые дни» (оба в 1971), «Конструкторы», «Поле Кульсары» (оба в 1972), «Вы идете по жизни», «Это — Иссык-Куль» (оба в 1973), «Высокая награда Родины», «Без скидки на возраст», «Хрони­ка Токтогульской ГЭС» (все в 1974), «Хроника суровых лет» (1975), «Иссык- Куль сегодня, а завтра?» (1975), «Дни советской литературы в Киргизии» (1975) , «Киргизстанцы — БАМу» (1976), «Председатель» (1976), «Саяпкер» (1976), «Курпсай строится» (1978), «Внимание — эксперимент» (1978), «До­чери Багды Курбановой» (1978), «Курджай» (1978), «Опора», «Профессия — рабочий» (оба в 1979). Режиссер подготовил также в 1977 году два номера сатирического журнала «Корогоч» (№ 13 и № 14).

Несмотря на разность тем, жанров, все эти картины отличает пристальный интерес режиссера к фактам и острым проблемам трудовой деятельности современника, его морали, быта. «Без скидки на возраст» — фильм, указывающий на истоки детской преступности. В ленте «Вы идете по жизни» сам от­бор фактов открывает зрителю неприятие автором духовного инфантилизма в отношении к браку, семье, любви. Фильм «Это — Иссык-Куль» пронизан искренней тревогой за будущее природы Прииссыккулья, его животного и растительного мира.

Член СК СССР с 1975 года.

РАБОТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ РЕЖИССЕРА

Белоконь Л. Подвиг,—«Вечерний Фрунзе», 1975, 29 ноября.
Боконбаев С. Два фильма на одну тему.— «Комсо­молец Киргизии», 1974, 15 октября.
Лындина Э. Экран на горизонтах жизни.— «Искус­ство кино», 1974, № 7, с. 71—73.
Обласова Г. О романтиках и реалистах.— «Вечерний Фрунзе», 1976, 21 июня.