Развитие монументальной живописи Киргизии

admin Скульптура
VK X OK WhatsApp Telegram
Развитие монументальной живописи Киргизии

Разнообразие монументальной живописи и декоративной пластики.
В 60-е гг. в монументальной живописи продолжает развиваться и традиционная сюжетно-повествовательная линия, продолжающая принципы образного мышления и композиционно-пластического построения, закрепленные в росписях плафонов Киргизского государственного театра оперы и балета, исполненных в 50-е гг. Это направление представлено смальтовой мозаикой-стелой А. Михалева «Встреча гостей» (1963), установленной у въезда в столицу по проспекту Мира, которая своим содержанием выражает традиционное гостеприимство киргизского народа. Автор сосредоточил внимание на подробной разработке сюжета и деталей многофигурной композиции, на передаче характерности национального типажа и солнечной атмосферы Киргизии, упустив важный для бытования монументального искусства момент соотношения с окружающей средой, в силу чего стела не попала в масштаб градостроительной и природной среды. Тем не менее в этой работе, несмотря на налет станковизма и элемент случайности в ее местонахождении, заложена тенденция серьезного отношения к задачам идейно-тематическим, противостоящая отвлеченно-декоративным исканиям монументальной живописи. Работа показала также перспективность освоения в киргизском монументальном искусстве техники смальтовой мозаики.

Развитие монументальной живописи Киргизии последних двух десятилетий связано с деятельностью профессиональных художников монументалистов — С. Бакашева, получившего образование в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, выпускников Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское) Т. Герцена, А. Каменского, вступившего в искусство во второй половине 70-х гг. Дж. Молдохматова и также окончившего Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной Е. Гердюка. Эти художники наряду с ведущими скульпторами республики активно участвуют в осуществлении нового этапа Ленинского плана монументальной пропаганды.

Ими созданы произведения монументального и монументально-декоративного искусства, комплексное художественное оформление крупных ансамблевых сооружений в столице, городах и районах Киргизии, а также сделан новый шаг в решении актуальной проблемы синтеза пластических искусств с формами современной архитектуры. Они владеют разнообразными материалами монументальной живописи и декоративной пластики, нередко сотрудничают, решая общие для монументального искусства республики градостроительные и идейно-воспитательные задачи. Этих художников объединяет общая проблемно-тематическая основа, высокая духовная и профессиональная культура, многосторонность интересов в области материалов и техник монументального искусства, тяготение к синтетическому подходу в решении задач взаимодействия пластических форм с архитектурными.

Названные художники много сил отдали развитию монументальной живописи, и каждый из них имеет в этой области свое творческое лицо. Здесь они также различаются по характеру образного мышления, приверженности к той или иной пластической системе, отношению к вопросам синтеза, национальным традициям.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Молдахматов Асанбек

Молдахматов Асанбек

Молдахматов Асанбек (1923-1993) Художник театра. Живописец. Заслуженный деятель искусств...

Беков Кадыр Жалилович

Беков Кадыр Жалилович

Беков Кадыр Жалилович Живописец, монументалист. Родился 18 января 1956 года в городе Джалал-Абад....

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен Художник театра. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 15 июня 1937...

Штоффер Яков Зиновьевич

Штоффер Яков Зиновьевич

Штоффер Яков Зиновьевич Художник театра. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. С именем...

Аманкожоев Кубанычбек

Аманкожоев Кубанычбек

Аманкожоев Кубанычбек Живописец. Родился 19 февраля 1934 года в селе Чаек Джумгальского района...

Осмонов Абдрай

Осмонов Абдрай

Осмонов Абдрай Живописец. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 27 декабря 1939 года в...

Жолчуев Дуйшон

Жолчуев Дуйшон

Жолчуев Дуйшон Скульптор. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 20 марта...

Бакашев Сабитжан

Бакашев Сабитжан

Бакашев Сабитжан Монументалист. Живописец. Родился в 1941 году в селе Ак-Терек Тонского района...

Написать номментарий: